КонсультацииЛичностные проблемы

Как понять фразу "взять на себя ответственность за жизнь"?

142
11 авг. 2023
Светлана
Часто слышу понятие "взять на себя ответственность за жизнь", но не могу понять как это? Как это проявляется в действиях в жизни? Почему нельзя ругать государство и переваливать вину на него, почему это говорит о том, что я не беру ответственность за свою жизнь? Пожалуйста, помогите понять

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 авг. 2023
(изменено 11 авг. 2023)

Здравствуйте, Светлана. В психологии есть такое понятие как "локус контроля", он может быть внешним или внутренним. В поведении человека это проявляется так - человек у которого локус контроля находится во вне, всегда ищет причины своих проблем и неудач в других людях и событиях, ответственность за свою жизнь не берет на себя. Виноваты обычно близкие, начальник, государство и судьба в целом. Когда такой человек говорит о том что происходит в его жизни, то часто применяет такие определения - "так сложилось", "так получилось". При этом ответственность за происходящее всегда лежит на ком-то другом. Когда локус контроля сформирован внутри, человек говорит - "я сделал выбор", "я совершил ошибку", "я принял решение", то есть ответственность за свою жизнь и последствия своих действий он берет на себя. Объективно на нашу жизнь действуют сотни, тысячи факторов и конечно, не все зависит от нас, но то что зависит - это и есть наша ответственность. Есть существенная разница между ответственностью и виной - чувство вины это нормальная реакция на ситуацию, когда мы совершаем ошибку. Как только поняли это, больше нам чувство вины не нужно, дальше как раз хорошо принять ответственность за свои поступки на себя и осознать последствия своих действий.

Винить в прямом смысле других людей или государство не имеет смысла. Если их действия (решения) повлекли для нас тяжёлые последствия, причинили вред, для этого есть другие рычаги воздействия - судебная система.

И ещё важный момент - люди с внутренним локусом контроля более успешны, именно потому что берут ответственность за свою жизнь на себя, учитывают свои ошибки и осознают последствия своих действий. Это даёт возможность исправить свое поведение, учиться новому, более эффективному взаимодействию с другими людьми.

Когда виноват кто-то другой, ничего не нужно делать, нет смысла менять свое поведение. Поэтому люди с внешним локусом контроля, или ещё можно сказать с низким самоконтролем, склонны повторять свои ошибки, не замечать что могли бы повлиять на ситуацию, если бы не винили других, а взяли ответственность за свою жизнь на себя.

12 авг. 2023
Светлана
Объективно на нашу жизнь действуют сотни, тысячи факторов и конечно, не все зависит от нас, но то что зависит - это и есть наша ответственность.

А что от нас зависит? Я не понимаю, наши решения и все?

12 авг. 2023

Конечно, наш выбор в любой определённой ситуации, как мы говорили в другой теме - что мы можем сделать чтобы получить наилучший результат с наименьшими затратами. И это наше решение, последующие действия и оценка результата - что мы сделали правильно или неправильно. Не судьба, правительство или начальник - они такие как есть и мы их изменить не можем, а лично мы - что мы сделали чтобы решить проблему, как мы действовали в том или ином случае. И ответственность за результат берём на себя, тогда мы можем быть хозяевами своей жизни. Если мы сидим на заднем сиденье автомобиля, то не стоит удивляться что он все время сворачивает не туда, куда нам надо. Но как только мы пересядем за руль, у нас появляется шанс выбрать свою дорогу.

13 авг. 2023
Светлана

Получается если я принимаю решения сама и анализирую последствия, то я беру на себя ответственность? И при условии что я делаю все от себя зависящее, я могу все-ровно поругать начальника слить эмоции и снова рулить куда хочу? Если я иногда ругаю со стороны кого-то при этом делая что могу в данной ситуации - это взятие ответственности все-ровно?

13 авг. 2023
(изменено 13 авг. 2023)
Получается если я принимаю решения сама и анализирую последствия, то я беру на себя ответственность?

Да, конечно.

И при условии что я делаю все от себя зависящее, я могу все-ровно поругать начальника слить эмоции и снова рулить куда хочу? Если я иногда ругаю со стороны кого-то при этом делая что могу в данной ситуации - это взятие ответственности все-ровно?

Да, если Вы осознаете свою часть ответственности за принятие решений и свой выбор. Другое дело, что возмущаться и ругаться на начальника не имеет смысла - так мы постоянно получаем негативные эмоции и живем во внутреннем невротическом конфликте. Более здоровое поведение, когда мы принимаем других людей такими и как есть и это нас не раздражает и не возмущает. Да, этот человек такой и ведёт себя так как умеет, поэтому либо я принимаю его таким как есть и не злюсь, не обижаюсь, не ожидаю от него другого поведения, потому что мой выбор - мне нужна эта работа, поэтому я без конфликта принимаю все плюсы и минусы, либо увольняюсь и ищу другую работу, если для меня терпеть поведение начальника невыносимо. У каждого из нас есть границы и в норме мы должны уметь защитить свои границы и не нарушать при этом границы других людей. Оцениваем ситуацию на работе, видим реальные качества людей с которыми нужно строить деловые отношения и если недостатки терпимы, мы не испытываем обиду и гнев. Если оцениваем это как недостойное, неадекватное поведение (например агрессия, ложь, манипуляции), то не нужно оставаться в разрушительных отношениях, более правильным решением будет поиск другой работы. Всегда, во всех видах отношений, как близких, так и деловых выбираем себя и свое благополучие. Мы не перевоспитываем других людей и в соответствии с оценкой их поведения принимаем решение, стоит ли впускать их в свой близкий круг, соответствуют ли они нашему уровню воспитанности и нашим моральным нормам.