КонсультацииСемейные отношения

Простила мужу рукоприкладство, но не могу отпустить обиду. Что делать?

77
14 янв. 2024
Надежда
Два года назад меня избил пьяный муж. После этого он долго просил прощения, я думала думала, и решила его простить и сохранить семью но только если он не будет больше никогда выпивать. Он не пьет все эти два года, отношения у нас хорошие. Они и раньше были хорошие, пока он не стал частить с выпивкой. У нас трое детей. Но меня теперь мучают эти воспоминания, и злость на него у меня, и себя я чувствую какой то безвольной что не ушла тогда. Как мне отпустить эту ситуацию уже так, чтоб семью сохранить?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 янв. 2024

Здравствуйте, Надежда. Давайте разбираться в ситуации.

Я думала думала, и решила его простить и сохранить семью...
Но меня теперь мучают эти воспоминания, и злость на него у меня, и себя я чувствую какой то безвольной что не ушла тогда.

Это классический невротический конфликт, когда и так не могу, и так не хочу - шаг вперёд, два назад. Вроде и решила, но сомневаюсь что поступила правильно. Когда решили, что хотите простить и сохранить семью, Вы руководствовались какими то причинами - почему решили сохранить, что получили в итоге?

14 янв. 2024
Надежда

Я решила остаться, потому что люблю его, отношения у нас хорошие, он ко мне тоже хорошо относится, любит, еше причина дети:у нас трое детей, маленькой было на тот момент 7 месяцев, не хотелось их психику мучить.

Через неделю после нашего конфликта, муж попал в тяжёлую финансовую ситуацию, он остался должен очень большие деньги, и я решила его поддержать в той ситуации, не уходить.

Сейчас мы живем хорошо, он не пьет потому что сам увидел и испугался, что он натворил. Не кодировался, а просто решил не употреблять больше.

Мне нравится наша жизнь и наши отношения сейчас.

Только у меня ни дня не прошло чтоб я об этом случае не вспомнила. Я себя измучила уже всю.

14 янв. 2024
(изменено 14 янв. 2024)

Если разобрать эту мысль

Мучают эти воспоминания, и злость на него у меня

Это означает что после этой серьезной травмы (физической и психологической) эти эмоции остались не прожиты до конца, не разделены, Вы же не обращались к специалисту - психологу, психотерапевту?

Как отреагировали Ваши близкие - родители, подруги на то, что случилось, могли Вы получить от них поддержку и разделение своих чувств?

14 янв. 2024
Надежда

Нет, я не обращалась. Моя Мама меня поддерживала, я ей рассказывала несколько раз. У меня сестра еще есть, ей тоже рассказывала, она тоже меня поддерживала. Еще семья мужа, тоже меня поддерживает. Больше я никому не рассказывала. Еще истерики мужу устраивала первые полгода, после них легче становилось.

14 янв. 2024
(изменено 14 янв. 2024)
Только у меня ни дня не прошло чтоб я об этом случае не вспомнила. Я себя измучила уже всю.

К сожалению, это стало навязчивостью, когда мы переживаем серьёзную психологическую травму, если эмоции и чувства остались не выражены и мы не простили тех, кто причинил нам вред, негатив будет консервироваться и периодически всплывать в виде травмирующих воспоминаний, кошмарных снов, страхов и тревожных мыслей. Так выражается ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство, которое может напоминать о себе в течение многих лет.

Есть ли нарушения сна, бессонница? Бывают страхи о том, что это может случиться снова?

14 янв. 2024
Нет, я не обращалась. Моя Мама меня поддерживала, я ей рассказывала несколько раз. У меня сестра еще есть, ей тоже рассказывала, она тоже меня поддерживала. Еще семья мужа, тоже меня поддерживает. Больше я никому не рассказывала .

Хорошо, что не скрыли это и родные знают о том, что произошло. Их поддержка очень важна. Но все же этой поддержки оказалось недостаточно

Еще истерики мужу устраивала первые полгода, после них легче становилось.

Вы выражали свою обиду и гнев, и возможно бессознательно проверяли мужа, насколько он тверд в своём решении отказаться от алкоголя, чтобы не спровоцировать подобную ситуацию в будущем. Но так жить тяжело всей семье, это видят дети и что самое печальное, могут так же построить свою жизнь, ведь ребёнок копирует отношения родителей.

14 янв. 2024
Сейчас мы живем хорошо, он не пьет потому что сам увидел и испугался, что он натворил. Не кодировался, а просто решил не употреблять больше.
Мне нравится наша жизнь и наши отношения сейчас.

Хорошо, если муж сам осознал ответственность за то, что сделал и это никогда не повторится. Шанс Вы дали, но всю оставшуюся жизнь изводить его и себя не имеет смысла. Да, это риск - никто не даст гарантий, что муж не сорвётся и не начнёт пить. Но чтобы снизить тревожность и эта тема ушла с повестки дня, нужно продумать катастрофический сценарий развития событий. Что Вы сделаете, если это случится снова? Вы должны точно пошагово знать это - к кому обратиться за помощью, как и где жить и так далее. Мозг боится неизвестности, отсутствия информации, когда мы знаем, что будем делать - страх отпускает.

14 янв. 2024
Надежда

Тут написать, что я буду делать?

14 янв. 2024

Да, можете и здесь, можете для себя ответить, прямо план написать. Что я буду делать если он сделает это снова?

16 янв. 2024
(изменено 16 янв. 2024)

Надежда, Вы не отвечаете, я завершаю тему и дам общие рекомендации.

Как отпустить обиду - осознать что Вы приняли решение и это ответственность за свой выбор. Уважаем себя и принимаем ситуацию такой как есть, с плюсами и минусами. Обида это реакция на тяжёлую ситуацию прошлого, но если решили остаться и простить, прощаем и отпускаем. Зависать в обиде на много лет это не норма, можно поработать с психологом в личной терапии, Вы что-то не договорили, не выразили свои эмоции, не получили достаточно поддержки. Вас отпустит, если все будет пережито.

Ситуация на данный момент изменилась. Сейчас муж ведёт себя иначе. Плюсы своего решения Вы перечислили, минусы - это риск повторения, рецидив.

Как мы говорили выше, нужно знать что Вы будете делать если самое плохое произойдёт. И прописать для себя свой пошаговый план хотя бы на год, тогда страх отпустит. Например, я точно знаю что второго раза не будет, я однозначно подам на развод и мы расстанемся. Конечно нужно чтобы муж знал об этом тоже - Вы знаете и он знает. И все, живём спокойно, старое не вспоминаем, не провоцируем. Конфликты, проблемные ситуации, любое повышение стресса - все это является триггером, и для человека склонного пить без меры снятие стресса это приём алкоголя и этот риск есть. Хорошо чтобы муж все же обратился к психотерапевту, потому что у него есть психологические проблемы, которые привели в прошлом к разрушительному поведению. И они скорее всего никуда не делись - это детские травмы, проблемы с переживанием и выражением эмоций, осознание своих и чужих границ, самоконтроль и ответственность за последствия своего поведения. Все это хорошо было бы проработать чтобы он сам ясно понимал и осознавал ситуацию. Это информация к размышлению, выбор конечно за Вами и Вашим мужем.

Всего доброго и берегите себя.