Все статьи

Счастливая мама - довольный малыш

15 нояб. 2019
1622

Эмоциональные срывы у мам в первые годы жизни ребенка и способы самопомощи.

Когда-то давно вы наблюдали за опытом ваших родителей. За тем, как взрослые относились к младенцам. Или помните опыт и впечатления, когда сами нянчили младших братьев/сестер, племянников, соседских детей и тд. «Малыш — это счастье, он такой милый», «Надо просто посидеть рядом, он сам уснет». Или «Тихо. Не шуми. Не трогай братика. Он проснется. Ничего нельзя, не дыши, не шевелись...». «Когда ты родилась, мне пришлось отказаться от всего — я оставила должность, потолстела на 20 кг, твой папа стал мне изменять». «Ты орала первые три года, я думала, что сойду с ума». Из этих посланий могут строиться ожидания к собственному материнству.

Если женщина не доверяет своему эмоциональному состоянию, уверена, что не высыпаться, быть раздраженной, уставшей и озлобленной — это нормально, ей сложнее признать выгорание и просить о помощи близких. Кажется, что так и должно быть. Всеми силами, пока они есть, она может терпеть, игнорировать дискомфорт, ведь она тоже «должна справиться».

Симптомы эмоционального расстройства:

  • плаксивость
  • раздражительность
  • нарушения сна
  • потеря или повышение аппетита
  • опустошенность
  • плохая концентрация и заторможенность
  • резкая смена настроения
  • постоянная усталость
  • сомнения в себе
  • грусть и тоска
  • снижение самооценки
  • чувство вины
  • апатия, подавленность

Как облегчить свое состояние?

Первый шаг — признание своих чувств и их ценности. Да, вы устали от того, как сейчас устроена ваша жизнь, вы имеете право на эти чувства, не всем легко и с удовольствием удается пройти первые несколько лет с ребенком. Признать это — тоже не всегда просто самостоятельно, в этом случае стоит обратиться за помощью к психологу.

Если на работу вы ходили 5 дней в неделю, вечернее время принадлежало вам и были выходные и праздники, то с появлением малыша выходных больше нет. И привычного ночного сна тоже. В ближайшее время вся жизнь становится круглосуточным "дежурством". А значит хотя бы на время нужно вводить новые правила.

Организация быта. Постарайтесь не гнаться за рекордами по чистоте и кулинарными шедеврами для всей семьи. Продумайте, кто сможет вам помочь первое время дома, кто будет покупать продукты, кто готовить еду, что делать, если сегодня вы не можете приготовить и тд. Это могут быть супруг, бабушки/дедушки, специально приглашенный человек, доставка, готовая еда из гастрономии супермаркета и тд.

Чтобы не валиться с ног, стоит определить приоритеты на ближайшее время:

  • выделить задачи первой важности (вовремя позавтракать, прогулка, сон, поход в поликлинику)
  • распределить задачи в зависимости от срочности (сходить наконец в душ или навести чистоту в квартире до прихода мужа?)
  • обозначить условные сроки выполнения (если сегодня не получается сходить на осмотр, случится ли что-то ужасное, если отложить это до завтра?)
  • подумать о том, какие задачи можно перепоручить кому-то (может ли бабушка забрать старшего ребенка из школы/секции, может ли муж по дороге домой зайти за продуктами)

Важно ответить на вопрос: Что будет, если я не успею сделать это в срок? Иногда многое из того, что берет на себя мама, можно отложить или перепоручить кому-то из близких без ущерба для всех участников процесса.

Забота о себе. Регулярно выделяемое время для отдыха, собственных потребностей, организация адекватной помощи. (Неадекватная помощь - «Ничего, я двоих растила»). Адекватная — то, что сейчас больше всего нужно вам (банально поспать, или сходить в парк в одиночестве, почитать книгу, сходить на йогу и тд). Важно хотя бы иногда делать то, что вы любите. Нормально злиться, когда нет такой возможности. Если вы до рождения ребенка периодически ходили вдвоем с мужем в театр, или с подругой на фотовыставки, нужно продумать, кто раз в месяц сможет посидеть с ребенком, чтобы вы могли себе это позволить. Иначе жизнь «ради ребенка» рикошетом принесет истощение, раздраженность и ощущение, что вы принесли себя в жертву иллюзии о семейном счастье.

Обращайте внимание на физические ощущения (комфорт, дискомфорт, боли). Замечая их, можно о себе позаботиться. Занять более удобную позу во время кормления, пригласить массажиста, или с помощью техники осознанного движения снять напряжение мышц. Выделите несколько минут, расположитесь удобно, лучше лежа, закройте глаза, прислушайтесь к ощущениям в теле от макушки до пяток, замечайте, где есть напряжение. Далее осознанно усильте напряжение, например, напрягите ноющую мышцу, а после полностью расслабьте.

Самовыражайтесь. Пойте, танцуйте вместе с малышом на руках. Например, в колыбельной вы можете пропеть свои тревоги, страхи, не обязательно петь красиво или учить для этого слова готовой песни, можно напевать обо всем, что скопилось, о событиях дня, своем состояние. Телесно через голос и слова на выдохе происходит успокоение, расслабление.

Близкие молодой мамы иногда не подозревают о том, какая помощь ей нужна. Хорошо, если вы можете озвучить это, не дожидаясь, что домашние поймут, предложат или сделают сами.

Если же так сложились обстоятельства, что сейчас нет близких, которые готовы вам помочь — стоит поискать сообщество мам, специалиста, психолога, кого-то, с кем можно поговорить, рассказать о своем состоянии и переживаниях.

Обеспечив ресурс и заботу для себя, вы обеспечиваете ресурс для своего ребенка.