КонсультацииОтношения родителей и детей

Как мне жить так, как я хочу, без конфронтации родителей?

57
21 февр. 2024
Юлия
Сейчас мне 22 года и я походу скоро стану позором семьи. Так получилось, что в начальной-средней школе я была отличницей, спортсменкой, комсомолкой и тд, имею множество наград и достижений в разных дисциплинах. К старшей школе я потеряла себя полностью. После 11 класса я пошла учиться в ВУЗ на профессию в которой разочаровалась (таможенное дело, платно), дальше случились конфликты с одноклассниками, пандемия, проблемы со здоровьем. Я ушла из одного вуза и пошла учиться на заочное в другой (педагогический, платно), параллельно работая. Ни учеба ни работа мне не нравились. В 2021 году пошла учиться на более близкую мне направленность (графический дизайн на бюджетной основе. Я всегда красиво рисовала и была творческим человеком). И в третий раз наступила на те же грабли, обучение на дизайнера мне надоело еще в конце второго курса. Неуважительное отношение преподов и однокурсников, устарелые технологии дизайна, невозможность делать и сдавать работы из-за санкций на приложения для графики (переучиваться на другие приложения нет времени желания, так как альтернативы неактуальны) К сути вопроса: Я прошла курсы тату мастера и у меня никогда в жизни не было столько кайфа от работы. Я готова часами рассказывать о татуировках и о технологиях ее нанесения. Когда я делала первую тату на человеке, у меня было ощущение, что я всю жизнь этим занималась. С освоением этой профессии я стала чувствовать себя взрослее. Родители рады и говорят, что гордятся мной. Но мать и в принципе родственники настаивают на том, чтобы я доучилась на дизайнера (у меня долги с начала 3 курса, всего курсов три, мне осталось учиться 5 месяцев, дальше демо-экзамен). Меня атмосфера учебного заведения снова вгоняет в состояние ребенка. Я не хочу учиться дальше на дизайнера, так как уже нашла себя в тату. Боюсь конфликтов с родителями если я всё-таки заберу документы из учебного заведения (мать сказала если не получу диплом то буду должна 210 тыс рублей за предыдущие обучения в вузах, я готова в будущем вернуть ей деньги). Не хочу жить чужую жизнь, жить так как хотят мои родители. Как мне жить так, как я хочу, без конфронтации родителей? П. С. : страдаю самоповреждающим поведением с 12 лет, 1 попытка суи-ида

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 февр. 2024

Юлия, здравствуйте!

Давайте начнем консультацию.

Внимательно прочитал все, что Вы написали.

Это уже третий вуз, и по моим ощущениям Вы ее знаете, как дойти до конца учебы в принципе, везде были свои причины и нежелание учиться.

Сейчас Вы заинтересовались тату.

Хорошо, продолжайте, если нравится.

Только учеба в очередной раз перестала быть интересной.

Я понимаю, что родители устали ждать, когда Вы определитесь.

По человечески я их могу понять.

Вы хотите уйти из учебного заведения и в то же время сохранить хорошие отношения с родителями, так я понимаю Вас.

Три вуза - это был только выбор родителей, или Ваш тоже выбор был, хотя бы одного учебного заведения?

21 февр. 2024
Юлия

Сейчас я понимаю, что у меня не было никогда настоящего желания обучаться в нашей системе образования, я лишь хотела угодить родителям. Я настолько не хотела учиться к старшим классам, что начала часто болеть и в 10 классе год была из-за болезни на домашнем обучении. То есть делаю вывод, что по-настоящему я выбрала только профессию тату-мастера

21 февр. 2024
(изменено 21 февр. 2024)
Мать сказала если не получу диплом то буду должна 210 тыс рублей за предыдущие обучения в вузах, я готова в будущем вернуть ей деньги)

Насколько я понимаю, Вы можете договориться с мамой. Проговорите ещё раз с ней ее предложение, очень хотелось бы найти взаимопонимание, чтобы не усугублять дальше отношения в семье.

Я желаю Вам успехов и благополучия.