КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология
Ученица отказывается от письма. Что делать?
(изменено 10 окт. 2024)
Здравствуйте, Анна.
Мама не знает, как заставить писать.
Заставлять ребёнка конечно не имеет смысла, насилие вряд ли приведёт к положительным результатам.
Ребёнок знаком с карандашами, красками, самостоятельно рисует, способна раскрасить готовую картинку?
Обращались в детскому психологу?
Что говорят соцпедагоги Вашей школы о ситуации в семье девочки?
Рисует она самостоятельно. Ей это нравится. Психолог мне сказала, что нужно вызывать родителей в школу. Но мама и так в курсе всей ситуации. Семья хорошая, полная. На учёте не стоит. У девочки есть заключение пмпк вариант 7. 2
(изменено 10 окт. 2024)
У девочки есть заключение пмпк вариант 7. 2
Это говорит о том, что у ребёнка ЗПР и эта программа для детей с ОВЗ характеризуется растянутостью 1го класса на два года. Поэтому не торопимся, не делаем проблему из этой ситуации - время есть. Можно придумать отдельные индивидуальные задания где нужно обводить по контуру геометрические фигуры, потом простые фигурки предметов и животных. Активно хвалить ребёнка, когда получается выполнять задание. Мама может найти похожие развивающие игры для планшета, где нужно так же обводить по контуру различные фигуры, буквы и цифры.
Мама осознает, что развитие ребёнка не соответствует уровню первоклассника и предъявлять к ребёнку общие требования не нужно?
У меня коррекционный класс. С программой я знакома. Но у них уже итак 2й год обучения. Поэтому мама всё понимает
(изменено 10 окт. 2024)
Тогда Вы делаете все что возможно, но если ребенок не справляется, значит придётся остаться снова в первом классе. ПМПК школы в конце учебного года просто не пропустит ребёнка в следующий класс, если он не справился с программой.
Никакого чуда мы сделать не можем, так как ребёнок развивается в своём темпе. Смотрим на интерес, выявляем зону ближайшего развития и идём маленькими шагами. Игра, переключение, похвала даже за небольшой успех.
(изменено 10 окт. 2024)
И конечно не заставляем насильно, предлагаем и даём поощрение за согласие попробовать выполнить задание. Устанавливать планку - "ты должен" не нужно. Делай как сможешь. Всё в положительной окраске - обучение и развитие не должно быть скучным, все активно и весело.
Спасибо за совет! )
(изменено 10 окт. 2024)
Анна, рада поддержать Вас. Вы педагог, но есть объективная реальность - недоразвитие ребёнка. Это не педагогическая запущенность, когда при должном внимании к ребёнку он может догнать сверстников. Здесь совсем другая история и маму нужно настраивать на то, что этот ребёнок возможно всегда будет особенным, а наша задача как взрослых делать что можем чтобы максимально помочь развитию отстающих функций.
С моей рукой она пишет, а сама нет.
И может быть с этим ребёнком еще долгое время будет нужно заниматься "рука в руке". Предсказать результат невозможно, поэтому делай что должно и будь что будет. В этом возрасте надежда улучшить ситуацию все ещё сохраняется. Но никакого насилия, все по доброй воле и с удовольствием. От Вас как от педагога уверенность и эмоциональная стабильность, Вы знаете свою работу и делаете ее хорошо. Когда педагог уверен в себе, то и родитель успокаивается и его тревожность снижается.
Всего Вам доброго и удачи в работе с детьми 😊