Все статьи

Мотивы и потребности

28 апр. 2017
865
Если заканчивать разговор о мотивах, о том, что побуждает и направляет нашу деятельность, есть важные две особенности:

1. Наша деятельность полимотивирована: когда мы говорим о том, что та или иная деятельность (а деятельность есть единица нашей жизни) соответствует или направлена на определенный мотив - это некая абстракция. Мотивов много. Нам много чего хочется. Поэтому, для того, чтобы определять поведение конкретного поведения человека, надо учитывать полимотивированность. Потому что этих мотивов много.
2. В психике вообще все сферы устроены по принципу соподчинения, некоей иерархии, - это социальное качество структурирования психики. У нас все процессы соподчинены. И если говорить о мотивационной сфере в этом ракурсе, то мотивы тоже имеют свою иерархию. Их много, но есть некая иерахия. И вообще, в общем случае, структура мотивов имеет примерно форму пирамиды. В чем смысл пирамиды? Мотивы наши организованы таким образом, что наверху есть очень значимые мотивы, то, чего нам очень хочется. Вот того, что нам очень хочется, их мало. Того, что нам меньше хочется - побольше. Того, что нам то ли хочется, то ли нет - еще больше. И есть те, которые мы бы и не прочь и из совсем много.

Пирамида сконструирована не просто так. К какому бы мотиву и в какую бы сторону, в данный момент человек ни двигался, его проекция на остальные мотивы все равно остается положительной. К какому бы мотиву мы ни двигались, мы все равно приближаемся сразу ко всем. Это очень важный момент. Потому что если, у кого-то, по каким-то причинам иерархия мотивов не пирамидой, а уплощается (так, что мотивов много, но всего хочется одинаково) тогда мы попадаем в ситуацию мотивационного конфликта и непонятно куда двигаться (если мы двигаемся в одну сторону, удаляемся от другой). И для того, чтобы показывать нам, куда мы по жизни двигаемся, существуют эмоции, переживания и аффекты. В психике просто так ничего не бывает. Если там что-то есть, то оно как-то сформировалось и зачем-то нужно. Если говорить в общем плане, то изначально все, и биологические и психологические механизмы, структуры и феномены работают на адаптацию, чтобы мы как можно лучше приспособились к окружающему миру. С точки зрения природных механизмов, это приспособление к окружающей среде. С точки зрения личности - приспособление к гораздо более сложной уже не среде, а социокультурному пространству, которое организовано не на один порядок сложнее природного.