КонсультацииОтношения в парах

Как перестать себя винить в расставании с девушкой?

265
16 авг. 2023
Алексей
В июне расстались с девушкой по ее инициативе. С ее слов, причиной являлось то, что ей хочется пожить одной, самой зарабатывать деньги и все себе покупать, она устала от бытовой жизни. Да и вообще, она конкретно не может сформулировать, что в итоге хочет. Первый месяц мы общались. Инициатором общения всегда был я. Отвечала она сухо и холодно, хотя расставались мы очень тепло, без негатива. Около месяца назад я решил взять тишину в общении с ней, перестал писать и звонить. За это время с ее стороны ни одного звонка и сообщения не поступило. Я уже более-менее успокоился, мне стало легче после разрыва, стал привыкать к жизни без нее. Но самое тяжелое, что меня периодически одолевают мысли о причинах расставания. Мне кажется, что вина полностью лежит на мне - что-то не так сказал, где-то нужно было по другому поступить и т.д. Начинаю в голове перебирать различные события из нашей жизни. И стоит только найти причины, чтобы в какой-либо ситуации себя оправдать, так сразу на подходе новая ситуация. В эти моменты очень хочется сорваться - написать ей, позвонить, снова извиняться за ошибки и просить вернуться. Но я сдерживаюсь, поскольку мне кажется, что такое поведение может только ухудшить ситуацию и отношение с ее стороны ко мне. Очень хотелось бы понять, каким образом можно снять с себя чувство вины за произошедший разрыв и как следует себя вести в ближайшей перспективе - продолжать находиться в тишине и ждать инициативы от девушки или все-таки снова первому выходить на связь, как и прежде.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 авг. 2023

Алексей, здравствуйте. Если вы согласны с условиями консультации - можем начать.

16 авг. 2023
Алексей

Добрый день, Алёна!

Я согласен с условиями консультации.

16 авг. 2023
Мне кажется, что вина полностью лежит на мне - что-то не так сказал, где-то нужно было по другому поступить и т.д. 

Расскажите подробнее, как вы поступили и как, на ваш взгляд, могло быть иначе.

16 авг. 2023
Алексей

Например, она предлагает мне сходить в кино на конкретный фильм, который мне не нравится. Я говорю, что сходим в другой раз, хотя можно было и сейчас поискать фильм, который обоим был бы интересен.

Другой пример. Она предлагает мне зайти в кафе, а я говорю, что мы уже скоро будем дома и покушаем дома. Ведь можно было пойти ей на встречу и зайти в кафе.

Или, например. Я мог открыто сказать, если мне что-либо не понравилось в приготовленном блюде или сделать ей замечание, если она как-то резко себя повела в той или иной ситуации. А можно было просто промолчать или сказать это понежнее, чтобы не обидеть ее.

По моему личному мнению, вот негатив в этих всех ситуации накапливался у нее за время наших отношений, что привело к разрыву.

Поэтому, я чувствую полностью свою вину в произошедшем.

17 авг. 2023

У вас был уже опыт отношений? Если да, то там было такое же поведение с вашей стороны?

17 авг. 2023
Алексей

Нет, у меня это первые серьезные отношения, когда мы жили вместе.

До этого были легкие отношения, жили раздельно, которые продолжались немного времени и заканчивались по обоюдному желанию из-за несовпадения по взглядам, характеру и т.д. В тех отношениях я проявлял сам больше инициативы, наверное потому что они длились недолго и не было семейной жизни.

В последних отношениях, когда мы уже почти 7 лет жили вместе, первые года 2 я так же принимал большинство решений самостоятельно, ходили в интересные места, но потом как-то стало больше бытовой жизни, больше работы, много времени стали проводить именно дома.

18 авг. 2023

Правильно ли я понимаю, что такое поведение у вас началось не сразу, а спустя какое то время в отношениях? С чем может это связать?

18 авг. 2023

Расскажите про отношения своих родителей.

18 авг. 2023
Алексей
Правильно ли я понимаю, что такое поведение у вас началось не сразу, а спустя какое то время в отношениях? С чем может это связать?

Да, верно. Это в основном связано с тем, что я стал больше работать. В планах было приобретение личного жилья для нас с девушкой и, возможно, автомобиля. Жили мы в съемной квартире. Практически все расходы (оплата аренды, ЖКХ, приобретение техники и электроники, покупка продуктов и одежды) были на моей стороне. У девушки работа была не постоянная и заработка хватало только на различные мелкие покупки для себя (косметика, гигена и т.д.).

С увеличением моего заработка мы стали в состоянии приобретать то, что нам было необходимо для комфортного проживания, в том числе и что лично хотелось девушке.

Работа у меня удаленная, из дома, поэтому я всегда находился рядом с девушкой. Помогал ей в уборке по дому, готовке, вместе ходили в магазины и те места, куда ей было нужно. Единственное, в нашей жизни было мало развлечений (походов в кино, театры, музей, кафешки, концерты). Это, опять же, связано с тем, что я слишком глубоко погрузился в работу и стал более серьезно относится к финансам, чтобы как можно скорее осуществить свои основные цели. В основном, мы гуляли по паркам и гуляли с собакой. В прошлом году мы все-таки сходили на два концерта, которые нам оба были интересны. В этих случаях я сам проявил инициативу и приобрел. Так же, в этом году, я организовал поход на концерт любимого исполнителя девушки, приобретя билеты для нее и себя.

В мыслях, возможно, я ждал от девушки какой-то инициативы, что она, например, лично организует поход куда-нибудь, а не станет советоваться со мной.

18 авг. 2023
Алексей
Расскажите про отношения своих родителей.

Рос я в семье мамы, бабушки и прабабушки. Папа умер еще когда я был совсем маленький. Маме и бабушке тогда приходилось еще больше работать, чтобы обеспечить нашу семью. Их из-за этого часто не было дома, и я сильно горевал.

18 авг. 2023

Какое было финансовое положение в семье родительской?

18 авг. 2023
Алексей

Можно сказать, жили скромно. Средств хватало на еду, одежду, товары первой необходимости. Но чтобы купить какую-либо технику, приходилось копить.

18 авг. 2023

Получается, что такая система с финансами у вас - это как установка из детства.

Для вас это как? Насколько это хорошо?

18 авг. 2023
В мыслях, возможно, я ждал от девушки какой-то инициативы, что она, например, лично организует поход куда-нибудь, а не станет советоваться со мной.

Получается, что за все 7 лет инициативы со стороны девушки не было?

18 авг. 2023
Алексей
Для вас это как? Насколько это хорошо?

Мне было комфортно так жить, было чувство удовлетворенности, что я вношу определенный вклад в нашу семью, чтобы мы как можно меньше в чем-то нуждались. Развлечения как-то были на втором, а может и третьем плане. Сам по себе я человек скромный, у меня очень малый круг общения. Я никогда не любил тусовки, дискотеки, большие компании. Для меня всегда было комфортно побыть дома, позаниматься любимыми делами, находиться к кругу семьи. Так и в отношениях, я был счастлив даже просто сидя с девушкой на диване и о чем-то болтая.

18 авг. 2023
Алексей
Получается, что за все 7 лет инициативы со стороны девушки не было?

Было несколько моментов, когда она сама орагнизовала времяпрепровождение специально для меня, чтобы я отдохнул от работы. Но это было в первые 2-3 года отношений. Потом она высказывала свои желания только на словах, чтобы я уже лично реализовал их в реальность. Часто приходилось решать даже чисто ее личные вопросы (в жизни, в работе), потому что она просто не знала как правильно сделать.

18 авг. 2023

Я вас поняла. Скажите, на ваш взгляд отношения - это работа для обоих?

18 авг. 2023
Алексей

Я считаю, что да. Оба партнера должны вкладываться в развитие отношение. Бывает очень обидно, когда девушка не ценит того, что для нее делаешь, или относится к этому холодно, не понимает, что я стараюсь для нашего же с ней блага, все просчитываю на некоторое время вперед. Она же предпочитает жить одним днем, что есть именно сейчас и не задумываясь о будущем. Возможно, из-за этого у меня пропадало желание орагнизовывать наш досуг, где-то в глубине была обида, что я не получаю ответных реакций и стремлений.

18 авг. 2023

Тогда получается, что вина в разрыве отношений не только в вас?

18 авг. 2023
Алексей

Да, я понимаю, что со стороны девушки так же не было достаточных действий для развития отношений. Однако, инициатором расставания стала именно она, и именно этот факт меня больше всего беспокоит. Мне, например, было комфортно в таких отношениях, даже несмотря на то, что не все было как хотелось. Но у меня никогда не было мыслей о расставании, я наоборот старался как можно больше вкладываться, в чем-то даже угодить. Не исключаю, что это может быть зависимостью от человека. Несмотря на все, у меня никогда не было и даже сейчас нет негатива в адрес девушки. Я понимаю, что оба где-то накосячили. Но именно ее инициатива о расставании заставляет меня брать за это ответственность на себя.

Отзыв о консультации

Благодарю за проделанную работу и профессиональный подход к решению возникшей ситуации! Алёна помогла разобраться в своих мыслях и сделать определенные выводы.

Алексей