КонсультацииОтношения родителей и детей

Как правильно общаться с подростком?

111
13 июн. 2025
Татьяна
Как общаться с внучкой-подростком, которая не понимает, что устроила тебе стреее, не вернувшись вовремя с прогулки?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 июн. 2025
(изменено 18 июн. 2025)

Здравствуйте, Татьяна.

Как общаться с внучкой-подростком, которая не понимает, что устроила тебе стреее, не вернувшись вовремя с прогулки?

Подростковый возраст отличается тем, что внешне подросток выглядит довольно взрослым, но по уровню зрелости личности это ещё ребёнок, который не всегда осознает последствия своих действий, не замечает опасности, там где ее видит взрослый. Подросток склонен увлекаться, идти за сверстниками, уровень ответственности за свои поступки все ещё слабый. Чем более гиперконтролирующие властные родители, тем меньше ребёнок думает сам и чаще идёт за лидером компании сверстников. Здесь важна мера, одинаково плохо как гиперконтроль, так и отсутствие контроля (что раньше называлось педагогическая запущенность). Плохо если есть разные требования к ребёнку, когда например, родители требуют одно, а бабушка другое, это непоследовательное воспитание, которое так же расшатывает психику ребёнка. Правила должны быть едины.

За детско-родительские отношения полностью отвечает родитель (взрослый). Хорошо знать особенности возрастного развития ребёнка, в том числе пубертатного кризиса, когда подросток проходит физиологическую перестройку организма, гормональный фон нестабилен, что влечет изменения в поведении. Ребенок в этом возрасте испытывает эмоциональные качели от эйфории до депрессии, поэтому так легко нанести ребёнку психологическую травму, утратить доверие в общении с подростком, особенно если часто используем давление и контроль. Конечно это не означает, что нужно потворствовать неправильному и небезопасному поведению, ведь наша задача защитить ребёнка. Поэтому в общении лучше выбирать мягкость и спокойствие, показывать ребёнку принятие и любовь, но твёрдо настаивать на правилах. Это означает, что я люблю тебя, моё отношение к тебе не изменится, но мне придётся применить наказание, если ты не хочешь выполнять правила.

Если наказывать, то без агрессии, ребёнок и так знает когда совершил проступок и дополнительно пугать его криком и унижать грубыми словами недопустимо. Наказание должно быть адекватным проступку и не затрагивать базовые потребности ребёнка. То есть, нельзя лишать сна, еды, воды, прогулки, но развлечения можно ограничить.

Чтобы разобраться в этой конкретной ситуации, нужно сначала договориться о правилах. Например, возвращаться домой с прогулки не позже назначенного времени. Быть на связи, не задерживаться. Девочка должна знать, что бабушка несёт ответственность за здоровье внучки, эти ограничения оправданы необходимостью. Нужно пояснить почему Вы назначили это конкретное время. Если ребёнок один раз нарушает правило, можно ограничиться напоминанием о договорённостях, если постоянно - есть смысл ввести наказание, ограничить время прогулки, игр в телефоне или компьютере, отменить посещение кафе или кинотеатра, это по усмотрению взрослого. Обязательно заранее нужно об этом сказать, чтобы ребёнок знал что за нарушение правил будет такое наказание. Наказывать ребёнка молчанием нельзя, игнорирование и отвержение - это тоже вид психологического насилия. Продолжаем спокойно общаться, свои эмоции выражать можно и нужно, но без агрессии и насилия, не повышая голос, не угрожая ребёнку. Можно сказать о своих чувствах Я-сообщением "Я переживаю... Я рассердилась... Мне это не нравится... ". Хорошо все же найти за что сказать доброе слово, но дать негативную оценку действиям ребёнка. Я тебя люблю, но ты поступила плохо. Тогда мы даём ребёнку понять, что мы все равно его любим и находимся на его стороне, отстаиваем его интересы. И обязательно отмечаем и поощряем, когда ребёнок поступает правильно, так мы побуждаем повторять правильные действия. Важно уделять больше внимания хорошему, позитивному, что поливаем - то и растёт. Если хорошее пропускаем как должное, а обращаем внимание только на плохое, ребёнок инстинктивно понимает, что привлечь внимание взрослых можно только плохими поступками и будет их повторять. Ведь внимание значимых взрослых для ребёнка равно любовь. Лучше если мы учим ребёнка получать любовь прямым путем, не формируя невротическое поведение.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

19 июн. 2025
(изменено 19 июн. 2025)

Время консультации закончено и я завершу тему. Всего Вам доброго.