КонсультацииСемейные отношения
Устала от всего и не вижу выхода, жизнь похожа на ад. Что мне делать?
Светлана, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.
Вы оказались в объективно тяжёлых обстоятельствах. Дочка переживает свой кризисный период, ваша семья проживает очередной кризис, да ещё мама, о которой нужно заботиться.
Вы очень точно описали Ваши ощущения:
Такое чувство, что выдохнула и не могу вдохнуть.
Ни один живой организм долго так не выдержит - с нарушенным дыханием. Это не с Вами лично что-то не так, просто Вам нужна помощь и человеческое тепло. И не нужно притворяится здесь супергероем.
Вопрос только в том, как это себе организовать.
Есть несколько вариантов, не знаю какой Вам подойдёт:
- клубы по интересам (рукоделие, настольные игры, семейные клубы, волонтёрство - всё что угодно, где есть люди, с которыми можно пообщаться на любые темы кроме домашних)
- терапевтические группы (там можно и про папу и про маму и про себя и про общение) есть онлайн и оффлайн форматы на сайте b17 можно подобрать разные варианты.
- личная терапия - возможность выговориться и поработать над внутренними травами и сложностями
- компании друзей и знакомых, походы, сплавы, поездки в туристические места, компания малознакомых людей с общими интересами, где можно просто спрятаться и быть в обществе, при этом мало вовлекаясь.
Может у Вас какие-то другие идеи есть. Главное - это прямо сознательно нужно себе организовывать пока ещё психика более-менее держится. Потом организм всё равно начнёт себе организовывать отдых, только через неврозы или болезни или депрессию.
Здравствуйте. Принимаю условия.
Я Вас поняла, спасибо.
А Вы не знаете, где можно найти клубы по занятиям, о которых написали?
Где про настольные игры, рукоделие.
К сожалению, организовать отдых трудно.
Одна бабушка, моя мама, естественно, не может долго с дочкой сидеть, максимум полчаса, может, час.
Другая бабушка, мама мужа, говорит, что будет сидеть с внучкой тогда, когда ей исполнится 3 года и когда освоит горшок. Говорит, что боится.
Пару раз она оставалась с ней всё-таки. Первый раз с мамой моей и сказала, если что обращаться. А в итоге снова заговорила про 3 года. Второй раз она сидела с ней больше, чем день, с утра до вечера, получилось с утра до следующего утра с ночёвкой и со знакомой многодетной
Прошло всё хорошо, не считая горшка.
Есть двоюродные бабушки, много их, но они практически не участвуют в жизни. Разве что моя крёстная и старшая сестра мамы приходят в гости иногда.
Даже в тот возможный час, который можно устроить, не могу полностью расслабиться. Всё время жду, что меня резко позовут домой по какой-либо причине
А Вы не знаете, где можно найти клубы по занятиям, о которых написали?
Светлана, с этим я, к сожалению, помочь не смогу. Я не знаю ничего в конкретных городах.
Вы можете меня поправить, но у меня сложилось впечатление, что проблема не в том, чтобы это всё найти. На самом деле таких клубов полно, реклама об этом и в социальных сетях и в городских чатах и даже просто в объявлениях на столбах. Однако почему-то Вы это не замечаете и до сих пор не обратились ни в одно такое место. Я могу предположить, что проблема кроется в том, чтобы позволить себе этим заниматься. Вы сами об этом пишете:
Даже в тот возможный час, который можно устроить, не могу полностью расслабиться. Всё время жду, что меня резко позовут домой по какой-либо причине
То есть у Вас не получается довериться полностью людям, которые заботятся о Вашем ребёнке в этот момент и Вы продолжаете тревожиться. Я правильно понимаю?
Здравствуйте!
Извините, что так поздно.
Про клубы слышу впервые на самом деле)
Единственное что попадалось - реклама про сайт "одноклассники", что как-то можно там найти единомышленников по интересам и делиться результатами, навыками, секретами.
То есть у Вас не получается довериться полностью людям, которые заботятся о Вашем ребёнке в этот момент и Вы продолжаете тревожиться. Я правильно понимаю?
Не совсем. Точнее, это относится не ко всем. Свекрови и её знакомой я доверяю на все 100%. Однако свекровь сама просила ей звонить хоть иногда и узнавать как дела. Это было так, когда осталась в первый раз с моей мамой и дочкой.
Переживала, когда муж остался впервые сам с дочкой без меня (но с моей мамой), потому что он не знал, что, как и когда делать, так как ребёнком занимаюсь в основном я, а, точнее, всегда. Иногда гулял и гуляет с ней, но прогулка это немного другое, с моей точки зрения. Ему ещё было тяжело, потому что год не был дома. До этого вместе не спали ночами, укладывали спать, купали. Даже у него лучше многое получалось, я долго не могла набраться навыков и опыта. Сейчас помощь с его стороны - походы в поликлинику с дочкой и мамой моей вместе со мной, иногда прогулки, совместные походы в магазин. Может посидеть уже с ней один, в принципе, но нужно, чтобы был выходной, а это примерно раз в неделю. Так как он в первый раз справился хорошо, если он с дочкой останется, я буду спокойна.
А вот если взять мою маму, то да, я тревожусь... Она у меня любит паниковать и много возмущаться. Она возмущается, раздражается, заражаюсь этим и я. Даже могу сказать, что кризис дочки я пережила бы лучше, если бы мы жили отдельно. Во-первых, она много ругается и требует.
Во-вторых, толком ничего не может сделать, так как сидит на диване, а дочь ходит по всему дому и может всё время моего отсутствия простоять в коридоре. Мама так может и не дозваться её. Дочь плохо её слушается. Хуже, чем меня.
В-третьих, надо не забыть поверить на безопасность пространство.
Вот взять приучение к горшку. Все давят на меня, что пора и почему ещё не ходит. Хотят, чтобы ходила в трусах и больше не носила подгузники. А я вижу, что пока ей это тяжело даётся, хоть и успехи маленькие есть. Практикую советы. Моя мама возмущается, когда дочь ходит без подгузников, мол наделает лужи. И оказываюсь между двух огней. Получается три стороны давления, одна - почему не ходит на горшок, пора, вторая - я ещё не могу, третья - лучше надень подгузники.
Вот и моя мама может позвонить с жалобным голосом, что дочь не слушается, кричит, а она не может её успокоить, что как-то не так себя ведёт. Ну я всё жду на автомате этот звонок. Уже как привычка выработалась.
Да, я понимаю, что мама не годится как временная няня из-за состояния. Тогда и оставить с кем-то другим, возможности нет.
Не имею права предъявлять маме за то, что ей трудно.
Эх, но это единственная возможность хотя бы иногда сходить в магазин спокойно.
В общем мама моя - плохой вариант для этого. И я переживаю.
Хотя когда усталость достигает пика, могу спокойно позволить себе пройтись более длинной дорогой.
Дома 100% невозможно расслабиться полностью. Даже, если дочка будет хорошо себя вести. И если представить, что она сладко спит днём, не факт, что я буду заниматься тем, чем хочу или спать, так как мама может что-то захотеть попросить в этот момент. Одно дело за другим, вот время и прошло.
Светлана, я прекрасно понимаю как тревожно оставлять ребёнка с мужем или со свекровью или ещё с кем - либо. Есть множество рисков что что-то пойдёт не так. Вы уже в этом отношении привычный человек и спокойно берёте ответственность и риски на себя, так у Вас больше контроля за тем, что происходит.
Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Что будет с Вашим ребёнком, если Ваша психика однажды не выдержит? Есть истории о молодых мамах, которые из-за гормональных перепадов и бессонных ночей оказались в психбольнице. Есть истории когда мамы не справляясь с напряжением начинали причинять физические повреждения себе или ребёнку. Конечно, сейчас Вы ещё более-менее справляетесь, по крайней мере обращаетесь за помощью. Но никто не знает когда наступит предел.
Если поставить вопрос так:
- Риски того, что что-то случится с ребёнком (с ним не так погуляют, за ним не так посмотрят, его не так накормят, ему будет одиноко, потому что с ним не так поиграют)
- Риск того что Вы окажетесь в депрессии или у Вас разовьётся какой-нибудь невроз (например панические атаки или повышенная тревога) или, не дай Бог психоз
Что из этого причинит больше вреда Вашему ребёнку и Вашей семье?
На самом деле из этой ситуации нет красивого и хорошего выхода. И в той и в другой ситуации Вы рискуете. Поэтому выбор заключается лишь в том, за какие предполагаемые последствия Вы готовы брать ответственность.
Психика ребёнка ещё несколько лет будет очень гибкой. Многие ситуации, за которые Вы так сейчас переживаете, если даже и случатся - не оставят большого вреда или могут быть скорректированы. А вот в Вашей ситуации Вы уже взрослый человек. В случае нарушений Вам - то придётся долго восстанавливаться. Это то, над чем можно подумать в ситуации выбора.
Что из этого причинит больше вреда Вашему ребёнку и Вашей семье?
Конечно, будет намного хуже, если ситуация приведёт за границу предела. Порой даже чувствую, что это очень близко, так как бывает ощущение, что уже не могу терпеть всё. Будто нужна скорая помощь, иначе наступит хана. Будто отдохнуть могу только в больнице. Кстати говоря, здоровье физическое дало уже сбой. То вообще ничего не беспокоило, а тут то одно, то другое и вынуждает бежать к врачу на осмотр, чтобы не пропустить вдруг серьёзное. Хроника обострилась.
Так что, могу точно сказать, что организм начал сам пытаться устроить себе отдых.
И да, в отношениях чуть не началось напряжение.
Так что да, надо срочно решать вопрос с отдыхом.
И, увы, да, много думая я пришла к выводу, что в любом решении и выборе есть и плюсы, и минусы. Нет только с плюсами. Такова жизнь. Выбирая одно, лишаешься другого. Как говорится, за всё нужно платить)
Самая дорогая плата за промедление, бездействие, игнорирование и глупость.
Уже через опыт поняла хорошо.
Кстати, пообщалась со знакомой многодетной и поняла лучше фразу про восприятие. То есть, надо поменять взгляд на ситуацию и на некоторое относится проще. Восприятие имеет большую роль.
Дала мне советы по поводу ребёнка. Попробую ввести в жизнь. Уже вчера это показало результат, да и дочь вела себя намного лучше.
Это замечательно что Вам есть к кому обратиться. Действительно, многодетные матери, которые сами через многое прошли, могут много полезного рассказать.
Отзыв о консультации
Светлана Сахарчук - замечательный специалист. Удалось сделать важные выводы. Понимающая, поддерживающая. Стало более понятно, что делать в сложившейся ситуации. Большое спасибо!