КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Устала от ежедневных переживаний. Как справиться с тревожностью?

54
19 июн. 2024
Мария
Мне 21 год. Сама по себе я достаточно тревожная личность и уже давно, но 4 года назад меня сильно накрыла ипохондрия. Я смогла с ней справиться 3 года назад, просто много работала и она сама ушла, я забыла о ней до прошлого года. Год назад ушёл из жизни мой друг, молодой человек моей близкой подруги, ему было 24 года. Ранее я была на похоронах моих бабушек, но будучи ребёнком, поэтому это, можно сказать, на меня не повлияло. Друг умер во сне, у него не было заболеваний, он сам работал терапевтом, просто внезапная остановка сердца. Этот факт был шокирующим для меня, но тяжелее всего мне было видеть похороны, а именно страдания его родителей, родственников, моей подруги. Сразу после этого дня мне стало страшно ложиться спать, первые пару недель я как будто заставляла себя специально не засыпать из-за страха смерти, перед глазами все время всплывала картина с похорон, как только я их закрывала. Я старалась как-то отвлечься, а потом началась учёба, с моей подругой мы жили в одной комнате общежития, поэтому отвлекаться от плохих мыслей я больше не могла, так как каждый день видела её страдания и сначала пыталась как-то помочь, тревожность начала усиливаться, на протяжении года я стала часто болеть, как только заканчиваю лечу одно, сразу начинаю болеть другим. Конечно все симптомы я сразу ищу в интернете и нахожу самые страшные диагнозы, хотя и врачи говорят что ничего страшного нет, я им не верю. Умом я понимаю как это абсурдно, но не могу ничего сделать со страхом, проводить так каждый день уже ощущается как пытка, хочется просто отключить голову. От подруги в итоге мне пришлось переехать, уже год она не идёт на контакт и не разговаривает, на все мои уговоры пойти к специалисту я получала только молчание, это ежедневное молчание и наблюдение за её страданиями на протяжении года были для меня мучительны и усиливали мою тревогу, поэтому я подумала, что будет лучше, если я уеду. На новом месте мне действительно стало немного лучше, но ипохондрия никуда не уходит, сколько бы я ни работала и сколько бы не отвлеклась, я запретила себе читать медицинские сайты, но иногда я срываюсь. Засыпать всё так же бывает тяжело, перед сном меня охватывает паника, что я могу не проснуться. Я могу с лёгкостью заснуть только при помощи алкоголя, и в принципе начинаю чувствовать себя обычным человеком только в таком состоянии. Но понимая, насколько это неправильно, не увлекаюсь этим. Я очень устала ежедневных переживаний, и уже не знаю как с ними справиться, возможно здесь я смогу получить какой-то совет

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 июн. 2024

Мария, здравствуйте!

Давайте начнем консультацию.

Я понимаю, что Вы расположены к желанию повторить некий сценарий.

Как этиология болезни идёт, так и Вы потеряете это на себя.

То есть, ипохондрия, это как нежелание присоединения к другой жизни.

Это работает как защита сейчас, блокирует Вашу деструктивную позицию.

Что делать?

Искать новый опыт, идти в личную терапию, менять свои привычки, выходить из зоны комфорта.

Это вкратце.

19 июн. 2024
Мария

Спасибо за ответ! Я думала об этом, так привычнее, и мне кажется, что если я заранее подготовлю себя к самому страшному, мне будет легче справиться, а расслабиться, "потерять бдительность" меня пугает. Я часто заставляю себя выходить из зоны комфорта, общаюсь с новыми людьми, хотя я закрытый человек, но это не приносит мне никаких положительных эмоций, я могу расслабиться только с людьми, от которых я чувствую какую-то близкую эмоциональную связь, но из таких людей остался только мой молодой человек, такой была и моя подруга о которой я писала выше, но она не хочет ни с кем общаться. За последнее время у меня появилось слишком много "друзей", но я их таковыми не считаю, наверное, потому что ищу в них ту дружбу, которую потеряла. С людьми приходится играть роль другого человека.

Получается парадокс, я хочу все изменить умом, но внутри мне всё ощущается не тем, не те занятия, не те люди, не те места. Не знаю насколько я отвергаю всё специально, но мне действительно ничего сейчас не интересно, а просто сидеть дома и тревожиться для меня тоже мучительно. Не понимаю, как мне изменить образ жизни, если кажется, что всё, что я делаю неправильно

19 июн. 2024
Не понимаю, как мне изменить образ жизни, если кажется, что всё, что я делаю неправильно

Мне кажется, что Вы очень правильно делаете, когда хотите получить новый опыт и выходите из зоны комфорта и входите в дискомфорт.

Это ведь создание новой привычки.

Как изменить.

Я думаю, что надо работать над родительскими отношениями. Скорее всего там находится основа Ваших переживаний и состояний.