КонсультацииПсихологическая реабилитация

Виню себя, что убила питомца. Как с этим жить?

76
06 июн. 2024
Екатерина
Убила своего кота 2 июня. У меня 14 этаж и обычно когда я открываю окно, то всегда слежу за ним рядом. И в этот раз было так же. Я была в 1,5 метра от него чтоб он не зашёл далеко. Но прошёл дождь и козырёк за окном был мокрый, он как то слишком далеко ступил и я резко окликнула его по имени, он оглянулся на меня и от того что вздрогнул, подскользнулся и упал вниз на землю. Шок, но я сразу подбежала чтоб посмотреть куда он приземлится на асфальт или землю с травой. Я видела как он падает и звук удара об землю. Далее сразу побежала на улицу за ним. Потом муж объехал несколько клиник в поисках круглосуточной (это случилось в 23:30 примерно) пока я на руках держала ещё живого моего мальчика. Одна клиника уколы, вторая стационар и рентген, оставила под кислородом в надежде на чудо, но утром в 7:00 его не стало. Как сказал ветеринар ничего не помогло. Он умер от отёка лёгкого и других последствий+ судороги. В общем в муках и боли. Даже и не знаю как с этим сейчас жить...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 июн. 2024
(изменено 06 июн. 2024)

Здравствуйте, Екатерина. Сочувствую Вам, Вы проходите тяжёлый период утраты, ведь питомцы становятся членами нашей семьи.

У меня 14 этаж и обычно когда я открываю окно, то всегда слежу за ним рядом.

Поясните, как это случилось - я правильно понимаю, что Вы открывали окно не наверх, а просто распахивали и кот мог сидеть прямо у раскрытого окна?

06 июн. 2024
(изменено 06 июн. 2024)

Если все так, то шансов выжить у животного крайне мало, в таких случаях и москитная сетка не спасает - печальная статистика есть, к сожалению домашние животные и маленькие дети каждый год выпадают из окон многоэтажек и гибнут по этой причине. При наличии кота в доме при проживании выше 2го этажа окна должны открываться только вверх и никак иначе.

И в этот раз было так же. Я была в 1,5 метра от него чтоб он не зашёл далеко.

Кот рисковал жизнью каждый раз как это происходило, каждый раз он мог погибнуть. Это огромная ошибка и к сожалению придётся пройти через такой печальный опыт, чтобы запомнить, что так поступать категорически нельзя. И все эти тяжёлые эмоции и чувства мы переживаем именно для этого - чтобы запомнить надолго и никогда не повторять этого в будущем. Проживать горе нужно, мы привязываемся к животному и конечно придётся пережить и чувство вины и боль, но со временем станет полегче. Сейчас Вы проходите сильный стресс, может быть нарушен сон, повышена тревожность и можно обратиться к специалисту очно и получить медикаментозную поддержку. Переживание утраты проходит по основным стадиям (отрицание, гнев, торг, депрессия и наконец принятие), это нужно пережить, осознавая что мы способны вынести все свои самые негативные эмоции и чувства. Это крайне тяжело и болезненно, но через это придётся пройти. Хорошо, что муж рядом с Вами - нужно обязательно получить поддержку близкого человека. Пока Вы в состоянии психологической травмы первое время самое трудное. Через месяц уже будет немного легче. Наша задача запомнить это как ошибку, простить себя и учитывать далее, осознавая последствия своих действий. Не всегда мы можем учиться на опыте других, иногда мы и сами совершаем ошибки. Это больно, но наш негативный опыт учит нас лучше всего. Все люди без исключения совершают ошибки, к сожалению, не все из них можно исправить прямо сейчас, некоторые - только в будущем.

Если остались вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

06 июн. 2024
Екатерина

Да, к сожалению конструкция не позволяет открывать только верхнюю часть, распахивается как дверь...

06 июн. 2024
Екатерина

Как можно себе такое простить, я не понимаю...

07 июн. 2024
(изменено 07 июн. 2024)
Да, к сожалению конструкция не позволяет открывать только верхнюю часть, распахивается как дверь...

Екатерина, срочно ремонтировать или менять окно. Это 14й этаж, повторюсь, такая история опасна не только для животных, но и для людей. Не стоить ходить по краю и рисковать жизнью. Нам кажется что все нормально, ведь мы привыкаем к тому что опасно так же как и к норме. Не замечаем риска живём так, как будто все в порядке, но зачем ловить кого-то в шаге от смерти, ведь не всегда мы можем успеть это сделать. И смерть котика позволяет задуматься очень серьёзно о том что Вы живёте в опасной ситуации. И это говорит о том, что недостаточно сформирована взрослая часть личности. Наша задача создать для себя и близких безопасную жизнь. Когда мы взрослые, то осознаем последствия своих действий, этим взрослый и отличается от ребёнка. Именно в кризисный период наша личность имеет возможность очень быстро развиваться, наращивать недостающие части - наш взрослый крепнет, мы взрослеем во время потерь. Поэтому не дожидаясь новых трагедий, необходимо обязательно исправить эту ситуацию. Это стоит денег и некоторой суеты, но спасёт чью-то жизнь. Вы возможно со временем заведете нового питомца, к Вам в гости может заглянуть знакомая или родственница с ребёнком, не стоит так легко относиться к этой ситуации. Просто исправьте это и никогда не повторяйте эту ошибку.

Как можно себе такое простить, я не понимаю...

Простите себя, так устроен мозг человека - то что происходит каждый день и заканчивается хорошо даёт сигнал что опасности нет, даже если она есть. Так люди привыкают в войне или природным катастрофам, если живут в опасном регионе. Но трагический случай, который неизбежно может случится если мы нарушаем технику безопасности, показывает, что опасное поведение остаётся опасным, даже не смотря на то, что много раз закончилось без происшествий. Знаем об этом, выращиваем свою взрослую часть и исключаем опасную ситуацию в будущем. Это то, для чего было нужно пройти через эту боль.

07 июн. 2024
Екатерина

Все ваши слова только подтвердили мою вину. В каждом сообщении только о том как это опасно и как я глупо поступила и ничего, к сожалению о том, как с этим справится, кроме того что это урок на будущее...

То, что я виновата, я и так четко понимаю.

07 июн. 2024
(изменено 07 июн. 2024)

Екатерина, наше чувство вины очень тягостное, но оно нужно именно для того, чтобы мы поняли что совершили ошибку. Потом как только поняли, все - нет смысла себя ругать и винить. Дальше принятие ответственности на себя - да, я совершила серьезную ошибку, это урок на будущее. И действие - что я могу сделать, чтобы такого больше не повторилось. И все, сделали, успокоились. Помним хорошее, живём дальше. Нужно научиться проходить через стрессовый период как корабль проходит через шторм. Шторм неизбежно закончится и впереди нас ждёт чистое небо. Но сделать надо - все, что можем, чтобы предотвратить вероятную опасную ситуацию. Делаем что можем и будь что будет.

07 июн. 2024
Екатерина

Благодарю Вас Ольга!

07 июн. 2024

Екатерина, рада помочь и поддержать Вас. Всего доброго и берегите себя.