КонсультацииСемейные отношения

Партнёр привязан к своей матери, мне некомфортно. Как действовать?

94
22 нояб. 2023
Юля
Проблема со свекровью. Живем в ее доме. Съехать пока не можем, партнер не готов на данный момент вкладывать в аренду. Скандалы, нарушение границ с ее стороны постоянное. Абсолютная ее уверенность, в отсутствии ее вины в этой ситуции. Вина только на мне. Никаких извинений с ее стороны. Полное и демонстративное игнорирование моих просьб не приходить и уважать мои границы и нашу privacy. Терпения и сил уже почти нет. Внутри регулярная боль от унижения, обесценивания, абьюза. Ухудшилась самооценка, периодические депрессивные состояния. Ситуация привела к тому, что я не хочу с ней иметь никакого контакта. На этом фоне ухудшились отношения с партнером. Помимо того, что физически нужно отделиться, но проблема скорее вссего не уйдет до конца, так как партнер привязан к матери и не может выставить с ней границы. Как пережить эту ситуацию, пока мы не переехали? Как убрать у себя состояние жертвы? Как вернуть себе свою силу?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 нояб. 2023

Юля, здравствуйте. Если вы согласны с условиями консультации - можем начать.

22 нояб. 2023
Юля

Здравствуйте, Алена! Я готова на бесплатную консультацию. Благодарю

23 нояб. 2023

Как вам кажется, что вам мешает сейчас выстраивать личные границы со свекровью?

В чем ваша выгода, что вы позволяете к себе такое поведение?

23 нояб. 2023
Юля

Мы живем в ее доме. Соответственно напрямую финансовая выгода, к сожалениию. Так как я выбираю доделывать свои дела и не идти на любую работу, чтобы заработать на аренду квартиры и помочь ем. Мне кажется, мой партнер мог бы осилить аренду, и он хотел в начале, когда с первого дня, она начала кричать, только придя к нам, когда мы взяли для готовки один предмет с ее домашней утвари (обеспечиваем мы себя сами полностью и не принимаем не просим помощи, за исключением жилья). Но я его отговорила, думая, что мы вот вот должны уехать и не нужно так регировать на маму (я ошибалась). Но потом его желание убавилось. И мои силы на изменения тоже стали угасать. Несмотря на то, что я прекратила с ней общение с лета, после как мне показаалась ситуации подстроенной специально, чтобы устроить скандал и обвинить меня, я прекратила общений, хождения к ней периодически навестить и сохранила только формальные разговоры при встрече, когда она приходит к нам и поздравления с днем рождения и Рождеством. И только в последний раз две недели назад, я напрямую ей сказала, попросила оставить нас в покое и не приходить без разрешения и не критиковать меня и тд. Так как мы отдельная семья, а не вещи, хоть и живем в ее доме. Она продолжила демонстративно приходить даже в наше отсутствие. Но не смотря на мои попытки выстроить границы, так же, конечно, имеет место быть, что он меня не защищает и предпочитает не перечить маме. И соответственно без его обозначения границ нас как пары, мои попытки становятся бесполезными. Хотя мне всегда говорит, что все понимает, но не хочет портить отношения с мамой и я должна ее просто принять какая она есть. Замечу, я не против их отношений и за то, что он навещал ее, помогал ей. Я напоминала сама ему спроси ее, помоги если нужно. Но он сам перестал ходить без меня, так как сам говорит, что не хочет лишний раз, так как с мамой тяжело. Но они все равно на ежедневном контакте по телефону по нескольку раз.

23 нояб. 2023

Как бы вы хотели, чтобы строились отношения со свекровью?

23 нояб. 2023
Юля

Я бы хотела чтобы была дистанция между нами как семьёй и ей. Чтобы были выстроены правильные границы. То есть наш и отношения : личная жизнь, планы на будущее, финансы, наш быт, в будущем воспитание детей - наша личная жизнь, в которую мы не пускаем даже маму, если сами не попросим совета только.

После травмы, которая как мне кажется, у меня в сердце сейчас, полученная в течение этих 1,5 лет, и чтобы она заросла мне понадобится время. И возобновлять открывать сердце, как я делала вначале не хочу. Я хочу чтобы от нашего дома были ключи только у нас двоих. И если есть у кого-то из родных только на крайний крайний случай, если мы сами не попросим в отъезде или не случиться пожар Я уверена, что на данный момент, что мне сейчас хочется только чтобы она была как можно дальше эмоционально от нашей семьи, за кругом, и физически. Да, сохранить помощь, редкие совместные обеды с моей стороны, если партнёр хочет поддерживать более тесный контакт, я не против. У меня самой есть мама и я понимаю насколько важен этот контакт, несмотря на то, что ее поведение так же токсично и в отношении его, сына. Его мама всегда будет мамой. Но я хочу занять мое законное место спутницы жизни. Каждый должен быть на своем месте.

23 нояб. 2023
Юля

* несмотря на то что ее поведение (его мамы по отношению к нему) токсично

24 нояб. 2023

Я вас поняла. Как вам кажется, если вы начнете выстраивать границы, на что вы имеете полное право, в отношении свекрови - изменятся ли ваши отношения с супругом? Как? Готовы ли вы к этому?

Что, на ваш взгляд, сейчас уже реально сделать, чтобы ваши границы стали крепче и вы смогли быть хозяйкой в своем доме?

24 нояб. 2023
(изменено 24 нояб. 2023)
Юля

Я думаю, изменятся и изменятся в лучшую сторону. Так как сейчас мы понизились в своем персональном самоощущении встав на позиции зависимых, и получается не взрослых. Хотя до встречи друг с другом мы уже жили самостоятельно каждый сам по себе и начинали мы жить как раз отдельно в своей квартире пусть и съемной, но так как умер его папа больше двух лет назад, как только закончился его контракт, вернулись в его город, чтобы поддерживать маму, но обернулось все не так как я могла себе представить. Тогда не имела опыта, не понимала. У нас станет меньше ссор по поводу распределения ролей, и надеюсь, в какой-то момент просто отпадет надобность обсуждать. Мы начнем принимать более серьезные долгосрочные решения. Мы просто вдохнем легче, в частности я, я почувствую облегчение, легкость, радость. Я наконец смогу обустраивать свой дом так как я хочу. Я почувствую безопаность, так как на данный момент я испытываю тревогу и учащенное сердцебиение каждый раз, когда она приходит к нам, всегда без предупреждения.

Я очень готова к этому, он готов тоже жить отдельно самостоятельно, но нужно начать делать шаги в улучшении финансовой составляющей. Но зная цель, находить новые возможности гораздо легче. У меня уже появилось больше сил.

Мне нравилось жить самостоятельно пусть у нас могли быть ссоры, но мы наслаждались совместной жизнью. Я думаю, сейчас мы хотели бы, но, сейчас это сделать сложнее, как он мне сам говорил, если я вернусь в свой город, я опять буду в своей зоне комфорта, и это может повлиять на мотивацию к переезд после. Но нам стоит однозначно начать двигаться в сторону самостоятельного жилья. Это первое в направлении того, чтобы наши границы стали крепче. Одновременно мы уже разговариваем, и я говорю как я вижу распределение ролей, и что как сейчас, это не нормально. Про границы мои как личности и наши границы как пары и как они проявляются. Он соглашается, но так как он вырос под влиянием авторитарного поведения мамы, сложно поменять уже сложившуюся годами модель поведения и предпочитает пока ее. Я не призывая его ссориться с мамой, но посмотреть внутрь и решить как для него нормально, как он видит нас в будущем. Так как, это второй, и тоже важный момент, так как даже если мы переедем, отношение мамы, конечно, не изменится, и попытки влияния на нашу личную жизнь, более чем уверена, продолжатся, но важно как мы как пара будем себя проявлять, как он изменит ли свое поведение, как я буду себя чувствовать и реагировать, и как мы сможем выстроить наши границы, максимально экологично. Это второе, что может помочь начать укреплять наши границы, что я уже предпринимала, коммуникации между друг другом и над моими собственными внутренними изменениями.

25 нояб. 2023

Вы очень подробно описали шаги и то, как вы будите себя чувствовать при реализации задуманного.

Как вам кажется, что еще необходимо вам, чтобы достичь быстрее результат?

26 нояб. 2023
Юля

Мне кажется, сейчас говорю о себе, на данный момент мне необходимо больше энергии, так как вся ситуация, которая тянется с прошлого лета, вытянула из меня много энергии,% 80-90 уходило на борьбу с негативными чувствами, я чувствовала себя обессиленной. Сейчас у меня больше энергии, мне придают силы цели, которые я ставлю для себя на ближайшее время, на следующий год и я планомерно двигаюсь к ним. Но для того, чтобы выдержать этот непростой период и не скатиться опять в депрессивное состояние, состояние жертвы, мне так же необходимо поддерживать свое физическое состояние спортом, активностью. Сауной, которую я так люблю. Мне нужно наладить сон, так как я половина из ночей сплю плохо, возможно обратиться к врачу. И окружать себя больше поддерживающим окружением.