КонсультацииОтношения в парах

Как спасти отношения, если партнёр в депрессии?

108
15 авг. 2023
Марина
Встречаюсь с молодым человеком уже больше года. Он очень хороший человек, замечательно ко мне относится. Но у него было невероятно трудное и темное прошлое, которое сильно на нем отразилось. Полагаю он в затяжной тяжёлой депрессии (он ещё не обращался ко врачу, но у самой был такой диагноз полтора года и понимаю что к чему) И со временем, последние недели ему стало очень тяжело в отношениях со мной. Я люблю его, он любит меня, но говорит что отношения мешают ему жить как он хочет, что он хочет быть один, хочет вылечить свою душу и голову. Буквально недавно мы были в отпуске на море и он прям расцвёл, смеялся, улыбался, активно проводил время, между нами все было хорошо. Вернулись домой, на работу и он снова вернулся к прежнему состоянию, но стало ещё хуже. Долго разговаривали и решили сделать паузу, чтобы он отдохнул и смог решить свои проблемы ментальные. Я не понимаю, что мне делать. Мы любим друг друга, но вместе быть не можем. Я пыталась объяснить ему, что наличие партнёра не всегда означает ограничение свободы, что я наоборот могу поддерживать его во всем. Но у него чёрная картинка мира, он зациклился на мысли что в отношениях он не сможет вылечить голову. Мне кажется, что это ошибка, что это вызвано депрессивным состоянием, что когда оно пройдёт, то картинка мира поменяется и он снова захочет связать жизнь с кем-то и не быть одному. Не знаю как помочь ему и себе

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 авг. 2023

Здравствуйте, Марина. Сочувствую вам, что вы оказались в такой непростой ситуации, и готова с вами поработать. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и, если согласны, то можем приступить.

15 авг. 2023
Марина

Согласна!

15 авг. 2023

Марина, напишите, пожалуйста, свои ожидания от консультации. Какой результат хотите получить?

15 авг. 2023
Марина

Понять правильно ли я поступаю, когда предлагаю сделать паузу, чтобы дать ему побыть «собой», пожить своей жизнью. Понять права ли я когда предполагаю что если его депрессия отступит мы сможем снова все построить и наладить. Хочется немного прояснить все у себя в голове, это все очень грустно и тяжело

15 авг. 2023
(изменено 15 авг. 2023)
Полагаю он в затяжной тяжёлой депрессии (он ещё не обращался ко врачу, но у самой был такой диагноз полтора года и понимаю что к чему)
Понять права ли я когда предполагаю что если его депрессия отступит мы сможем снова все построить и наладить.

Марина, сама пережив депрессию, вы считаете, что она может сама отступить без надлежащего лечения и поддержки близких? Предлагали ли вы молодому человеку обратиться к врачу? Каково его мнение по этому поводу?

Хочет вылечить свою душу и голову

Спрашивали ли вы у него, откуда понимание, что это ему необходимо?

15 авг. 2023
Марина

Нет конечно, вылечить депрессию можно только с лечением. Про необходимость для него говорю потому что он сам об этом говорит. Что хочет решить все эти проблемы в голове, но для этого он должен быть один и не состоять в отношениях, не смотря на то что он меня любит. Я предлагала ему обратиться к специалисту, но он долгое время все отрицал, потом искал «отмазки», а теперь вот пришёл к выводу что не может начать лечиться и становиться счастливым в отношениях

15 авг. 2023
(изменено 15 авг. 2023)
Не смотря на то что он меня любит

Что позволяет вам быть уверенной в этом факте? Молодой человек говорил вам об этом? Говорил ли он сам или отвечал на ваши вопросы относительно его чувств?

15 авг. 2023
Последние недели ему стало очень тяжело в отношениях со мной

Можно уточнить, про какой период времени идёт речь? Когда начались изменения в ваших отношениях? Какими они были до изменений? Какими стали сейчас? Постарайтесь акцентировать внимание именно на разнице, что изменилось.

Может, что-то произошло перед изменениями в ваших отношениях?