КонсультацииСемейные отношения

Эмоциональное выгорание в семье

10 окт. 2018
Крис Тина
Меня зовут Кристина, мне 30 лет, я замужем. У нас 3 детей, 7 лет, 1,6 года, 3 месяца. Отношения с мужем хорошие, но мы оба очень устали и не знаем что с этим делать.

Я устала от ежедневной рутины, муж приходит поздно, около 21:00, жду выходных, но они быстро проходят... Я не ощущаю радости от жизни. Средний сын очень капризный и плаксивый, старший гиперактивный, моя отдушина только доченька, с ней мне спокойно. Моя мама может помочь только со старшим сыном, объясняя это тем, что другие дети маленькие, а наматывать круги с коляской с внучкой ей не интересно. Свекровь изредка берет, но только 1 ребёнка.

Я не виню никого и не пытаюсь спихнуть. Мы рожали детей для себя и помощи не просим, но эмоционально мы на 0. Нет никаких новых впечатлений, совместные прогулки только и есть наше развлечение, спасибо хоть это осталось. Мне некуда вырваться, я просто чувствую себя как птица в клетке. Я просыпаюсь с мыслями - здравствуй, новый скучный день! Немытая посуда, стирка, глажка, мытьё полов, собирание разбросанных игрушек.

Муж устаёт в связи с тем, что работать нужно больше, он очень старается, я его поддерживаю, но мы понимаем что это тупик... Что делать дальше?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 окт. 2018
Крис Тина, Кристина, здравствуйте!
Есть ли у Вас подруги, такие же мамочки, как Вы, с которыми можно было бы наладить совместное общение и времяпровождение с детками?
Какое занятие способно доставить Вам удовольствие и расслабление?
Могли бы Вы обратиться за помощью к близким, попросив помочь с малышами?
Какой результат общения с психологом был бы полезен Вам?
11 окт. 2018
Крис Тина
Добрый день!
Подруги с детьми конечно есть, с одной каждый день гуляем.
Но наше общение сводится к тому-как дети спали, ели, играли, какую одежду им купить. Я чувствую, что превращаюсь в маму-наседку, я теряю себя как личность, а разграничить не получается.
Моя мама изначально была не рада, что у нас больше одного ребёнка, а когда узнала что 3 ждём, вообще не разговаривала какое-то время со мной. Поэтому может помочь только в исключительных случаях, если я заболею например или кто-то из детей. Ну естественно старший внук-любимый) Свекровь изредка берет к себе тоже кого-то одного, но не более.
Я люблю читать, но на данный момент могу себе это позволить только перед сном старшего сына, читаю ему книги и конечно не то, что люблю я.
Я бы хотела научиться проще ко всему относиться, на данный момент я постоянно нервничаю, накручиваю себя, меня как-будто не устраивает моя жизнь, хотя все хорошо, я вижу вокруг себя счастливых людей, а сама быть счастливой не могу. Но ведь по сути у меня счастливая семья!
Мама говорит, что я с жиру бешусь, у многих мужья не зарабатывают, уходят из семьи, изменяют, пьют, но я не хочу оглядываться по сторонам и сравнивать себя с кем-то. Я хочу комфорта в моей семье, чтобы всем было комфортно!
Я думаю, поездка на море например смогла бы повлиять на меня в лучшую сторону, но до лета ещё далеко.
11 окт. 2018
Крис Тина, Кристина, здравствуйте, очень хорошо могу Вас понять. Это правда очень тяжело выдерживать с такими маленькими детьми. Приходится очень много себя отдавать и справляться с огромным количеством стресса.

Это хорошо что у Вас есть возможность куда-то иногда выходить с мужем - хотя-бы на совместные прогулки. Было бы идеально если бы Вы могли устраивать себе романтические вечера или хотя-бы какое-то время вдвоём. И Вам тоже нужно с кем-то общаться, выговариваться - с подругами, с близкими людьми. Можно ходить куда-нибудь на мастерклассы, там много можно узнать и познакомиться с разными людьми. Ну и конечно Вы правильно обратились за поддержкой к психологу, это тоже очень важно в этой ситуации.

Добрый день, Вы долго не отвечали в Вашей теме, поэтому я её завершу для того, чтобы Вы могли при желании снова обратиться на этот сайт за консультацией.
Всего Вам наилучшего.