КонсультацииСемейные отношения

Агрессия в семье. Срываюсь на дочери (8 месяцев), потом жалею об этом

28 янв. 2019
Каролина Д
Здравствуйте. Меня зовут Каролина, мне 24 года, замужем, есть дочь 8 месяцев. Прошу пожалуйста о помощи, не могу выбраться из колеи проблем. С мужем очень сложные отношения, т. к. человек с не простым характером, плюс имеет зависимость от компьютерных игр. После рождения ребёнка отношения испортились окончательно и сейчас идёт дело к разводу. Но самое ужасное, что у меня приступы агрессии на дочь. Я могу накричать на неё, слегка прихлопнуть, но не бить и уж тем более трясти. Потом ненавижу себя, корю, ругаю. И это замкнутый круг из которого не могу выбраться. Кричу на мужа, на дочь, не могу разобраться, стоит ли вообще сохранять брак. Прошу, помогите разобраться. Заранее большое спасибо
28 янв. 2019
Каролина, здравствуйте, кто-нибудь помогает Вам с дочкой? У Вас есть возможность куда-то выходить ненадолго, развеяться?
29 янв. 2019
Каролина Д
Иногда оставляю с мужем чтобы сходить в магазин. С родителями живем в разных городах, видимся не очень часто.
29 янв. 2019
Получается что Вы практически постоянно с дочерью, что само по себе является сильным стрессом, да ещё и с мужем отношения сложные - дополнительный стресс. В такой ситуации выплеск агрессии - это естественная реакция организма на то, чтобы как-то всё это переварить и избавиться от переполняющего напряжения. По аналогии с шариком - если в него постоянно закачивать воздух, то он в конце-концов лопнет. А на ребёнка сбросить напряжение безопаснее, потому что он ведь не ответит.

В такой ситуации нужно позаботиться о "сливе" - вовремя выводить накопившееся раздражение и давать себе возможность наполняться силами. Поэтому давайте в этом направлении подумаем:
1) Что помогает Вам снимать раздражение и накал эмоций? От чего Вы расслабляетесь?
2) Что помогает Вам наполниться внутри? От чего Вы чувствуете вдохновение?
29 янв. 2019
Каролина Д
Сложно сейчас ответить однозначно, ибо в голове каша. По своей природе я человек жизнерадостный. Проблемы с мужем были и до появления ребёнка, но находили компромисс, договаривались. А сейчас от него исходит полное равнодушие. Наверное моё сейчас главное вдохновение - это не много уйти от серости будней. Нет нет, не бросить дочь и уйти в отрыв. А хотя бы иногда просто делать то, что хочется, пройтись по магазинам, просто погулять, заняться каким то делом.

Очень не хватает поддержки мужа, понимания. Очень много времени проводит в играх. Только упреки с его стороны.

Сейчас к сожалению мы оба настроены на развод
29 янв. 2019
Тогда я немного помогу Вам, накидаю идей.
1) справляться с раздражением обычно помогают какие-то техники на
- "выплёскивание эмоций" - боксирование, побить подушку, пробежаться, смять или порвать бумагу, прокричаться... И т. д. Только в этом случае нужно чётко обозначать свои эмоции и знать на что именно Вы злитесь, чтобы это был направленный выплеск.
- "перенаправление эмоций" - перенаправление энергии в рисование, танцы, музыку, поэзию, сон и т. д.

2) наполнять может общение с друзьями и близкими или с психологом, прогулка на природе, занятие любимым делом, различные мастерклассы и группы и т. д.

Может быть Вы найдёте для себя ещё какие-то другие варианты
29 янв. 2019
Каролина Д
Да, я на это надеюсь ☺️ Но как быть с мужем. Понимаю, что скорее всего отношения не спасти, но и терять жалко, всё-таки 6 лет вместе. Наверное какая то надежда все равно остаётся. Человек зависим от игр и довольно давно, а сейчас ещё и безразличен ко всему. Хотя утверждает что это лишь моё мнение, его все устраивает
29 янв. 2019
Сейчас к сожалению мы оба настроены на развод

Кроме развода есть ведь ещё другие варианты, к примеру - совместное проживание при определённых чётких договорённостях, гостевой брак, раздельное проживание на какой-то период.

Ещё нужно понимать что проблемы в семье кроме всего прочего связаны ещё и с Вашим физическим состоянием (организм приходит в себя после беременности и родов и если Вы кормите грудью, то у вас также в течении дня есть сильные перепады гормонов, что также влияет на настроение и состояние). И порой мужчине трудно это понять и подстроиться под нужды женщины, они - то это не проживают. Поэтому важно научиться говорить чётко о своих потребностях и о том, что Вам на данный момент нужно. Просить прямо.

Развод имеет смысл в ситуации, когда Вы идёте к чему-то лучшему (в новые отношения, или когда Вы уходите из ситуации жестокости и насилия). В других ситуациях развод приносит много дополнительных проблем (финансовые сложности, эмоциональная неустойчивость, необходимость оставлять с кем-то ребёнка, будущие проблемы в воспитании ребёнка без отца, раздел имущества и т. д.) Поэтому тут конечно стоит взвесить все стороны "за" и "против".
29 янв. 2019
Каролина Д
Нет, дочь давно не говорю. Говорила и не раз, он как будто не слышит. Утверждает, что как можно уставать сидя дома. Что ему тоже тяжело, он работает. Говорила и о том, чтобы пожить отдельно (но он не хочет уходить). Я с дочерью уезжала и это ничего не изменило

Мне очень сложно простить мужа за один момент в жизни, хотя знаю, что виновата сама, довела, вывела из себя. В одной из ссор, я в гневе взяла его ноутбук и сказала, что разрбью. За что он меня толкнул и я упала. Не могу забыть это и обида засела в душе. Муж не извинился за это, сказал лишь, что не хотел, чтобы я упала, но просто довела

Моя Мама утверждает, что жить с таким человеком не стоит, что ни какого счастья с ним не будет. Он зависим от компьютера и безразличен ко всему. А муж утверждает, что не он со мной развозиться хочет, а я, и причина вся, что на жизнь я смотрю «как все плохо». А я запуталась. Кажется, что действительно будущего с ним нет, но очень сложно отпустить
29 янв. 2019
А муж утверждает, что не он со мной развозиться хочет, а я, и причина вся, что на жизнь я смотрю «как все плохо».

Я вижу что Вы сейчас сфокусировались на отношениях с мужем и на выборе "развестись-не развестись".
Ну хорошо, напишите мне плюсы и минусы того и другого:
Жизнь вместе:
Плюсы -
Минусы -
Развод:
Плюсы -
Минусы -
29 янв. 2019
Каролина Д
К сожалению да, большенство моего негатива идёт из-за сложных отношений с мужем.
Жизнь вместе:
Плюсы- любит дочь и дочь тянется к нему, рядом с ним я ощущаю счастье, порой можем вести долгие беседы, хорошо когда все вместе проводим время, помощь, когда обращаюсь (но бывает к сожалению и отказывает ), поддержка в трудный момент, планирование отпуска
Минусы- много времени проводит за играми, охладел по отношению ко мне, не проявляет чувств, не стремится к лучшему, мало проводим времени вместе, грубост, хамство, не понимание друг друга, упреки, упреки за моменты срыва на дочь, хотя я и сама прекрасно все понимаю
Развод
Плюсы- новая жизнь, другие события, учиться поломаться на себя
Минусы - морально тяжело расстаться с человеком, лишить дочь отца, страх, что станет только хуже

Сейчас наверное меня мучаются две основных проблемы. Это укоры совести перед дочерью и как правильно поступить по отношению к мужу
30 янв. 2019
Видите, из того, что Вы перечислили, основная проблема в ваших отношениях с мужем заключается в качестве отношений и в неудовлетворённости потребности в эмоциональной близости. Развод этот вопрос не решит. Наличие или отсутствие мужа рядом ничего не решит и не изменит. Тогда стоит ли так фокусироваться на этом разводе? Или для Вас принципиально важно чтобы мужа рядом не было?

Может лучше задуматься над тем, как научиться в своей жизни организовывать необходимую близость? От кого бы Вы могли получить сейчас поддержку? Как Вы могли бы себе организовать общение? (с подругами, с коллегами, с родственниками) Может быть подумать о том, как немного изменить общение с мужем?
Посмотрите семинар Марка Гангора про супружеские отношения (в сети можно свободно найти). Он там интересно рассказывает как нужно мужу условия ставить :)

Что касается укоров совести перед дочкой, то здесь я могу сказать что совершенных родителей, которые никогда на детей в жизни не срывались в природе нет. Эти маленькие чёртики кого угодно доведут, особенно когда и так нервы на пределе. Только срываются все по-разному: кто-то физически бьёт, кто-то кричит, кто-то через пассивную агрессию это выражает (например черезмерно кормит или кутает). И никто в этом не признаётся. И за это конечно стыдно и горько. Лучший способ это исправить - научиться себя держать в руках и пытаться найти другие способы "сливать" раздражение.

Может быть Вас немного поддержит то что в раннем возрасте дети не запоминают того, что с ними было, только на уровне телесных ощущений. Важно чтобы переживания от Ваших срывов для них компенсировались Вашей любовью и близостью. Чтобы Вы не погружались совсем в чувство вины и самобичевания, а могли разделять с ними их чувства.
30 янв. 2019
Каролина Д
Полностью с вами согласна первое и наверное самое основное это работа над собой, над своими чувствами. Признать проблему и её решать. Спасибо вам огромное за помощь и совет, для меня это большой толчек для действий
30 янв. 2019
Ну отлично :)
Если ещё есть вопросы - задавайте, если нет, можете завершить консультацию и оставить отклик
30 янв. 2019
Каролина Д
Думаю нет, с основными проблемами вы мне подсказали, учиться управлять своими эмоциями и все же попробовать все наладить с мужем. Спасибо
30 янв. 2019
Тогда нажимайте кнопочку "завершить" и завершайте

Отзыв о консультации

30 янв. 2019
Каролина Д

Прекрасный человек, оказывающий действительную помощь. Данная работа не простая, помочь решить жизненные ситуации не так просто. Поэтому я рада, что обратилась к Вам и мне смогли помочь. Буду идти к лучшему.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!