КонсультацииОтношения в парах

Обижен на девушку за прошлое. Что делать?

81
01 апр. 2024
Александр
Были дружеские отношения с девушкой, которые, на мой взгляд шли к отношениям. В какой-то момент я узнаю, что она переспала с кем-то, чтобы лишиться девственности. Это факт меня выбил из колеи. Я прекратил с ней общение. Чувства не ушли и я возобновил общение через полгода. Теперь мы в отношениях уже 2 года, но тот факт постоянно теребит мне душу. Я чувствую обиду на девушку, и меня часто вгоняет в тоску, когда я вспоминаю те события с ней.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 апр. 2024

Здравствуйте, Александр.

Были дружеские отношения с девушкой, которые, на мой взгляд шли к отношениям

Какие можете отметить положительные моменты, что говорило о том, что она видит в Вас больше чем друга? Сколько на тот момент было девушке лет?

01 апр. 2024
(изменено 01 апр. 2024)

Если девушка очень молода, то что для мужчины совершенно определённо считается отношениями, то для неё действительно может казаться дружбой. Юные девушки не учитывают, что время детства давно в прошлом, когда мы могли дружить с противоположным полом. Они остаются в иллюзии что это возможно и далее. Но во взрослом возрасте мы уже не можем быть друзьями - эти отношения неизбежно заряжены сексуальным влечением. Поэтому мужчина рядом конечно не друг, а поклонник и ухажер, но просто она этого не понимает. И ведёт себя с парнем соответственно - как с подружкой.

01 апр. 2024

То есть, так как девушка действительно считала Вас другом, то в сексуальный контакт соответственно вступила с другим - с тем, в ком не видела друга. Но если учесть что те отношения не сохранились, то и значения уже не имеют.

Ваши с ней отношения наборот со временем перешли на другой уровень. Планируете ли Вы общее будущее, семью?

01 апр. 2024
Александр

Девушке на тот момент было 18 лет. Это было время карантина. Мы на тот момент были в разных городах из-за учебы, и не получалось встретиться. Может быть из-за этого накал отношений спал. Я не хотел признаваться в чувствах через интернет и ждал, когда она приедет на майские праздники домой. Но в тот май я и узнал эту информацию про нее.

С ней вижу свое будущие и поэтому мне страшно, что эта мысль в голове может не уйти со временем. Хотя она и так не проходит, т. К прошло 2 года

01 апр. 2024
(изменено 01 апр. 2024)
Я не хотел признаваться в чувствах через интернет и ждал, когда она приедет на майские праздники домой. Но в тот май я и узнал эту информацию про нее.

Поскольку Вы в своих чувствах к ней не признались, то она и пребывала в иллюзии дружбы. Она не думала, что Вы влюблены и хотели бы большего.

С ней вижу свое будущие и поэтому мне страшно, что эта мысль в голове может не уйти со временем. Хотя она и так не проходит, т. К прошло 2 года

Прошлое прошло и та история давно не имеет значения. Но то, что эти мысли есть означает, что это навязчивые мысли, которые на данный момент позволяют снижать психологическое напряжение и тревожность. Вообще Вы тревожный человек, много переживаете обо всем, волнуетесь как оценят другие люди, боитесь совершить ошибку? Бывали раньше навязчивые мысли, например во время стрессовых периодов?

01 апр. 2024
Александр

Да, я был довольно стрессовым человеком. Много над этим работаю. Сейчас я более психологически устойчив. Если меня что-то выводит из себя или беспокоит, то только масштабная проблема

01 апр. 2024

Хорошо, но нужно понимать что навязчивые мысли это сигнал о том, что Ваша тревожность повышена - не более того. Та история из прошлого уже не причём, просто сформировалась схема по которой сливается нервное напряжение. Навязчивые мысли могут быть о чем угодно, их содержание не так важно, как важно то, что они есть. Они - симптом тревожного состояния. И нам нужно не их содержание рассматривать, а их наличие в жизни вообще, понять что на данный момент несёт стресс - работа, финансовые проблемы, отношения, какие-то утраты, потрясения, даже экзамены, переезд, смена работы - все что может повысить психологическое напряжение. Что на данный момент в жизни происходит?

01 апр. 2024
Я чувствую обиду на девушку, и меня часто вгоняет в тоску, когда я вспоминаю те события с ней

И ещё, по этой истории из прошлого - Вы с девушкой все это обсудили, не осталось какого-то недопонимания, конфликта?

01 апр. 2024
Александр

С девушкой обсудили, но к конкретному решению не пришли. Она говорит, что не сожалеет. Что она не знала о моих чувствах, и ответственность за это не несет. Я понимаю, что она права, но я чувствую, будто она это с гордостью говорит, отчего мне становится неприятно.

Сейчас в моей жизни, действительно происходит стресс, связанный с неудачным выбором профессии и попытками исправить это

01 апр. 2024
(изменено 01 апр. 2024)

Александр, видим что этот эпизод из прошлого для Вас остался как неразрешённый конфликт - она не особо раскаялась и Вам это неприятно. Но в этом случае, нужно взять ответственность на себя - Вы выбрали девушку с этим прошлым, она такая как есть, Вы её осознанно добивались и вернули отношения. Зачем это сделано - для Вашего общего с ней счастья или для того, чтобы страдать? Если для счастья, то конечно эту историю нужно оставить в прошлом и никогда не припоминать и не обсуждать с девушкой.

И правильно понять эти мысли

Сейчас в моей жизни, действительно происходит стресс, связанный с неудачным выбором профессии и попытками исправить это

Это мысли навязчивые, тревожные, они являются реакцией на стресс который Вы переживаете сейчас. Просто схема сброса тревоги осталась той же - Вас потрясла та история в прошлом и конечно Вы тогда получили всю гамму негативных эмоций - обиду, гнев, разочарование в максимально сильном проявлении. Мозг ничего нового не придумывает, если есть схема, которая уже один раз сработала, она будет применена снова. Поэтому спокойно пропускаем эти мысли, они не имеют отношения к реальности. Одновременно снижаем стресс - помогаем себе пережить кризисный период. Если нарушен сон, страдает аппетит (отсутствует или наоборот усиливается), количество тревожных мыслей увеличивается - как вариант нужно обратиться к неврологу или психотерапевту за медикаментозной поддержкой. С тревожностью хорошо поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Так мы перестраиваем тревожное мышление, ведём дневник, отслеживаем эмоции и мысли как реакции на стрессовую ситуацию. Можете почитать информацию об этом самостоятельно, в сети есть техники работы, но с психологом конечно будет быстрее и эффективнее.