Все статьи

Трудности перемен (а кто говорил, что будет легко?)

17 окт. 2017
1481
Строго говоря, для того что бы произошли перемены необходимые в вашей жизни нужны всего два условия:
- ваше понимание необходимости перемен и обстоятельства, способствующие переменам
Начнём с обстоятельств. Разделим их на две большие группы:
1. внезапно возникшие
2. длительно формирующиеся
Наша задача понять, как обстоятельства из каждой группы могут способствовать переменам в вашей жизни.

Как видно из вышесказанного, любой тип обстоятельств может достаточно эффективно способствовать необходимым переменам в нашей жизни, но это совсем не значит что эти перемены произойдут. Почему? Потому что требуется ваше понимание необходимости перемен. Для того что бы стало ясно что я имею в виду, давайте рассмотрим ещё одну схему схему.
Посмотрите на эту статистику. Довольно странно, правда? На самом деле нет! Ниже представлены основные причины почему 4 человека из 5 так и не достигают "желаемых перемен "

1. Комфорт некомфорта

Как это не странно звучит, но люди привыкают жить в дискомфорте и даже способны извлекать из этого выгоду. Классический пример. Муж не иполучающий удовлетворения от интимной близости с женой предпочитает спровоцировать ссору и под таким предлогом (я обижен, мы поссорились) избежать близости, нежели собраться с мужеством и обсудить со своей супругой качество сексуальной жизни. Почему так происходит? В приведённом примере, мужу более выгодно быть в состоянии ссоры, поскольку в этом процессе он адаптирован и хорошо владеет сценарием "поссорились-помирились", который позволяет затягивать проблему и оправдывает бездействие обоих супругов.

2. Terra Incognita

Какой бы не был уровень текущего дискомфорта, в нём есть одно неоспоримое преимущество: мы уже в нём живём и знаем его "правила игры" Качественные изменения предусматривают "игру по новым правилам". И эти новые правила коснутся не только нас, но и людей с которыми мы связаны так или иначе.

3. Трудности и страхи

Страхи и трудности, связанные с предстоящими переменами, можно разделить на несколько групп. Посмотрим на очередную схему:

Сразу отметим, что все тревоги, страхи и трудности перечисленные выше не являются проявлением трусости или слабохарактерности. Отнюдь нет! Всё это абсолютно нормальные размышления человека перед началом движения или на пути изменения себя. Давайте попробуем укрепиться в своих начинаниях и вместе рассмотрим каждый тезис из верхней схемы более подробно.

1. Отсутствие быстрого эффекта (воспринимается как отсутствие эффекта вообще)

На быстрый эффект лучше не рассчитывать вовсе. Качественные (а не приспособительные!) изменения происходят через осознание. Это требует времени. Всё дело в том, что понять что конкретно надо менять и как это сделать оказывается тоже недостаточно! Для того что бы произошли необходимые нам перемены наше сознание должно проделать работу, состоящую из нескольких этапов. Посмотрим на рисунок:

2. Негативная оценка окружающих

Давайте сразу договоримся, что мы меняемся сами и для себя. Меняться для того что бы заслужить "хорошую оценку", не понимая истинной необходимости перемен не просто глупо, но и опасно. Почему? Судите сами:

1. Ожидание "хорошей оценки" увеличивает вашу психологическую зависимость от "оценщика"

2. Оценка вас другими (хоть и очень близкими вам людьми), которую вы ставите выше своей собственной, лишает вас права взять ответственность за свою жизнь и сводит вашу свободу " на нет" , поскольку нельзя быть одновременно и свободным и зависимым.

3. Оценка значимых для вас людей может быть: субьективной, меркантильной или просто ошибочной.

4. Для большинства людей требуется значительное время что бы оценить перемены в своих близких. Давайте не забывать, что в близких отношениях довольно часто перемены в поведении одного из партнёров требуют перемен в поведении второго (партнёра), а это для него не всегда комфортно.

Совет: при негативной оценки окружающих лучше приложить усилия и объяснить им смысл ваших изменений, чем отказаться от самих изменений.

3. Проблема обратной связи может понизить мотивацию

Никто не будет спорить, что обратная связь от людей важна, но в большинстве случаев весьма субьективна. И зависит от их настроения, убеждений и отношения к вам. Поэтому

Лучше ориентироваться на "внутреннюю" обратную связь : свои ощущения, настроение, аппетит, сон, степень удовлетворённости собой (самооценка)... Именно ваши персональные "позитивные сдвиги" являются лучшим ресурсом для продолжения вашего движения. Повторюсь ещё раз: ваши личные изменения - это то что происходит у вас внутри, приносит пользу вам и только потом оценивается окружающими.

4. Усталость, часто воспринимается как собственное разочарование

Усталость - нормальное состояние в процессе перемен. Скажу больше- во многих случаях это показатель того, что вы действительно работаете над собой. Тем не менее важно помнить, что усталость тоже бывает разная. Посмотрим на таблицу ниже:

5. Критерии оценки не чёткие (нет возможности оценить уже достигнутое)
Согласен, что такие ощущения могут возникнуть (и возникают в 1/5 случаев), но не согласен что это должно нас останавливать. Давайте перечислим критерии на которые мы можем опираться:

эмоциональные: настроение, самооценка, мотивация, оптимизм, гармония, самопринятие, спокойствие

социальные: контактность, активность, ответственность, дружелюбие, внимание к людям, забота, обратная связь от окружающих

рациональные: эффективность, внимание, рациональность, профессионализм...

Как видите критериев предостаточно, изменения одного или нескольких из них всегда даст вам возможность оценить уже достигнутое.

6. Ценность конечной цели ставится под сомнение (нет уверенности в правильности выбора)

Для того что бы ценность конечной цели не вызывала у вас сомнений уместно вспомнить про квадрат Декарта, который представляет четыре последовательных вопроса помогающих разобраться со своей мотивацией целеполаганием.

Что случится, если это произойдёт? Постарайтесь найти несколько ответов на этот вопрос, это поможет вам укрепить свою мотивацию.
Что случится, если это не произойдёт? Найдите преимущества в текущем положении вещей, что хорошего и ценного даст вам сохранение status quo? Вы уверены, что лучше ничего не менять?Чего НЕ случится, если это произойдёт? Здесь речь идёт о том что может измениться из привычного положения вещей. Например: жена, решившая выйти на работу, может лишиться привычной финансовой поддержки со стороны мужа.
Чего НЕ случится, если это НЕ произойдёт? Продолжая предыдущий пример, если жена не решится выйти на работу, она не получит желаемую самостоятельность и право тратить собственные, заработанные деньги так как она захочет.

7. Страх ответственности, восприятие себя, как заложника собственных обязательств.

А что в этом для вас нового? Мы действительно должны брать ответственность за собственную жизнь, да, поначалу это может быть страшновато, но вариантов то всего два: либо ваша жизнь зависит от вас, либо от кого- то (чего- то).

8. Страх ошибки и невозможности её исправления

Возможны ли ошибки? Да, конечно возможны. Но результат зависит от того как вы склонны трактовать свои ошибки. Если как способ получения опыта (пусть даже весьма болезненного) - это одно, а если как крах (та -ра -рах) - то это совсем другое. Вы скажете, что бывают ошибки, которые потом невозможно исправить? Да, бывают. Но Бог никогда не закрывает одни двери не открыв другие...

Есть такая англоязычная поговорка:" train insane or remain the same" очень грубо её можно перевести так: старайся по максимуму или оставайся таким какой был.
Максимум определяете Вы сами.

PS. Вместо эпилога. Все мои статьи официально размещенные на портале www. psysovet.ru - оригинальные авторские статьи. При размещении моих статей на сторонних ресурсах, пожалуйста, сохраняйте оригинальное авторство и активную ссылку на проект psysovet.ru
Не отягощайте свою карму)