Все статьи

Психоанализ

04 февр. 2017
960
Психоанализ эффективен при невротических состояниях.
Эффект появляется за счёт длительной работы с переносом, ассоциациями и ошибками.
  • Для чего требуется психоанализ.

Варианты: «для самопознания», «для развития и совершенствования», «все мои друзья ходят к аналитику» - приведут лишь к разочарованию. Фрейд создавал психоанализ как средство избавления от невротических симптомов. Именно этой цели психоанализ служит до сих пор.

Анализант обращается к своим страданиям, жалобам и говорит о них, преодолевая внутреннее сопротивление. Этот рассказ поначалу даётся с трудом. Но постепенно говорить становится легче и приятнее, и на этом этапе анализант уже может заметить, как его рассказ о душевной жизни изменяется.
  • Главное правило психоанализа - «говорить всё, что приходит на ум».

Буквально, следует проговаривать всё, что подумалось, отметая сомнения, цензуру, неловкость, стыдливость. Такое говорение называется «свободными ассоциациями».
Дело в том, что речь организуется таким образом, что одна мысль ассоциативно «зацепляется» за другую, другая за третью, и так далее, образуя длинные, порой нелогичные, цепочки мыслей, слов, звуков, зрительных образов. Эти мысленные цепочки - материал для исследования. Психоаналитик работает именно с этими, свободно ассоциированными, цепочками мысле-образов.

Самый яркий пример свободных ассоциаций - сновидение.
[/CENTER]
Мы знаем, что в сновидении может встретиться, всё, что угодно.
Так что, если Вы решили пройти психоанализ, настраивайтесь на такой ассоциативный лад. Безусловно, важен рассказ о Вашей обычной жизни, но все же не стоит путать психоаналитическую сессию с консультацией психолога, и лучше проговаривать ассоциации, связанные с Вашей насущной проблемой, чем просить совета. Аналитик совета не даёт.
  • Негативные ассоциации ничуть не хуже позитивных.

Мы приходим в анализ для решения трудных задач и естественно, что они вызывают в памяти неприятные ассоциации. Поэтому не стоит стесняться рассказать о своих ассоциациях психоаналитику. Так, Вы сможете начать работу над своими неудавшимися или трудными отношениями. Если об этом промолчать, то психоаналитик не сможет Вам помочь.

С разными психоаналитиками могут сложиться разные отношения, ведь люди и ситуации вызывают разные воспоминания.

Скорее всего, эти отношения уже не впервые себя проявляют в Вашей жизни. Помните правило о свободных ассоциациях? И здесь тоже они! Даже в отношениях с близкими людьми выстраивается ассоциативная цепочка. Неплохо бы рассказать о них психоаналитику. Возможно, Вам откроется что-то, чего Вы раньше не замечали.

Отношения с аналитиком бывают позитивными (приятными) или негативными (связанными с тревогой, ревностью).

Ассоциативное отношение к аналитику называется в психоанализе переносом.
В любом случае, перенос является эротизированным, так как связан с телесным восприятием другого. Не стоит удивляться! Ведь мы переживаем с близким человеком неповторимое ощущение соседства, со-существования, со-бытия, основанное на близости.
  • Перенос, это - иллюзия, фантазия, ошибка.

Получается, что психоанализ - это своего рода реконструкция воспоминаний об отношениях анализанта. Воспоминание иллюзорно - мы невольно приписываем образу аналитика своё видение. Именно этот феномен делает психоанализ эффективным.

Психоаналитик охотно поддерживает перенос, идёт навстречу анализанту, изобретающему с помощью своих ассоциаций новый, никому другому не известный, образ аналитика. Мысли анализанта о переносе предоставляют необходимый для анализа материал.

Так как перенос является иллюзией, мы анализируем его как ошибочное действие или как фантазию.

Мы анализируем сновидения, остроты, оговорки, ошибки, постепенно продвигаясь к желанию, которое некогда было вытеснено. Бессознательное возвращается в ошибках.
[/CENTER]
  • Ассоциации и перенос очерчивают скрытое содержание симптома.

На место мыслей о страдании приходят мысли о самом душевном, интимном переживании счастья - удовольствии, которое есть у каждого. Это обрывки воспоминаний, фрагменты жизни и фантазий, приятные, но и тревожные (тревоге в психоанализе уделяется много внимания).

Эти детские воспоминания кружатся вокруг одной не высказываемой мысли. Если Вы тщательно описываете их, то аналитик сможет уловить суть этой не выговариваемой детской истины, детского представления о счастье и несчастье.

Психоаналитик, таким образом, оказывается объектом влечений. Он - и в центре влечений, и, одновременно, не доступен. Если перенос позитивный, то, вероятно, анализант почувствует, что его притягивает в аналитике, а если негативный, то может отрицать, гневаться. Не стоит прятать своих чувств. Рассказ о том, что приходит на ум, должен продолжаться.

Ассоциации, ошибки очерчивают содержание невроза в переносе. Так симптом проявляется в психоанализе.

Детские, совсем ранние, желания, которые не оформились в языке (и потому их было невозможно выговорить буквально), постепенно появляются в свободных ассоциациях. Вот почему ассоциации важны!
  • Есть ли перенос у аналитика? Да, есть.

Аналитик проходит свой анализ и обсуждает перенос со своим аналитиком. Кроме того, супервизии контролируют контрперенос в работе. Психоаналитики, не имеющие опыта личного анализа и супервизий, работать эффективно с переносом другого не могут

[/CENTER]

Буду рада ответить на вопросы о психоанализе. [/CENTER]