КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как прийти в себя после смерти мамы?

206
22 июн. 2025
Надежда
Год назад умерла мама. Перед этим больше полугода очень тяжело болела и фактически медленно умирала. С мамой всю жизнь были близки, всегда рядом, вместе. Было очень тяжело, но как то пробовала справляться. Я как будто не осознавала, что мамы больше нет, словно она где-то есть. Тем более, она почти месяц была в больнице и поэтому словно не было осознания, что дома ее нет, потому что она умерла и больше не придет никогда. Как прошел этот год, почти не помню себя, какие-то отдельные обрывки и моменты. На момент смерти мамы я была без работы и ичего не искал было не до этого. Потом зимой пошла на курсы повышения квалификации, восполнить свои навыки и пробел. Ну сейчас словно всё возвращается, как будто не было этого года. Всё время видится и вспоминается как мама болела, как умирала. Ощущение полной пустоты вокруг и внутри меня. Накрывает безысходность, какая-то беспомощность даже в быту. Ничего не хочется ничего не получается. Из-за этого возникает даже какая-то агрессия по отношению к окружающим, что у них всё вроде бы хорошо а я ни с чем не могу справиться, и агрессия на себя за своё такое "кисельное" состояние. Несмотря что закончила курсы, работу искать перестала, нет никаких сил на это, кому-то что-то доказывать, рассказывать, боюсь, что ничего не получится, что везде будут только отказы, от этого полностью опускаются руки. Хотя раньше была неплохим специалистом со большим стажем. Но кто там будет смотреть на то, что было когда-то. Физически чувствую что просто уходят силы выматываю себя без толку, фактически ничем, очень плохо засыпаю, просыпаюсь утром полностью разбитая, с жуткой апатией, ничего не хочется совсем. От всего этого стала постоянно плакать злиться на окружающих, стараюсь меньше контактировать с людьми, меньше бывает социуме, и всё время не отпускют воспоминания о маме, нигде и ни в чём. Меня очень тяготит это состояние. Я просто не знаю, как с этим справиться и что вообще делать дальше.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 июн. 2025

Здравствуйте, Надежда.

Сочувствую Вам, Вы переживаете один из самых сложных периодов в жизни - утрату родителя. Это тяжелейший стресс и нам нужно время и помощь близких, чтобы пережить потерю. Есть ли у Вас ещё близкие люди, которые могут помочь и поддержать Вас? Вы обращались к специалисту очно?

22 июн. 2025
Год назад умерла мама.
Фактически ничем, очень плохо засыпаю, просыпаюсь утром полностью разбитая, с жуткой апатией, ничего не хочется совсем. От всего этого стала постоянно плакать злиться на окружающих, стараюсь меньше контактировать с людьми, 

Несчастье произошло год назад, при принятии утраты близкого человека мы проходим те самые классические стадии принятия неизбежного - отрицание, гнев, торг, депрессия... И бывает так, что человек застревает на стадии депрессии, как между двумя мирами - не живёт в настоящем, все его мысли и эмоции в прошлом. Пройдите пожалуйста онлайн тест Шкала депрессии Бека, напишите свой результат. Будет понятнее, куда двигаться дальше.

22 июн. 2025
(изменено 22 июн. 2025)
Возникает даже какая-то агрессия по отношению к окружающим, что у них всё вроде бы хорошо а я ни с чем не могу справиться, и агрессия на себя за своё такое "кисельное" состояние.

Состояние депрессии характеризуется негативным отношением к себе, к миру и к другим людям. Это Вы сами заметили и это один из симптомов депрессивного состояния.

Как и нарушения сна - бессонница, прерывистый сон, сон более 10 часов, когда человек просыпается разбитым, несмотря что спал долгое время. Нужно в первую очередь наладить режим сна и бодрствования.

22 июн. 2025
Надежда

Из реально близких людей только пожилой отец. Но с ним мы по жизни близки не были, я была именно мамина дочка. И близкая подруга. Она как может старается поддерживать, но у нее совершенно другие, более прагматичные взгляды на жизнь. И у нее есть и своя жизнь, мама, муж, она не может быть со мной слишком много времени. А больше никого. Я вдова. Детей нет.

22 июн. 2025

Надежда, жаль что не так много людей могут эмоционально поддержать Вас, но бережём тех кто есть. Близкие не обязательно должны быть психологами, иногда достаточно просто побыть рядом, поговорить, отвлечься. Это уже хорошо.

22 июн. 2025
Надежда

Мне кажется, ч стала бояться ложиться спать, потому что пока я не сплю, я вроде бы ещё в сегодняшнем дне. Понимаю, что это звучит странно...

22 июн. 2025
Надежда

Тест шкала депрессии - это модно найти в интереге?

22 июн. 2025
Тест шкала депрессии - это модно найти в интереге?

Да, он в свободном доступе

22 июн. 2025
(изменено 22 июн. 2025)
Мне кажется, ч стала бояться ложиться спать, потому что пока я не сплю, я вроде бы ещё в сегодняшнем дне. Понимаю, что это звучит странно...
Я была именно мамина дочка.

Конечно, Вы серьёзно травмированы утратой мамы, тем более что ближе ее никого не было и она занимала гораздо большее место в Вашей жизни, чем обычно занимает родитель в жизни взрослого ребёнка. Когда мама - и родитель, и близкая подруга.

Нужно обязательно наладить сон, если депрессия есть, нужно будет обратиться к специалисту очно - врачу-неврологу, психотерапевту или психиатру, чтобы получить медикаментозную поддержку. При повышении тревожности после психотравмы обычные безрецептурные успокоительные из аптеки не помогают. Нужны противотревожные препараты, которые можно получить только по назначению врача.

22 июн. 2025
Надежда

Результат теста 28 баллов

22 июн. 2025
(изменено 22 июн. 2025)
Результат теста 28 баллов

Надежда, это результат соответствует выраженной депрессии, хоть и средней тяжести. Дальше от 30 баллов - тяжёлая депрессия и лучше не заходить в такое состояние. К сожалению, депрессия в такой степени сама собой не проходит. Как говорят люди об этом состоянии, что как будто с каждым днем все глубже погружаются в темноту или холодную воду. Это состояние опасное, человек не причинит вреда окружающим, но к сожалению способен причинить вред себе.

Обратитесь к врачу и обязательно получите медицинскую помощь. Если нарушен сон, присутствуют негативные навязчивые мысли, которые постоянно прокручиваете в голове, есть апатия, истощение, отсутствие желания к деятельности, не хочется строить планы на будущее - это проявление нарушения баланса нейромедиаторов головного мозга (серотонина, дофамина, норадреналина), и сначала препаратами его нужно скорректировать, наладить состояние на уровне биохимии организма, а потом хорошо поработать в психотерапии. Рассмотреть психотравму и ее последствия, связанные с этим эмоции, чувства, чтобы отпустить прошлое. Это возможно, но только когда у человека есть для этого ресурсы, у человека в депрессии их и так немного. Нужно себя поберечь и начать восстановление здоровья сначала с помощью фармакотерапии. Современные препараты не вызывают привыкания, на учёт Вас не поставят - первый шаг это нормализация сна и снижение тревожности.

22 июн. 2025
Надежда

Спасибо. К сожалению, я совсем не знаю куда и к кому обращаться очно.

22 июн. 2025
(изменено 22 июн. 2025)
Как прошел этот год, почти не помню себя, какие-то отдельные обрывки и моменты.

После получения психотравмы такое состояние можно считать нормой, так наше тело нас спасает, погружает в состояние похожее на сон, так гормоны работают для сохранения нашей психики. Это состояние дереализации, когда человеку кажется что все это произошло во сне, не с ним, не в этой жизни. Первое время после утраты близкого нужно просто выжить. Это механизмы, которые работают на нас. Но прошел год, наступило время для выхода из депрессии и стадии принятия новой жизни, без близкого любимого человека. Мама очень любила Вас и она хотела бы, чтобы после ее ухода Вы нашли в себе силы жить дальше, а если бы она знала, что Вы живёте хорошо, она была бы очень рада этому. Мы и сами не хотели бы, чтобы когда не станет нас, наши близкие люди страдали всю оставшуюся жизнь. Мы рады были бы знать, что они счастливы и искренне желали бы этого.

Нужно пройти через этот тяжёлый кризис, как корабль проходит через шторм. В Вашей жизни будет и чистая спокойная вода, и солнце, и безоблачное синее небо, хоть сейчас это кажется невозможным. Нужно найти тех, кому Вы небезразличны, и кто небезразличен Вам. Иногда мы находим смысл в общей деятельности, иногда в помощи тем, кому хуже нас, иногда в вере, иногда в творчестве. Нужно найти то, что поможет именно Вам.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

22 июн. 2025
(изменено 22 июн. 2025)
Спасибо. К сожалению, я совсем не знаю куда и к кому обращаться очно.

Рада помочь Вам. К психотерапевту скорее в частную клинику - это платно, но бывает, что и в городской поликлинике есть бесплатный психотерапевт. К врачу-психиатру - обращаться в ПНД (психоневрологический диспансер) или неврологическое отделение поликлиники, невролог принимает также в обычной городской поликлинике. По полису ОМС если Вы гражданка РФ приём врача в государственной больнице будет бесплатным.

Главное, дальше не затягивать, видим что само по себе состояние лучше не становится, значит нужно себе помочь.

22 июн. 2025
Надежда

Подскажите, может хоть как то помочь, если например обратиться к подруге (мы знаем друг друга уже 45 лет) с просьбой где то бывать вместе, чтобы хоть так попробовать возвращаться в социум. Или это не поможет?

22 июн. 2025
(изменено 22 июн. 2025)
Подскажите, может хоть как то помочь, если например обратиться к подруге (мы знаем друг друга уже 45 лет) с просьбой где то бывать вместе, чтобы хоть так попробовать возвращаться в социум. Или это не поможет?

Конечно, это только плюс. Нам важно на уровне биохимии гормоны радости (серотонин и дофамин) поправить, и самостоятельно, даже через некоторое сопротивление радость получить - это общение с приятными людьми, прогулки, поездки, новые впечатления и знания - всепомогает отвлечься от тяжёлых мыслей. Мы конечно и сами можем прилагать усилия, чтобы раскачать гормональную систему в правильном направлении, найти хоть небольшие причины для радости и удовольствия каждый день. Можно вести дневник, чтобы заострять внимание на этих хороших моментах. Мозг человека в депрессии так устроен, что восприятие жизни уходит в минус и даже если и происходит что-то хорошее, человек это не замечает, его внимание на этом не задерживается. Надо это исправить, начать эти моменты замечать и тогда придёт осознание, что все не так плохо, что есть ради чего жить. И так постепенно станет легче, найдутся занятия для удовольствия и люди, которые их поддержат и с радостью разделят.