Все статьи

Что скрывает ложь?

16 мар. 2016
836
В детстве нас учили говорить правду. Кому незнакомо про горькую правду, которая лучше, чем сладкая ложь? Мы вырастаем, но, кажется, так до конца и не верим тому, чему нас учили, хотя продолжаем учить тому же самому своих детей.

Безусловно, есть некоторые формы справедливой лжи, где нет злого умысла и выгоды для обманщика, к примеру, не принято говорить с неизлечимо больным о смерти, если, конечно, он сам не заговорит первым. Другими словами, это своего рода «ложь во спасение» - нежелание причинить боль человеку, который обречен.
Есть еще так наз. «белая ложь» (что-то вроде квази-комплимента), когда мы обманываем, чтобы одобрить и приободрить – так, например, мы подбадриваем ребенка в его первых неумелых самостоятельных шагах или действиях.

Оставим философам искать грань между правдой и ложью, равно как и давать им определения. В философском смысле правда у каждого своя.

Предлагаю попробовать разобраться с точки зрения психологии, что стоит за очевидным обманом. Оговорюсь сразу, что социальное манипулирование, мошенничество всякого рода (финансовые пирамиды и проч.) брать не будем, поскольку за такой формой лжи обычно стоит самая банальная материальная выгода.

Под очевидным обманом я понимаю те формы лжи, которыми мы обычно «прикрываемся» в быту, семейных и рабочих отношениях. Например: на работе обманываем со сроками сдачи проекта, придумываем причины опоздания, на собеседовании в новой компании сочиняем про несуществующий опыт, приписываем себе дополнительные компетенции, говорим о «свободном владении языком», когда на самом деле читаем и переводим со словарем...

А классика жанра про измену партнеру? Многие мужья и жены, изменяя партнеру, предпочитают не признаваться «до последнего», даже будучи застигнутыми врасплох. В ход идут любые уловки, хитрости и креатив, а вокруг этой темы - масса анекдотов.

Разбирая тему обмана, иногда приходится слышать: «Я не говорю правду, потому что не хочу обидеть правдой, это неэтично (неприлично, нехорошо и тд) Один знакомый в течение многих лет «ходит налево», но рассказывая об этом, добавляет: «жене я, естественно, вру». Почему, спрашиваю, естественно? «Ну как же, - отвечает - не хочу ее обидеть, человек она хороший, переживать начнет, да и мне спокойней без разборок». Знакомо, не правда ли?

Но только ли мы не хотим обидеть другого и боимся разборок? Возможно ли, что ложь скрывает нечто более эгоцентрическое, сокровенное, глубинное? Берусь утверждать, что в основе лжи лежат в основном 2 доминирующих базовых чувства: это чувство вины и стыда. И именно их мы боимся испытать.

1) мы боимся оказаться виноватыми, если скажем правду. Говоря правду, т. е. признаваясь в своих ошибках, мы актуализируем внутреннюю вину и вынуждены посмотреть в глаза нашему «внутреннему цензору» («супер-эго» в терминах психоанализа) и получить наказание. Ведь быть виноватым – это значит ожидать приговор и в конце концов получить наказание.

Возвращаясь к классическому примеру про измену, застигнутый врасплох изменщик переводит тему, юлит, использует отвлекающие маневры в стиле «тебе показалось, дорогая /-ой». Им движет страх испытать вину и в конце концов получить наказание (конфликт, развод, отвержение, одиночество и тд)

2) мы боимся «уронить» свое лицо и испытать стыд – еще одна психологическая категория. Стыд уронить лицо, снять маску, потерять имидж, лишиться статуса, иными словами, оказаться не тем, за кого себя выдаем. Вот еще один пример из жизни: женщина привыкла играть социальную роль успешной леди, у которой все на высоте: и семья полная чаша, и муж топ менеджер, и дети учатся в престижной школе... Но с некоторых пор от былого статуса не осталось и следа: у нее на работе проблемы, а муж давно потерял работу и засел дома. Но наша героиня изо всех сил продолжает "пускать пыль в глаза". Наша героиня боится испытать стыд, если признается, что она не на высоте – это стыд потерять годами выстроенный имидж успешности в глазах окружения.

Если вспомнить офисную жизнь, то все хитрости с прогулами, обманы на собеседовании и тд – это всего лишь прикрытие, чтобы избежать стыда из-за публичного осуждения за некомпетентность, необязательность, несоответствие занимаемой должности и проч.

И если копнуть еще глубже, то избегая чувства вины и стыда с помощью обмана, мы обнаружим, что боимся быть брошенными, отвергнутыми, беспомощными, как в плохом сценарии детства. Но вот парадокс: чтобы не вернуться в беспомощное и зависимое «детское» состояние, мы прибегаем к эгоцентрическому и достаточно инфантильному инструменту, коим является ложь.

В некотором смысле ложь выполняет защитную функцию перед нежелательными испытаниями. И тем не менее очень часто наши опасения реализуются в жизни – ведь рано или поздно правда «вылезает» наружу, как ни крути...

Поделитесь своими историями на данную тему! Здесь, на форуме, мы никого не осуждаем и с интересом выслушиваем участников. Расскажите о своих обманах, чувствах, переживаниях, с ними связанных, а может, и о разоблачениях.

Ждем ваших сообщений!