КонсультацииОтношения в парах

Как справиться с одержимостью бывшим парнем? Никак не могу его забыть

114
19 мая 2024
Алина
Три недели назад рассталась с молодым человеком. Он находится в глубокой депрессии и из-за этого очень часто чрезмерно пьет. Но не обращается за помощью. Из-за этого у нас были постоянные конфликты. И из-за этого мы по сути расстались. И он говорит, что нужно его забыть. Но у меня не получается, потому что мой мозг, думает, что если бы он пошел к психотерапевту и начал бы пить антидепрессанты. То тогда бы все стало лучше. Не знаю что делать и что думать. Помогите, пожалуйста Вся уже извелась, думая, что если бы можно было его убедить помочь ему, то все было бы хорошо

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 мая 2024

Здравствуйте, Алина. Давайте разберёмся в ситуации.

Сколько лет Вашему молодому человеку? Есть ли у него родственники, которые могут его поддержать?

19 мая 2024
Алина

Ему 37 лет, у него прекрасные родственники, но он им не рассказывает про депрессию и про то что ему нужна помощь. Потому что он верит, что с помощью нагружености на работе он сам сможет с ней справится. Но он не справляется

19 мая 2024
(изменено 19 мая 2024)

Алина, Вы пишете, что молодой человек, а по факту взрослый мужчина пьёт. Это зависимость и Вы правильно сделали, что вышли из созависимых отношений. Мы не можем стать взрослому мужчине доброй матерью - это будет лишь поддерживать его зависимость. И принимать решения за него мы не можем - он взрослый и только он сам несёт ответственность за свою жизнь и здоровье.

19 мая 2024

Да, скорее всего если бы он пошел в психотерапевту и начал приём антидепрессантов, прошёл курс групповой психотерапии типа АА (анонимные алкоголики) то он мог бы вернуться к нормальной жизни решать проблемы здоровым путем. Но проблема в том, что он сам этого не хочет. А его желание это ключевой вопрос решения проблемы.

19 мая 2024
(изменено 19 мая 2024)

Вы как женщина поступили правильно - оставили его в покое, перестали поддерживать его неадекватное нездоровое поведение и это шанс, чтобы он задумался - если от меня ушла женщина, которая меня любила, значит я веду себя неправильно. Это шанс, не факт что он задумается, но возможность для выхода на здоровый путь Вы ему дали. Но выбор делает он сам и оставаясь без поддержки зависимый либо идёт решать проблему, либо погибает - но это его решение. Мы не можем прожить жизнь за него.

19 мая 2024
(изменено 19 мая 2024)

Поэтому чтобы Вам стало легче, нужно изменить свое убеждение, что можете его спасти -

Вся уже извелась, думая, что если бы можно было его убедить помочь ему, то все было бы хорошо

Убедить его без его желания невозможно. Вы не его мама и не психотерапевт, Вы можете лишь сказать что он болен и Вы можете помочь ему найти специалиста, как только он будет готов к лечению. Можно сообщить его родне, если он узнают о его состоянии, они тоже подключатся к решению проблемы, все же это близкие люди с которыми он рос с детства. Возможно они смогут повлиять на его выбор. Но брать на себя ответственность за жизнь взрослого человека не нужно, отвечаем мы лишь за себя и своих несовершеннолетних детей. В других случаях, мы можем оказывать помощь и поддержку, но только по желанию человека. Вмешиваться в его жизнь насильно, контролировать его действия, решать за него это насилие и это недопустимо, да и невозможно, ведь это взрослый дееспособный человек. Подумайте об этом и не берите на себя груз ответственности, который Вам не принадлежит. Каждый из нас отвечает за себя и только сам решает как прожить свою жизнь.