КонсультацииСемейные отношения

Поведение матери причиняет мне ужасную душевную боль. Обиды прошлого не дают спокойно жить

05 дек. 2018
Ангелина Савенко
Здравствуйте, меня зовут Ангелина Савенко и я хочу попросить о помощи. У меня всегда были проблемы с моей матерью, она сложный человек, мой папа от нее уходил (и не один раз), мы подозреваем, что у нее проблемы с психикой. Потому что у нее очень быстро сменяется настроение, она часто переезжает, постоянно какие идеи дурные, помимо меня у нее есть сын (о
Н взрослый и две дочки (они младше меня), я их очень люблю и если бы не они, я бы с матерью не общалась.

Проблемы с ней у меня начались после рождения первой сестренки, я очень ждала сестренку, а когда она родилась моя мать стала кричать на меня каждый день (мне было 8 лет), и руку понимала много-много раз, с тех пор наши с ней отношения ужасные. Она меня выгоняла из дома, из всех детей она постоянно меня обделяла. Она меня всегда унижала, говорила что я некрасивая, толстая, глупая и т. д. У меня было очень много комплексов, которые я до сих преодолеваю. Когда кто-то из ее подруг вставал на мою сторону, она придумывала про меня истории, что я делаю так и эдак. Она меня ругала даже за крошку на столе, на мне всегда висели две сестренки (наверное из-за этого я не очень люблю детей, и если другие девушки о них мечтают, то я нет).

Когда папа ушел от нас в последний раз, мама срывалась (как и всегда) на мне, ее раздражали малейшие мои сходства с отцом, она меня ненавидела за это. У меня был котенок, я собиралась сходить погулять с подругой, потому что все 3 дня как ушел отец для меня были особо невыносимыми, она начала специально говорить моим сестренкам, мол щас она уйдет и мы выкинем этого котенка (она всегда старалась задеть меня и сделать больно и в этот раз это был котенок) и я зашла в обуви потому что она была чистая, за день до этого я ее помыла и поставила на батарею (она это видела) и она начала меня хватать и бить, я ее оттолкнула и хотела полежать за котенком, она меня схватила и начала бить об стены, потом положила на кровать и била кулаками, я не могла ничего сделать, потом она свернула мне руку (эта рука так и болит у меня уже 2 года) и выкинула из квартиры, после чего я пошла к своему другу, оттуда позвонила своему папе и он сказал, что нужно написать заявление на нее.

До этого было еще пару раз за последний месяц и я уходила к брату, он разговаривал с мамой, но после этого она меня снова била. Поэтому папа сказал, что нужно идти в полицию, чтобы ее остановить. Мне сняли все побои, их было много. В итоге моя мать замяла все это дело, а всем родственникам говорила, что я на нее накинулась первая, но во-первых зачем, если я уходила и во-вторых у меня рост-то 150 и телосложение у меня довольно худенькое на тот момент было, питание-то скудное было и как я такая могла накинуться с кулаками на мать, которая в разы сильнее. После этого мать в полиции вообще говорила, что меня не била и слезы такие пускала, мне было противно на нее смотреть, мне было так больно на душе от того, какой она человек. И из-за этого меня ненавидели все родственники, они считали меня извергом. И все эти обиды до сих делают мне больно. Я хочу все это забыть, но всегда вспоминаю, и каждый раз плачу. И время от времени мне снятся плохие сны с моей матерью и я просыпаюсь в слезах, успокаиваю себя, что это сон, ложусь и мне снова снятся сны с ней, и ни разу не приснился хороший.

29 го ноября у меня был день рождения, и она мне просто отправила смс "С днем рождения!". Это все меня убивает и причиняет ужасную душевную боль. Я думала, что когда уеду от нее ад закончится. У меня есть любимый человек, который меня очень любит, но это боль меня не покидает. Помогите мне пожалуйста, мне очень тяжело.
05 дек. 2018
Добрый день Ангелина!
Я сочувствую вашей ситуации и таким сложным отношениям с мамой. Сколько вам лет?
Скажите, у вашей мамы есть хронические заболевания щитовидной железы, эпилепсия или какие-то другие заболевания?
Какую помощь вы хотели бы получить от консультации?
05 дек. 2018
Ангелина Савенко
Елена Шахова, Спасибо большое, что ответили, я не знаю как отпустить это все, как смириться и жить не вспоминая все плохие моменты каждый день. Воспоминания приходят неожиданно и я не могу переключиться на другие мысли. Я могу гулять с друзьями или пойти в магазин и просто заплакать. И кошмары снятся периодически, связанные с мамой, бывает снятся моменты из прошлого, бывает то, чего не было никогда, и просыпаюсь я вся в слезах. Не знаю, что делать, чтобы это все прекратилось. С мамой не могу перестать навсегда общаться, потому что общаясь с сестренками, приходится и с ней контактировать. Бывает она может обидеться из-за мелочи и зная, что единственное, что меня держит это мои сестренки, запрещает мне общаться с ними, настраивает их против меня, для меня это стресс и это состояние когда я могу резко заплакать или проснуться в слезах ухудшается. Никаких заболеваний из пепечисленных у нее нет, а психически здорова ли она не знаю, так как просто отправить ее на проверку невозможно. Все проблемы решило бы, если она отдала дете отцу, но это пока невозможно, она ему на днях только общаться разрешила, до этого он их не видел долгое время, очень не хочу чтобы у меня было также и приходится из-за этого общаться с матерью.
05 дек. 2018
Вы живёте вместе с мамой и сёстрами?
05 дек. 2018
Ангелина Савенко
Елена Шахова, нет, живу с молодым человеком.
06 дек. 2018
Ангелина Савенко, в вашей ситуации слезы и кошммарные сны это результат переполненности болью и обидой на свою маму. Поэтому предлагаю сделать две техники:
1. Письмо терапевтическое маме для вынесения из себя боли и обиды на маму, если готовы пришлю подробнее как писать.
2. Медитативная техника "Дождь", для безопасного проплакивания своих слез.
После выполнения этих техник вы оцените своё состояние и решим как будем строить дальше консультацию. Готовы?
06 дек. 2018
Ангелина Савенко
Елена Шахова, да, пожалуйста
06 дек. 2018
Терапевтическое письмо маме пишется в спокойной атмосфере, когда есть возможность выделить этому процессу время. Можно конечно писать частями, но эффект будет заметно слабее. Пишите для себя, отправлять мне не нужно и в выражениях стесняться тоже не нужно, пишите по возможности без цензур "что мама скажет..." "если я так пишу/думаю, я плохая", откладывая эти мысли в сторону.
1. Это письмо, которое не отправляете!
2. Письмо пишется от руки на обычной бумаге (после написания и прочтения его желательно сжечь с мыслями о том, что огонь сжигает тот негатив, который есть в письме!
3. Письмо начинается с выражения своих светлых и тягостных чувств и переживаний по отношению к ней по нарастающей болезненности, дальше о том, что хотелось бы или наоборот не хотелось бы видеть между вами и завершается благодарностью к этому человеку за те уроки, которые он вам дал.
4. Чем искренней и глубже вы напишите о своих страхах и переживаниях, тем эффективнее будет работа.
06 дек. 2018
Ангелина Савенко
Елена Шахова, хорошо, спасибо. А что за медитативная техника "Дождь".
06 дек. 2018
Сейчас напишу.

Медитативная техника "Дождь" можно выполнить, когда тяжело на сердце, внутри сильная боль, или наоборот не ждать эту сильную боль, а можно заранее. Найдите время в спокойном месте (или надеть наушники и включить музыку спокойную). Займите удобную позу (хотя бы так, чтобы спина опиралась на что-то), расслабьтесь и дышите медленно и глубоко, вдохи и выдохи размеренные, покачайтесь на волнах дыхания.
Закройте глаза, представьте, что идёт дождь. Позвольте этому дождю идти столько сколько нужно, не торопите, позволяйте себе увидеть природу и прочувствовать её настроение вокруг, какой ваш образ, есть ли он есть в этом образе дождя. Если возникнут какие-то сложности пишите - разберемся вместе!
Идеальное завершение этой техники будет когда дождь закончится и проглянет солнце. Если этого не происходит долго, а вам уже некогда оставаться в этой медитации, тогда вы позволяете себе оставить этот дождь как фон, и выходите из медитации, в тело, в здесь и сейчас.
06 дек. 2018
Ангелина Савенко
Елена Шахова, хорошо, буду пробовать, спасибо!
06 дек. 2018
Елена Шахова, хорошо, буду пробовать, спасибо!

Напишитемне по мере возможности о своих попытках. Что получилось, что не очень или было слишком сложно? Какие эмоции и чувства, телесные ощущения появлялись в процессе выполнения заданий? Как самочувствие в целом и что со сном?
Удачи вам на этом важном пути!

Ангелина Савенко, добрый вечер!
Как сейчас обстоят дела с вашей проблемой? Получилось ли выполнить техники, которые я вам предложила для снижения эмоционального напряжения?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!