Все статьи

Письменная психотерапия для вдумчивых людей

15 дек. 2017
1156
Эпистолярная психотерапия[/CENTER]

Несмотря на то, что письменная практика консультирования (онлайн и офлайн) развивается и становится всё более популярной, всё же пока ещё бытует представление о письменной консультации, как о некоем суррогате «настоящей психотерапии».
Подчеркну, что я говорю именно о письменной психотерапии, а не только о кратком консультировании, информировании или экстренной помощи, которую сейчас нередко оказывают в режиме онлайн чата. Нет, я говорю именно о письменной психотерапии, причём, которая осуществляется не в онлайн чате (то есть в режиме реального времени), а путём офлайн переписки по эл. Почте в виде серии писем.

Именно у такого вида работы есть психотерапевтический потенциал, в чём ей проигрывает форма работы в виде онлайн чата, которая больше подходит для консультативного формата.

В этой заметке я хотел сказать несколько слов о том, почему к практике письменного консультирования и психотерапии относятся с некоторым, если не пренебрежением, то не очень серьёзно, как к чему-то ненастоящему.

Психотерапевтические предрассудки[/CENTER]

Причиной такого взгляда на письменную психотерапию, по всей видимости, являются в большей степени предрассудки, чем реальные основания. Вера психологов в выученные аксиомы сильна и определяет практику в гораздо большей степени, чем факты и личный опыт.

До недавнего времени и я придерживался этих предрассудков. И хотя сам давно и довольно активно использовал такой вид консультирования, всё же не решался выйти за рамки «святой веры» в то, что для психотерапии необходимо исключительно очное и непосредственное взаимодействие (хотя бы «видео-связь»).

Веруя в эти предрассудки, я игнорировал как очевидные особенности своей письменной консультативной и психотерапевтической практики, так и её фактические результаты. А результаты, тем не менее, были.

В течение последних двух лет ко мне неоднократно обращались женщины в кризисных состояниях (по разным причинам), стоящие на грани самоубийства. И только путём переписки, не используя даже ресурсов скайп-консультирования, удавалось помогать им выбираться из ямы самоотчуждения и самоотвержения (а всякая психологическая проблема является проявлением отчуждения) и возвращаться к жизни, решать насущные жизненные задачи, преодолевать проблемы.

Универсального метода не существует[/CENTER]

Несомненно, что очная психотерапия значительно отличается от письменной. Но сами эти отличия не говорят о том, что в процессе переписки не могут успешно решаться психотерапевтические задачи.

Также бесспорно и то, что далеко не всем и не во всех случаях может подойти такой вид работы. Однако это касается любого метода психотерапии: не существует такого универсального метода, который подошёл бы всем и при любом типе, характере и степени их проблем. Письменная психотерапия также не является универсальным методом, она не всем подходит и не всем показана. Но, тем не менее, эпистолярная психотерапия возможна.

Причём на возможность или невозможность такого вида работы сам психотерапевт влияет ничуть не меньше (если не больше), чем искатель (клиент, пациент).

Для осуществления письменной психотерапии психотерапевту необходимо:
  • как минимум, любить писать и уметь излагать свои мысли письменно;
  • как максимум - уметь работать с текстом, уметь слышать и чувствовать текст так же, как вы слышите и чувствуете интонации живой речи.

Если такого умения нет, то либо его нужно развивать, либо не стоит браться за такую форму работы. Но и обесценивать её только поэтому, возможно, не стоит...

Для того, чтобы воспользоваться такой помощью, необходимо:
  • уметь излагать свои мысли письменно;
  • быть достаточно вдумчивым для того, чтобы исследовать себя (свои чувства, смыслы, поведение) и свою жизнь, ориентируясь на письменную беседу с психологом;
  • обладать достаточной самостоятельностью для того, чтобы активно внедрять в жизнь новое.