КонсультацииСемейные отношения

Взрослая дочь мужа от первого брака относится к нему потребительски. Как на это реагировать?

62
06 июл. 2024
Наталья
Мне 53 года. Три года назад вышла второй раз замуж за любимого человека. Все эти три года жили душа в душу пока не открылись не которые обстоятельства. А обстоятельства такие. Муж в предыдущем браке прожил 25 лет. У него две дочери, старшей 26 , младшей 22. Они живут с мамой. У мамы очень тяжелый характер. С бывшим мужем она не общается и старается всеми силами настроить детей против него. Старшая дочь очень плохо отнеслась к его уходу, но они общаются. Она ему откровенно врет, он это понимает. Ну да не в этом проблема. Младшая дочь вроде бы нормально отнеслась к его уходу, общалась и с ним и со мной, хотя ее мама категорически не разрешает своим детям с ним общаться, тем более со мной. Она была студенткой и муж оплачивал ее учебу, одевал, короче содержал. Она тайком приходила к нам в гости. Мы всегда ей помогали во всех ее проблемах в любое время суток. Вроде бы складывались нормальные отношения. И вот подошел выпускной из академии где она училась. И девочка, говорит, что с папой она выпускной отмечать не может, т. к. мама ей не разрешает. И может быть, она на следующий день приедет втихаря от мамы. Стало очень обидно. Т. Е. От отца нужны были только деньги и решение всяких проблем. Муж дочь любит и очень страдает и переживает, но принимает ее условия. А мне так тяжело и обидно находиться в этой ситуации. У меня очень сильно поменялось отношение к девочке. Я не могу примять такое потребительское отношение к нам. Страдаю. Муж с ней общается, а я не могу. И к мужу у меня отношение изменилось. Пыталась с ним поговорить, но не получается найти компромисс. Потому что, он хочет чтобы я делала, то что он хочет. Как быть я не знаю, понимаю, что так будет продолжаться и дальше по жизни.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 июл. 2024
(изменено 08 июл. 2024)

Здравствуйте, Наталья.

Три года назад вышла второй раз замуж за любимого человека.
Старшая дочь очень плохо отнеслась к его уходу, но они общаются. Она ему откровенно врет, он это понимает. Ну да не в этом проблема. Младшая дочь вроде бы нормально отнеслась к его уходу, общалась и с ним и со мной, хотя ее мама категорически не разрешает своим детям с ним общаться, тем более со мной.

Если мужчина ушёл к Вам и у Вас с ним была связь, пока он ещё находился в браке, то мы можем понять почему возникла эта ситуация. Обида и гнев бывшей жены и детей за то что он оставил семью есть и это их проблема, им ее решать.

Она была студенткой и муж оплачивал ее учебу, одевал, короче содержал. Она тайком приходила к нам в гости. Мы всегда ей помогали во всех ее проблемах в любое время суток. Вроде бы складывались нормальные отношения.

Это его дочь и он несёт ответственность как отец, обеспечивает моральную и финансовую защиту своих детей. Есть в этом и чувство вины, ведь он ушёл к другой женщине и перестал жить с ними. Для них это предательство, которое деньгами не загладить. Но простить можно, если дочери этого захотят. Они взрослые, возможно скоро у них появятся свои семьи, они сами будут принимать решения и мама перестанет так сильно влиять на ситуацию. Запретить им общаться с отцом невозможно, конечно если они сами так решат.

И вот подошел выпускной из академии где она училась. И девочка, говорит, что с папой она выпускной отмечать не может, т. к. мама ей не разрешает. И может быть, она на следующий день приедет втихаря от мамы.

Выпускной обычно отмечают с одногруппниками, а не с родителями. Родители приглашаются на торжественную часть. Но если отношения между родителями до сих пор натянутые, дочь вероятно не хотела провоцировать конфликт и решила встретиться с отцом позже на нейтральной территории чтобы не портить праздник. Это конечно только предположение, только она сама может знать о том, почему она приняла это решение. Но мы видим, что она ещё окончательно не повзрослела и не сепарировалась от матери. Когда это произойдёт ей будет проще принимать решения, если отношения с отцом для неё важны.

От отца нужны были только деньги и решение всяких проблем. Муж дочь любит и очень страдает и переживает, но принимает ее условия. А мне так тяжело и обидно находиться в этой ситуации. У меня очень сильно поменялось отношение к девочке. Я не могу примять такое потребительское отношение к нам. Страдаю. Муж с ней общается, а я не могу. И к мужу у меня отношение изменилось.

Почему Вы решили, что им нужны только деньги - это Ваше мнение. У дочерей может быть и любовь, но и сильная обида, и конечно действует влияние матери. Вы в отношениях с ними можете участвовать, если хотите. Если нет - то и не надо.

Пыталась с ним поговорить, но не получается найти компромисс.

Компромисс есть. Вам нужно выйти из отношений которые перестали Вас устраивать, но не решать за мужа, не пытаться оторвать его от общения с дочерью. Так Вы портите отношения с мужем. Пусть он с ней общается когда хочет, но не в Вашем доме. Вы хозяйка и приглашаете только тех, кого хотите видеть у себя.

Обижаться за мужа и чувствовать его чувства не нужно, он сам разберется как взрослый человек. Это его ребёнок и ответственность за качество детско-родительских отношений несут родители, не дети. Поэтому Вам лучше выбрать взрослую позицию уважения к мужу и его решениям. Но при этом отстоять свои интересы.

Понимаю, что так будет продолжаться и дальше по жизни.

Да, роль отца с разводом не заканчивается, а продолжается до конца жизни. Выходя замуж за отца двоих детей, даже если они взрослые, нужно принять что возможно его защита им будет нужна всю жизнь. А может быть и нет, если они встанут на ноги, получат специальность, построят свои семьи и финансовая помощь будет не нужна, а общение с родителями, когда мы взрослые, нам не нужно так часто. Далее это может быть просто общение по телефону, поздравления на праздники и редкие встречи. Поэтому как будет в жизни дальше мы предсказать не можем, но это ответственность Вашего мужа как отца. Вы можете только принять это как факт, как данность и не переживать об этом. Сохранить отношения с мужем можно, если не нарушать его границ и не пытаться влиять на его отношения с детьми. Но при этом защищая свои границы не вступать в эти отношения - не встречаться и не общаться, если Вам этого не хочется.

11 июл. 2024

Время консультации закончено и я завершу тему. Всего Вам доброго и берегите себя.