КонсультацииСемейные отношения

Забрала детей и ушла от мужа. Стоит ли разводиться?

50
28 нояб. 2023
Юлия
В браке с мужем 14 лет, двое детей. У него ещё есть ребёнок, рождённый вне брака до нашей встречи. После рождения второго ребёнка (долгожданный сын) и переезда в собственный дом (до этого жили на съёмных квартирах) его поведение резко поменялось. Стал проводить большую часть своего свободного времени вне семьи (поездки по работе, отдых с друзьями, бары, клубы), стало в норме не сообщать о месте своём нахождении вне рабочее время (даже ночью), потом стал приходить утром, а иногда мог и по два дня не выходить на связь. Говорит, что это просто загулы с друзьями. Я выражала свое недовольство не раз, не могу с ним скандалить и кричать. Но, что такая семейная жизнь меня не устраивает, он знал. Продолжалось это 7 лет. Я стала вечно недовольной в его глазах, поскольку в нашем окружении тоже уже знали, что он себе позволяет вести себя таким образом, то началось моё принижение в глазах других (родственников и друзей). Мне проводить время со своими друзьями можно было только если я найду с кем оставить детей (это его позиция). Так я практически осталась без общения с друзьями. Только работа, дом и дети. Пару лет назад ходила с его родной сестрой на концерт в клуб, там не было связи, после выхода на улицу увидела его пропущенные звонки и сообщила, где я была и с кем. Потом сразу приехала домой на такси примерно в 00:30 и встретила агрессию дома (бил и пытался выгнать меня из дома). Что я была в это время с его родной сестрой его не волновало. После этого вообще боялась выйти куда-то поздно в развлекательные места без него. Три месяца назад я ушла ночью из дома с детьми: после очередного скандала, он орал, бил посуду, мебель и угрожал (причина: моё недовольство что поминки его отца решили делать у нас дома, при наличии квартиры, где всю жизнь прожил его отец, и кроме меня (снохи, которая даже не успела застать его в живых) есть и жена и дочь, которые так и не позвонили мне и не предложили какую-либо помощь в организации поминок). Ещё у нас с ним разная вера, и это дополнительно затрудняет для меня организацию такого мероприятия. Прошло три месяца, мы живём отдельно, я с детьми. Первый месяц я очень сильно его боялась, сейчас уже полегче. Он так и держит позицию, что я была не права, не должна была отказывать в проведении поминок и сама его довела до скандала такого. Я вообще не могу кричать или скандалить как он, сразу слезы у меня от страха и обиды (в детстве родители часто громко ссорились когда папа был пьян). Что делать, стоит ли ждать что его отношение изменится, (сейчас я к нему не чувствую уже того, что раньше, не хочу возвращаться и боюсь что дальше будет ещё хуже) или нужно уже подавать на развод?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 нояб. 2023

Юлия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

28 нояб. 2023

Вы описываете ситуацию, в которой мужчина по-началу очень боялся Вас потерять, даже ревновал и ограничивал Вас в общении с подругами.

После того как родился сын и появился дом, условно говоря, осталось только дерево посадить чтобы ощущать себя полноценным мужчиной. Соответственно, теперь уже можно расслабиться, потому что он своё предназначение выполнил. Поэтому начались гулянки с друзьями.

Я правильно понимаю что он мусульманин? Потому что то что Вы описываете, похоже на поведение в мусульманских традициях.

28 нояб. 2023
Юлия

Ознакомилась

28 нояб. 2023
Юлия

Да, он мусульманской веры

28 нояб. 2023

Я спросила о вере, потому что это критически важный вопрос. Вера - это ведь ещё и традиции, которые впитываются с молоком матери и разрешение на определённые действия, которые опять же наблюдались с детства через отца и других родственников.

Вот например, Вы недоумеваете:

Моё недовольство что поминки его отца решили делать у нас дома, при наличии квартиры, где всю жизнь прожил его отец, и кроме меня (снохи, которая даже не успела застать его в живых) есть и жена и дочь, которые так и не позвонили мне и не предложили какую-либо помощь в организации поминок).

Потому что в Вашей культуре это совершенно логично, что родственники обязаны помогать с такими ситуациями. Однако для мусульманского общества это нормально что женщина берёт на себя всё управление домом и детьми и заботится обо всех родственниках. Это её ответственность и от Вас ожидается именно такое поведение.

Понимаете? В его жизни и жизни его рода так было всегда. Вы либо принимаете это как есть и соответствуете этим традициям, либо вы не будете являться частью его семьи.

Люди вообще очень мало меняются, особенно с возрастом. Наоборот, они всё больше обращаются к своей родовой программе. Очень сложно это изменить, тем более если человек не осознаёт что он делает. Он ведь так привык.

Обычно изменения в семье, в отношениях, происходят через какие-то очень серьёзные кризисы вроде смерти или болезни любимого человека, катастрофы или ещё каких-то подобных вещей. То что Вы описываете, выглядит как раз обратным образом. У мужчины всё сложилось, ему хорошо, у него друзья, дом, дети. Сына потом можно будет у Вас забрать, он же наследник, его обязательно по закону нужно воспитать в мусульманских традициях. Зачем мужчине меняться когда у него итак всё работает?