КонсультацииАрхив

Как захотеть жить и что нужно сделать, чтобы появились на это силы?

06 дек. 2018
Наталиус2000
Доброго времени суток. Меня зовут Наталья, на данный момент мне 18 лет, хотя по моим предположениям проблемы начались еще в возрасте 8-9 лет. Я постараюсь написать все моменты, беспокоящие меня, возможно, они могут пригодиться в анализе и составлению правильного видения моей ситуации.

Мои родители начали ссориться когда я была совсем маленькой, как раз 8-9 лет, у меня начал появляться логоневроз, от которого сейчас с помощью психолога постепенно постепенно избавляюсь. В этом время, возможно чуть позже, переехал мой брат к своей уже нынешней жене, и я осталась совсем одна, поскольку друзей среди соседей у меня не было (не было моей возрастной категории, жила в старом районе), а друзей в школе не могла завести (комплексовала из-за заикания, предпочитая молчать или отвечать только ответом да/нет, привет, пока), + постоянные простуды, которые были очередным повод для родителей выкрикнуться на меня, мол сколько можно болеть, сколько можно наших денег тратить.

Все оскорбления от родителей в адрес друг друга я воспринимала еще и относительно себя, поскольку мне всегда говорили что я их ребенок и я ношу их гены и во мне есть по половины от каждого из них. Периодически отец проявлял ко мне интимный интерес (я не путаю с простыми семейными ласками), но в маленьком возрасте это было всего 1-2 раза, а уже в возрасте 13-15 лет этот интерес усилился. Ссоры в семье были сильными, порой я не могла издать ни звука в течении нескольких дней, а как начинала плакать начинали кричать еще больше, мать передразнивала, называла тряпкой и овцой а отец обвинял в манипуляции.

На фоне всех этих стрессов развилась межреберная невралгия и негативное отношение к мужчинам (+ я регулярно видела маминого любовника-грубияна, которые при мне не стеснялись показывать свои отношения, потом появился вместо этого любовника другой, наш сосед, но это чуть позже). В возрасте 13-14 лет начали появляться суицидальные мысли, но на поступки дурости слава Богу не хватало. К слову, никуда пристроиться на время чтобы отойти от стрессов я не могла, с родственниками не общались, а выйти просто на лестничную площадку не могу, поскольку боялась снова заболеть (в самом деле, я однажды простыла даже от того, что выпила воду комнатной температуры).

Каждый день мне твердили что я дочь неудачника-папаши и матери-алкашки (хотя таковой не является) любящей погулять по мужикам. Потом мы переехали на земельный участок, в старом доме от предыдущей хозяйки остался жить папа а в новом доме живем мы с мамой, и она начала отношения с соседом. Человек он неприятный, но на это я закрыла глаза. Мои истерики на него начались, после того как однажды будучи пьяным он меня облапал при всех (было что-то вроде семейно-соседского ужина).

А перед этим, буквально несколько месяцев назад, меня чуть не изнасиловал один мамин знакомый, и я думаю, что не отойдя от предыдущего инцидента, я психологически перенесла образ потенциального насильника на этого соседа. Каждый раз когда я видела маму с соседом, у меня случался мини-срыв со слезами и трясучкой, что однажды привело к постельному режиму с температурой 39 и сильной болью при дыхании, при виде соседа мои симптомы ухудшались. После моего последнего нервного срыва когда я начала разносить дом (не так буквально, швыряла стулья вниз и пластиковые бутылки, больше ничего в руки тогда не попалось), мать прекратила отношения с соседом, аргументируя это тем, что боится моей реакции и обвиняя в том, что я разрушила ее личную и семейную жизнь (к слову, она очень убедительно всегда говорит).

И вот начиная с возрасте 13-14 лет, когда у меня появились первые мысли о суициде, я потеряла всякое желание жить, не говоря уже о мечтах и каких-то целях, и это состояние держится до сих пор. Так вот к чему я веду: с чего мне стоит начать менять свою жизнь, и как мне снова захотеть жить? Я не могу переехать, в силу того, что боюсь оставить мать одну (психологический и физический фактор имеется, у нее бывает поднимается давление и я за ней ухаживаю) и того, что боюсь что не справлюсь с жизненными обстоятельствами, я очень уставала пока училась только в школе, боюсь устраиваться на работу и получать высшее образование, вдруг просто физически не выдержу.

Считаю себя несамостоятельной, поскольку решать что-то самостоятельно в детстве мне не разрешали, руки-крюки как говорится, вдруг накосячу. Много лет плохо сплю, пока все спят, я хочу восстановиться эмоционально, однако не могу просто напросто нормально выспаться.

Что мне делать? Я понимаю, что так больше нельзя, поскольку путь ведет к моей могиле, но я не знаю с чего мне стоит начать, нельзя просто существовать в этом мире, должны быть желания, мечты, интересы, чего у меня нет... Как мне простить обиды? Как стать живой? Как начать жить? Простите, что написала так много, и большое спасибо Вам, что уделили мне время, я учту все советы, которые мне будут оказаны, мне сейчас это очень ценно... P.S. К психологической помощи вживую я обращалась, но пользы она не принесла, поскольку я не смогла открыться и сказать то, что меня беспокоило на самом деле, говорили что я просто засиделась дома, что я эгоистка и просто хочу внимания, хотелось бы услышать что-то более рациональное. Еще раз Благодарю, за оказанное мне и моей проблеме внимание!
06 дек. 2018
Наталиус2000, Наталья, здравствуйте, Вы действительно много всего написали. Тут тема - то не для разовой консультации, а для терапии - работы с психотерапевтом в течении долгого времени.

Вы задали много вопросов. Какой из них для Вас сейчас самый актуальный? Я не могу обещать Вам решения. Оно, к сожалению, невозможно быстро. Ваша ситуация длится много лет и выход из неё займёт время. Но мы можем хотя-бы наметить какие-то пути куда дальше идти. Это Вас немного поддержит.

Вы спрашиваете:
должны быть желания, мечты, интересы, чего у меня нет...


Вы знаете о пирамиде потребностей Маслоу?

Все наши желания и потребности можно условно разместить по уровням пирамиды. Внизу будут базовые, основные потребности в еде, сне, физические потребности. И пока они не удовлетворены - у человека не будет достаточно внутренних ресурсов для удовлетворения потребностей высшего характера.

Поэтому прежде чем задумываться о том, как захотеть жить и чего-то достигать (это потребность в самореализации, на самом верху), следует направить внимание на удовлетворение потребностей нижних уровней. Посмотреть насколько удовлетворены Ваши физические потребности, потребность в безопасности и т. д.
06 дек. 2018
Самый первый шаг к тому, чтобы понять что Вам сейчас делать - это периодически спрашивать себя: что я сейчас чувствую? О чём я сейчас думаю? Чего я сейчас хочу? И потихонечку начать с удовлетворения хотя-бы тех потребностей, которые Вы на данный момент способны удовлетворить.
Ну к примеру, Вы можете хотеть съехать от мамы. Но пока Вы находитесь в таком состоянии, что эту потребность удовлетворить сразу не получится. А вот маленькие потребности - сделать себе чашку горячего шоколада или как-то позаботиться о себе - это доступно и возможно.
Это кажется мелочью и как будто никак не связано с Вашим запросом, но на деле это упражнение научит Вас прислушиваться к себе и постепенно Вы научитесь находить решение и более важным жизненным вопросам.
09 дек. 2019
Наталья, здравствуйте, Вы так и не ответили в Вашей теме, поэтому я её закрываю. При необходимости Вы можете снова обратиться на сайт за консультацией.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!