Все статьи

Помогло или нет? Критерии эффективной психотерапии

01 мар. 2018
697
При внимательном рассмотрении можно выделить три критерия, которые подтверждают эффективность работы психолога с клиентом. Привожу не в порядке значимости, а в произвольном порядке.

1. Мнение самого клиента
Самый очевидный критерий, он на поверхности. Человек чувствует облегчение, осознаёт, понимает, "вырастают крылья за спиной", "падает камень с души", повышается тонус, высвобождается энергия на внешнюю экспансию, на жизнь. Катарсис.
В чём опасность оценки исключительно по этому субъективному критерию?

На самом деле, промыть человеку мозги таким образом, чтобы он почувствовал прилив сил и осознал некие, доселе недоступные ему, вещи не так сложно. Собственно, именно этим и заняты разного рода деструктивные секты. И именно этим объясняется их крайняя притягательность для дезориентированных по жизни людей, и сложность преодоления зависимости от этих сект.

Дали тебе крылья. Но куда ты на них полетишь?

Есть и ещё один аспект, о котором и не устаю напоминать. Чувство облегчения и эмоционального подъёма у человека весьма часто связано не с реальным его прорывом в некую, доселе недоступную ему, эмоциональную и интеллектуальную область, не с катарсисом. Оно может быть вызвано банальным "почёсыванием спинки", элементарным проявлением к человеку некоторого внимания, уважения и толики любви, которых он, по каким-то причинам, не получает в жизни.

Это так называемая "кухонная психотерапия", "разговор с подружкой", терапия по принципу "Ты самая обаятельная и привлекательная, все мужчины сворачивают шею, глядя на тебя". Эффект ярок, но кратковременен, никакой адаптации человека к жизни не происходит. В качестве дружеской поддержки - приемлем. Но, к сожалению, таким подходом сплошь и рядом грешат и так называемые профессиональные психологи, назвать которых коллегами язык не поворачивается.

2. Адаптация к жизни, к социальным условиям, к людям, к быту
Объективные свидетельства того, что терапия человеку помогла: устроился на работу, вышла замуж, перестал драться с соседями, помирилась с родителями\детьми и так далее.

Краеугольный камень т. н. "западного" подхода к психотерапии, в котором психологической проблемой вообще считается не несоответствие человека неким виртуальным критериям "нормальности", а именно препятствие к его социальной адаптации.

Хороший критерий, но и он имеет минусы. Ориентация на успешную социальную адаптацию ставит перед клиентом (и психологом) вопрос: а в каком качестве будем адаптироваться?

Условно говоря, в качестве муравья, пчелы? Эффективной шестерёнки в общественном механизме? Какие критерии возьмём за основу: стать как все, не быть белой вороной, не отстать от Джонсов? Или захватить Париж, написать десятитомный бестселлер, оскандалиться в качестве накокаиненной поп-звезды или проворовавшегося на миллиарды чиновника?

И то, и другое - социальная адаптация и успешность, но в весьма разном качестве и содержании.

3. Мнение психолога
Критерий, предъявляющий к психологу, безусловно, нравственные и профессиональные требования по самому что ни есть гамбургскому счёту, а от клиента требующий высочайшей степени доверия.

Поверить, что ты на правильном пути, когда ещё нет ни объективных внешних критериев его правильности, ни внутренней убежденности в этом, а есть только утверждение психолога "Увидишь, когда поверишь" - крайне трудно и весьма рискованно. С другой стороны, сие рискованно и для психолога, ибо накладывает на него дополнительную ответственность, часто выходящую за рамки сугубо профессиональной ответственности. Эффективной страховкой для обеих сторон выступает то, что этот критерий не является ни исключительным, ни главным, ни определяющим: не хочешь - не верь, не уверен - не убеждай.

Если по результатам работы с психологом проявляются, в той или иной степени, все три критерия - можно утверждать, что Вы на правильном пути. Как нам известно из геометрии, только три точки, а не одна и не две, определяют плоскость и обеспечивают устойчивость.