КонсультацииСемейные отношения

Не справляюсь с решением мужа эмигрировать. Как вернуться домой?

77
19 мар. 2025
Наталия
Добрый день. Мне 40 лет. В 2022 году мужа релоцировали в одну из стран бывшего СССР. У нас двое детей, на тот момент им было 3 года и 6 лет. Мы москвичи. Я очень любила и люблю свою московскую жизнь, мне дорого всё, что с ней связано. Сперва попытались жить на две страны, но не получилось, и я с детьми и мамой уехала к мужу. Моей маме 70, у неё порок сердца. Жизнь сложилась так, что у неё нет ни одного родного человека, кроме меня. Оставить её одну в России было немыслимо. Переезд дался ей очень тяжело, но за три года она адаптировалась настолько хорошо насколько это было возможно в её возрасте. Работодатель мужа переехал в США и позвал его с собой. Муж дал согласие, несмотря на то, что я изначально была против эмиграции в Штаты, и он об этом знал. Летом муж должен переехать в США. Я паникую и рыдаю, так как любой выход из этой ситуации для меня очень травматичен. Перевезти маму в Штаты не прелставляется возможным. Ей придётся вернуться домой. Я не вижу себя в этой стране. Я не хочу растить там детей. Я очень боюсь оставлять маму одну на другом конце земного шара. Это не про сепарацию, нет. Это про заботу о не очень здоровом пожилом человеке и простую человеческую порядочность. Я бы очень хотела вернуться в Россию, там мой дом и моё место силы. Муж не хочет слышать о возвращении в ближайшие несколько лет, думаю, для него это эмиграция в один конец, хоть он и не озвучивает этого, щадя мои чувства. Мне очень больно разлучать с ним детей. Он хороший отец, надёжный партнёр, верный муж. Дети очень любят его, а он их. В Москве у меня есть любимое дело и работа, но поддерживать уровень жизни, который позволяет работа мужа (IT), я не смогу. Если бы не это, я бы давно вернулась домой. Муж очень привязан ко мне, к семье, у нас до 22 года был хороший, крепкий, здоровый брак, мы женаты 12 лет. Муж считает своим долгом обеспечивать семью, мы ни в чём не нуждаемся. Отъезд в США он считает необходимым для своей карьеры, возможности работы в России и на постсоветском пространстве в ближайшем будущем не видит. Он убеждён, что совершает благо для меня, детей, будущего нашей семьи. Я же чувствую себя счастливой, только возвращаясь домой. На плаву меня держат дети, которых я очень люблю и которыми много занимаюсь. Иногда кажется, что чувств к мужу совсем не осталось, и это очень несправедливо с моей стороны по отношению к нему. Я много плачу и давно не чувствую себя счастливой. Я много думала, каким должен быть запрос к психологу в моей ситуации, и пришла к выводу что он звучит как "помогите мне снова влюбиться в моего мужа", потому что так мне будет легче встать на его сторону. Но на самом деле мне просто нужна смелость, чтобы вернуться домой.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 мар. 2025

Здравствуйте, Наталия.

Любой выход из этой ситуации для меня очень травматичен. Перевезти маму в Штаты не прелставляется возможным. Ей придётся вернуться домой. Я не вижу себя в этой стране. Я не хочу растить там детей. Я очень боюсь оставлять маму одну на другом конце земного шара. Это не про сепарацию, нет. Это про заботу о не очень здоровом пожилом человеке и простую человеческую порядочность. Я бы очень хотела вернуться в Россию, там мой дом и моё место силы

Это и есть Ваше желание, в нем отражены Ваши базовые ценности, Ваши моральные нормы и вся Ваша система координат. Отказаться от этого - значит отказаться от себя. Это в итоге нас разрушает.

Муж вероятно не настолько привязан к Вашей маме, поэтому между переездом и заботой о Вашей маме он выбирает переезд. Заботиться о пожилой маме на расстоянии практически невозможно. Мы можем попросить соседей, оплатить помощь медсестры или сиделки, но эмоции, которые Вы испытываете, эти люди дать не могут. Любое решение имеет последствия и нужно взвесить все варианты развития событий, чтобы потом не жалеть о принятом решении.

Растить детей в другой стране тоже имеет свои последствия - их личность характер будут поставлены в условия совершенно другого общества, с другим менталитетом и дети вынуждены будут отвечать на эти изменения и подстроиться, адаптироваться и ассимилироваться в новое общество. Это неизбежно изменит их, они должны будут принять новые правила и жить иначе. Но пока они несовершеннолетние, Вы, как родители выбираете что лучше для их благополучия и несёте за это ответственность.

Компенсируют ли деньги отсутствие того, к чему Вы и дети привыкли с детства?

"помогите мне снова влюбиться в моего мужа",

Означает ли это, что исчезло нечто важное, что раньше позволяло его любить и быть рядом, разделяя общую жизнь?

20 мар. 2025
Наталия

Видите ли. Я росла в неполной семье. Во взрослой жизни я пришла к убеждению, что своим детям я по возможности создам полноценную здоровую семью, в которой есть мама и папа, а не мама и бабушка.

Решиться на разрыв только потому, что а) мне чужды заграничные ценности б) я не могу оставить маму очень сложно, потому что так я лишу детей чего-то очень важного в моём понимании.

Кроме того, всё вокруг меня транслирует мысль о том, что жить надо ради детей, а не ради родителей.

Я запуталась и не знаю, как правильно поступить.

Мне очень больно и страшно.

20 мар. 2025
Наталия

Что касается мужа, видимо, да.

Исчезло.

20 мар. 2025
(изменено 20 мар. 2025)

Наталия, в этом случае хорошим решением будет вариант дать окончательному решению время. Обычно при переезде в другую страну семья поступает так. Чтобы не рисковать более слабыми уязвимыми членами семьи - детьми и женой, муж едет один, устраивается на новом месте, потом приглашает жену. Да, это затратно, летать на дугой конец мира и обратно. Но так мы даём время мужу на устройство и решение проблем на новом месте, а себе на принятие решения, ведь тогда Вы поедете и сможете оценить - хотите ли Вы остаться. Иначе получается что мы сами себя загоняем в ловушку невротического конфликта - и так не могу, и так не хочу. Нужно будет сделать выбор, но мы пока откладываем это решение чтобы получить больше информации о том, что нас ожидает. Муж может рассмотреть такой вариант?

20 мар. 2025
Наталия

Спасибо большое за ответ.

Можно сказать, что половина этого пути уже пройдена: на том конце света всё готово для нашего приезда. Муж крайне последовательный, взвешенный и осмотрительный человек. Сейчас он отсутствует по месяцу, летая взад-вперёд, ежемесячно преодолевая джетлаги в обе стороны, старший ребёнок доучивается год в школе в стране, где мы зависли. Но летом надо что-то решать. Работать в таком режиме далее будет невозможно (это условия контракта), и я должна принять решение: либо я с детьми и мамой уезжаю в Россию, и с мужем мы будем видеться на территории третьих стран раз, максимум два раза в год, либо уезжаю с ним.

20 мар. 2025
(изменено 20 мар. 2025)

И все же никто не может решить это за Вас.

В 2022 году... У нас двое детей, на тот момент им было 3 года и 6 лет.

Дети ещё малы и конечно сами пока не могут решать, где жить. Плюсы и минусы будут у любого решения. Что касается этого убеждения,

Я по возможности создам полноценную здоровую семью, в которой есть мама и папа, а не мама и бабушка.

Ключевое слово здесь все же "здоровая", но что определяет здоровье семьи - количество членов семьи (папа, мама и я) или уровень счастья и радости от совместной жизни?

20 мар. 2025
(изменено 20 мар. 2025)
Кроме того, всё вокруг меня транслирует мысль о том, что жить надо ради детей, а не ради родителей.

Жить нужно в первую очередь ради себя, тогда мы не жертвуем собой, не предаём себя, тогда мы можем быть счастливы и научить этому детей. Дети копируют наше поведение, мы учим их личным примером. Оставляя родителей пожилыми и нуждающимися в помощи мы учим детей поступать так же. Если между мужем и женой отношения не теплые и любящие, а холодные и отстранённые, то и дети учатся так строить семью

Что касается мужа, видимо, да.
Исчезло

Как можно строить общее будущее, если Вы уже понимаете, что все непохоже на счастливые супружеские отношения?

20 мар. 2025
Наталия

Большое спасибо за Ваш ответ.

Мне есть над чем подумать.

20 мар. 2025
(изменено 20 мар. 2025)

Что бы Вы не выбрали, лучше сделать это осознанно. В случае выбора остаться с мамой можно ездить к мужу, когда дети станут старше, могут оставаться у него на каникулы, особенно если это мальчики. Мальчиков воспитывает в большей мере отец и он конечно им очень нужен.

Если решите остаться с мужем, нужно думать кому делегировать обязанности по заботе о маме.

Можно рассмотреть вариант поехать с мужем, но оставить за собой возможность вернуться, если Вы не сможете жить в этой стране. Узнайте насколько возможно больше информации о том, что Вас ожидает на новом месте жительства. Скорее всего реализация будет только в заботе о семье, и финансово придётся полностью зависеть от мужа. Это тоже стоит учитывать при принятии решения.

Рада была помочь и поддержать Вас. Всего Вам доброго и берегите себя 😊🌹