КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын курит вейп, у него постоянные депрессии, ничего не хочет. Что делать?

70
30 июн. 2024
Ирина
У меня сын 17 лет, курит вейп с 16 лет. Постоянно играет в компьютер, не любит выходить на улицу, социофоб. Постоянные депрессии, не хочет учиться, не хочет заниматься спортом.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 июн. 2024

Здравствуйте, Ирина.

У меня сын 17 лет

Участвует ли отец Вашего сына в его воспитании?

30 июн. 2024
Ирина

Добрый день. Отец погиб когда сыну было 5 лет

30 июн. 2024
Ирина

В воспитании сына участвует бабушка, дедушка (но он постоянно в командировках)

30 июн. 2024

Ирина, мальчику нужна сильная мужская фигура, заменяющая отца. Мама не может воспитать сына мужчиной, потому что она женщина. Это может быть и дедушка, хорошо что он есть. И если он является авторитетом в семье, то и Ваш сын будет принимать во внимание его мнение. Авторитет мамы слабеет для сына-подростка уже в 11-13 лет и дальше может влиять компания сверстников или те, с кем сын общается в сети. Поэтому лучше подключить мужчин - дедушку, спортивного тренера - тех, к кому сын будет чувствовать уважение. Это мужской мир и лучше если сын научится соперничеству и конкуренции.

Курит вейп с 16 лет. Постоянно играет в компьютер, не любит выходить на улицу, социофоб. Постоянные депрессии, не хочет учиться, не хочет заниматься спортом

Но Вы - мама и хозяйка в доме, Вы несёте родительскую ответственность за жизнь и здоровье сына. Вы - глава Вашей маленькой семьи и можете установить более жёсткие правила, чтобы не поощрять его неправильное поведение.

Он пока сам не зарабатывает? Кто оплачивает его содержание, расходы на необходимые вещи, на интернет, на карманные расходы?

02 июл. 2024
(изменено 02 июл. 2024)

Ирина, Вы не отвечаете. Я дам общие рекомендации и завершу консультацию.

Пока сыну нет 18 лет, за его жизнь и здоровье отвечаете Вы. И нужно поговорить с ним о том, что в доме в Вашей с ним семье будут правила - которых он обязан придерживаться. Это не должно быть слишком большое количество запретов, но самые главные должны быть. Например, Вы против курения.

Вы не можете за ним следить и остановить его, когда Вы не рядом, но если Вы против - значит дома он курить не должен. Это правило нельзя нарушать. За нарушение правил - штраф, наказание в виде лишения карманных денег или развлечений. Мы не можем лишить сына удовлетворения базовых потребностей, но то что сверх этого можем ограничить. Когда ему будет 18 лет и он станет совершеннолетним он волен отделиться, работать и жить самостоятельно. Предположу, что пока Вы обеспечиваете его нужды и потребности. Это значит, Вы глава семьи и ему придётся подчиниться. Вы его любите и хотите ему добра. Вам не все равно, что он теряет здоровье.

Если есть подозрение на депрессию, нужно обратиться к специалисту врачу-психиатру или психотерапевту очно и получить медикаментозную поддержку. На учёт его не поставят, на дальнейшей жизни негативно не отразится, никакого ограничения в правах не будет. Пройдите онлайн тест Шкала депрессии Бека, это даст возможность понять насколько серьёзно состояние Вашего сына.

Конечно необходимо заниматься спортом, налаживать дружеские связи, но Вы не можете сделать это за него. Это его выбор и Вы можете лишь дать совет, если он попросит. Скоро он вступит во взрослую жизнь и Вы не сможете его контролировать - что есть, то есть. Личностные качества уже сформированы и пытаться воспитывать сына, когда ему 17 лет уже поздно. Он такой как есть и вряд ли мы можем существенно повлиять на черты его характера. Если у него слабая нервная система, он тревожен и всего боится, не умеет и не хочет учиться коммуницировать, то к сожалению вряд ли что-то изменится к лучшему. Если у него возникнет такое желание - стать психологически стабильнее и устойчивее к стрессу, то он может работать над собой - лучше с психологом, это будет эффективнее. Можно почитать о техниках КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии самостоятельно. Полностью изменить личность человека невозможно, но некоторые негативные качества подкорректировать возможность есть, при наличии мотивации. В КПТ снижаем тревожность, меняем негативное мышление, вследствие меняется и поведение. Подходим к формированию новых привычек как к тренировке.

Вы можете лишь только разговаривать с ним, о том, что происходит, а лучше делегировать это деду - он как мужчина скажет более доступно для понимания. В любом случае лучше не проявлять агрессию, никакого насилия быть не должно. Все воспитание должно быть от любви, от позитива. Обязательно хвалить и благодарить если сын Вам помогает, поступает так, как Вы считаете правильно и полезно - отмечайте это. Похвалы должно быть в разы больше, чем критики, тогда это работает.

Всего Вам доброго, пусть все будет хорошо.