КонсультацииМежличностные отношения

Как перестать думать о бывшей жене?

336
11 авг. 2023
Виталий
Как забыть бывшую, прожили 9 лет, есть дети, нашла себе другого, но живем еще под одной крышей, так как квартира общая, не могу есть толком, и спать

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 авг. 2023
(изменено 11 авг. 2023)
Виталий

Здравствуйте, Как забыть бывшую, прожили 9 лет, есть дети, нашла себе другого, но живем еще под одной крышей, так как квартира общая, не могу есть толком, и спать, он младше ее на 12 лет, студент, в соседнем городе живёт, она постоянно туда ездит, хочет взять ипотеку там чтоб им не приходилось снимать квартиру постоянно, будущего у них мне кажется нету, но баба реально с катушек съехала, один раз они поругались она вены хотела порезать, он сам из Туркменистана, после учёбы может уехать на родину, вернуть ее не хочу, хочу научиться не обращать на нее внимания, и вообще не думать о них, чтоб жить спокойно, а то как она собирается к нему готов наломать дров, помогите

11 авг. 2023

Виталий, здравствуйте.

Отсутствие географической сепарации двух бывших людей говорит о незавершенности их отношений. Точно ли все кончено? Почему вы не можете съехать от жены с детьми? Что держит? Общая квартира может быть заменена съёмным жильём для вас или жильём у родителей.

* ознакомьтесь с условиями консультации для понимания процесса нашей работы.

11 авг. 2023
Виталий

Не хочу я съезжать это и моя квартира тоже, зачем я должен платить за другую, родителей нету у меня, детей со мной не отпустит, я ей предлагал вариант пусть снимают они там квартиру, а дети тут со мной останутся, но снимать она будет и содержать его тоже, так как его заработок уходит на оплату учёбы, мне она сказала что между нами все кончено, даже если с ним разбежится ко мне не вернётся никогда

11 авг. 2023
(изменено 11 авг. 2023)

Виталий, ваш запрос в первую очередь требует договорённости с женой о полном прекращении ваших отношений, в том числе о проживании совместном. Пока вы живёте вместе и видите друг друга, вы будете испытывать негативные эмоции: боль, обиду, злость. Это будет передаваться детям. Медитации, дыхательные практики и отвлечение на другие занятия (сублимация) будут лишь на время ослаблять весь негатив и внутреннее напряжение. Как я понимаю вам предстоит суд и долгий т.к. понимания что кому и как на сегодняшний момент нет. По вашему ответу ощущается обида и нежелание уступать, что понятно, так как вам изменили и разрушили вашу семью. Сейчас сконцентрируйтесь на детях, они все видят, они страдают, подумайте как лучше для них? Что будет происходить с ними когда вы начнёте делить имущество и их? Как вы хотите всё организовать?

11 авг. 2023
Виталий

Я пробовал жить отдельно 2 месяца, чуть в запой не ушёл не вариант, там я одинок и мне тоскливо и чуть ли на стену не лезу, тут живу хоть за бутылку не берусь, дети постоянно со мной вот в школу буду собирать их, так как эта вся в кредитах не может позволить себе одеть их, но может позволить себе женские дела такие как реснички нарастить, вещи новые купить

11 авг. 2023
Виталий

Делить имущество мы не можем, потому квартира в равных долях и мы совладельцы этих долей, если только кто-то продаст долю другому, про детей она забыла можно сказать время вообще не проводит с ними, а если дома то только орет на них, я сколько хотел достучаться до нее чтоб о детях не забывала, никак не могу не слушает меня, а ведь со мной была хорошей матерью, теперь ее цель быстренько приготовить что-то им, про пылесосить и свалить либо на работу, либо по своим делам или к нему

11 авг. 2023
Виталий

Сначала я хотел вернуть ее, но сейчас понял жить с этим не смогу, так это всегда будет в голове, и то как она сравнивала меня с ним, он такой хорошенький во всем, а ты нет

11 авг. 2023
(изменено 11 авг. 2023)

Виталий, вы правы, что направили энергию на детей. Но пока вы живёте ежедневно с вашим раздражителем и обидчиком, в вас будет расти злость. Это может начать переходить на детей как несдержанность в поведении. Как вы видите развод и раздел? Вы уже общались с адвокатом?

11 авг. 2023
Виталий

Мы не были расписаны, пока никак не видим, был вариант выкупить долю у нее, а она возьмёт ипотеку там, но там она с детьми будет жить, а я тут один останусь

11 авг. 2023
Виталий

Мне еще долго придётся с ней жить, если я съеду я опять начну пить, мне это не надо

11 авг. 2023
Виталий

Может меня гипноз какой-нибудь спасёт?

11 авг. 2023
(изменено 11 авг. 2023)

Виталий, милтон-метод (гипнотерапия) направлен на расслабление телесных зажимов и успокоение нервной системы, это как массаж, медитация, дыхательные практики. Конечно, такие техники вам помогут лучше спать, быть более спокойным. Разум приводят в баланс когнитивный техники: психоанализ, поведенческая терапия. Поход к адвокату будет для вас именно поведенческой терапией, где вместо агрессивного поведения вам подскажут как себя вести в вашей ситуации законно и с наибольшей выгодой для вас и детей. То, что вы не расписаны, не означает, что у вас нет прав. Дети записаны на вас. Как я понимаю доход у вас больше, стабильней и детей обеспечиваете вы. Квартира с ваших слов в долевой собственности. Мать же их собирается создать им наихудшие условия чем есть у них сейчас: переезд в другую страну, чужой мужчина, нестабильный доход, отсутствие собственного жилья. У вас есть все шансы остаться с детьми, разделить имущество не в равных долях исходя их этого и получить алименты с жены. Суд всегда будет на стороне детей. Поэтому поход к граммотному адвокату по семейным делам вам даст полную информацию о ваших возможностях сохранить свою семью и решить ситуацию по-честному, законно, стратегически. Добавить любые медитативные практики (гипнотерапию) вы так же можете. Если вы окончательно решили, что бороться за жену не хотите, но вам важны дети, то почему бы не сместить фокус на их благополучие и не направить все внутреннее напряжение на борьбу за их счастье?

11 авг. 2023
Виталий

Тут и без адвоката все ясно что пока квартира не моя со мной не оставят детей, старший ребёнок не от меня, и не записан на меня, но воспитываю с 5 лет, уж привязался к нему как к родному, сейчас ему 14, на алименты подавать не буду и так сам справлюсь, мне нужно 2 совета: первый как не думать о ней, может мне найти другую девушку? И второй как мне так правильно сказать ей чтоб она начала уже о детях тоже думать, им мать нужна?

11 авг. 2023
(изменено 11 авг. 2023)
Как не думать о ней, может мне найти другую девушку?

Чтобы избежать такого психологического феномена как застревание в отношениях, способного перейти в настоящее психологическое расстройство (любовная аддикция) необходимо пройти точку невозврата.

Отношения заканчиваются в точке невозврата. Термин, заимствованный из физики, означающий невозможность возвращения элементов в исходное (прежнее) состояние. Когда такая точка наступает в отношениях? Когда партнёр (оба) перешёл границы дозволенного мировоззрением второго. У каждого свои ценности и границы допустимого, соответственно, тоже. Для одних людей личное оскорбление будет являться критичным, для других – измена не повод для расставаний. Право каждого определять для себя, что есть норма личных взаимоотношений и границы окончания.

Как понять, пройдена ли с вашей стороны точка невозврата или в вашем разуме есть всё еще шанс на спасение отношений? Задайте себе следующие вопросы, только честно. Вы готовы тратить время и силы для понимания бывшей? Вы согласны принять её такой, какая он есть, не желая никаких изменений в ней? Вы готовы бороться за её внимание? Вы сможете ей снова довериться? Вы восхищаетесь в ней ещё чем-то? Если везде нет, то точка пройдена и просто перечитывайте эти вопросы к себе почаще.

Начать жить новой жизнью - да, конечно поможет найти новые занятия, встречаться с друзьями, развлекаться, получать положительные эмоции. Новая девушка - может стать ещё большей травмой если вы на неё переложите всю свою боль за прошлое, сделаете из неё "лейкопластырь" или "сливной унитаз". Новые отношения помогут вам если они действительно будут новыми.

С чем человек приходит в новые отношения? Должен (сами себе должен) без всего лишнего из прошлого, а в реальности как? А в реальности с «рюкзачком» прошлого опыта и обид. Даже если бывшие партнёры хорошие воспитанные люди и расставание с ними случилось в силу непримиримых различий мировоззрений или неспособности подобрать верное поведение, то весь негатив и неоправданные ожидания остаются психике в нагрузку. Чем это опасно для новых отношений? Воспоминаниями как было плохо, страхом повторения и тревогой при малейших похожих действиях нового партнёра. Непроанализированные ситуации прошлых отношений, связанные с эмоциональным дискомфортом и страданием, предательством, нелюбовью, ненавистью – это не пройденный барьер. Там и тогда, столкнувшись с межличностным конфликтом, не подобрав наиболее верных реакций, человек не прошёл свой опыт благополучного разрешения ситуации. Какова вероятность, что подобный конфликт не повторится вновь и не разрушит новые отношения? Что-то же, какой-то стимул привёл тогда в ту ситуацию? То поведение проанализировано?

Как самопомощь в новых отношениях, при наступлении волны негативных эмоций, постарайтесь понять, что это: страх, гнев или печаль – только три варианта. Задайтесь вопросом, какие действия новой девушки привели вас в такое состояние. Было ли у вас уже похожее с другими людьми? С бывшей? Вспомните детали той ситуации, как она возникла и развивалась, чем закончилась. Проведите сравнение с настоящим моментом.

Не разрешив конфликт здесь и сейчас, есть риск разочароваться в отношениях, столкнувшись с той же историей, но с новым партнёром. Именно поэтому изначально советовала адвоката чтобы тот смог оценить и вам подобрать законный способ мирно разделить ваше настоящее и прожить конфликт с наименьшей агрессией.

И второй как мне так правильно сказать ей чтоб она начала уже о детях тоже думать, им мать нужна?

Это вы считаете, что она плохая мать. Это ваши убеждения. Навязывать и заставлять кого-то жить по своим нормам – насилие. Свой мир мы можем только предлагать. И вот если наши миры не совпали, и вы убеждены, что детей надо от нее защищать, вы можете обратиться к квалифицированным специалистам с требованиям о защите детей. Но учить, наставлять и даже советовать женщине как ей вести себя со своими детьми вы прав не имеете, наоборот, вас могут обвинить в тирании, газлайтинге и т.п.

Конечно для проживания вашей ситуации я вам буду советовать привлекать как можно больше специалистов в помощь, в том числе психологов для регулярной проработки негатива и поддержания вас в гармонии, воизбежании алкогольной зависимости и других психологических проблем.