КонсультацииСемейные отношения

Как перестать критиковать партнёра?

76
07 дек. 2023
Александр
Заметил за собой неприятную особенность, которая очень сильно портит мои отношения с любимой. Я часто критикую человека по мелочам, даже скорее делаю маленький неприятный ядовитый комментарий. Например, я убираюсь в квартире, во время уборки, я решил отмыть ноутбук, он был заляпан и его давно никто не протирал. Я это сделал - выглядит как новый. Когда супруга пришла домой, я начал хвастаться, качеством уборки, и когда дело дошло до компьютера, то сказал "смотри, как новый" она сказала "да, точно! ", после чего я произнес совершенно ненужную ядовитую фразу "надо бы получше следить за ним". Естественно после этого настроение у супруги упало. И я начал осозновать, что такие комментарии, достаточно часто вылезают из меня, а я бы хотел от них избавиться, чтобы не убивать супруге самооценку и вообще не делать виноватой. Может есть какие-то практические советы?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 дек. 2023

Здравствуйте, Александр. Готова предложить свою помощь. Можем вместе попробовать разобраться в причинах, почему критические замечания внутри появляются и вы их в форме "ядовитых" комментариев высказываете супруге.

Если согласны с условиями бесплатной консультации, напишите, пожалуйста.

07 дек. 2023

То, что вы начали отслеживать моменты, в которых появляются критические мысли и вы их высказываете - уже хорошо.

Я начал осозновать, что такие комментарии, достаточно часто вылезают из меня, а я бы хотел от них избавиться

Такие замечания могут обижать и ранить, и, как вы заметили, влияют на настроение и самооценку.

Но просто молчать и сдерживать себя не лучшая тактика, когда то эти критические мысли накапливаются и дадут о себе знать.

Образно говоря, если изнутри что-то "вылазит", нужно к нему присмотреться.

На какой почве эта критика рождается, в каких ситуациях?

В отношениях с супругой только или с другими людьми (коллеги, друзья, родители) также?

Как давно вы заметили, что начали отпускать критические замечания? Если недавно появились, возможно, это связано с какими-то изменениями в жизни (переезд, увольнение или смена работы и другие). Может быть произошли какие то изменения, которые вас не совсем устраивают и вы об этом не поговорили с супругой?

Рискну заметить, что критика в вашем конкретном описанном случае выглядит как желание подчеркнуть свою значимость и принизить важность партнёра, т.е. "я молодец, а ты как бы не очень".

Когда супруга пришла домой, я начал хвастаться, качеством уборки, и когда дело дошло до компьютера, то сказал "смотри, как новый" она сказала "да, точно! ", после чего я произнес совершенно ненужную ядовитую фразу "надо бы получше следить за ним".

Возможно, вы сейчас чувствуете себя недостаточно значимым, важным, нужным для супруги? Тогда можно подумать, какие действия мне помогут почувствовать себя важным и значимым в семье?

В таком случае, например, можно мягко проговорить это с супругой, объяснить, что "Я могу делать ядовитые замечания сейчас и мне трудно бывает себя сдержать. Но это не потому, что с тобой что то не так. Это потому, что я чувствую себя... (Как? Незначимым? ) и через слова принижая тебя, упрекая пытаюсь выглядеть лучше, подчеркнуть свою важность для тебя, для себя, для нашей семьи"

Как вам отзываются эти рассуждения?

Откликается что-то?

07 дек. 2023

Ещё хотела уточнить про критические замечания. Какие они? Они всегда относительно поведения супруги, её черт характера? На что направлены?