КонсультацииАрхив

Испортились отношения с дочерью-подростком (13 лет). Как до неё достучаться?

10 апр. 2019
Маргарита84
Добрый день. Меня зовут Маргарита, мне 35 лет. У меня возникли проблемы с дочерью подростком 13 лет. Буквально полгода назад это была девочка, которая тянулась ко мне, постоянно обнимались, никогда от меня ничего не скрывала. Мы по 100 раз на день могли сказать что любим друг друга. Теперь это чужой человек. Примерно в то время она начала фанатеть от популярной корейской группы и 2 реперов, которых нет в живых. Любые попытки диалога как в никуда, как будто разговариваю со стеной. При попытках обнять ее или погладить по голове, отодвигается, убирает руки или просто сидит с видом "отстань от меня".

Дома постоянно сидит в телефоне, ничем не интересуется. Ходит на танцы, ей нравится. С подружками это моя прежняя любимая доча, дома это холодная стена. Как до нее достучаться, я уже не знаю. Мы всегда могли поговорить обо всем спокойно, никогда не ругались. Я спрашиваю у нее, что произошло, может я что то не так сказала или сделала, ответ - все нормально, у меня возраст. Но наткнулась на тетрадку, где она пишет, что у нее депрессия и нет никого, кто бы ее просто обнял. Так я же и пытаюсь это делать, только вот ей это не нужно.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 апр. 2019
Уважаемая Маргарита. Сочувствую Вам, да, это тяжело. Но дочь права, это действительно возраст. Так оно и бывает с началом подростковости. Отказ от нежности и объятий - первый маркер. И чем ближе были отношения тем резче порой ведут себя подростки. И тем больнее, конечно, маме. Это тренировка сепарации. Она потому и корявая, нелепая, грубая, потому что первая. Человек пытается как будто создать себя, слепить из глины, выходит коряво... Именно от вас она и сепарируется, поэтому чтобы поддержать и заложить основу для будущих отношений на новом витке, Вам надо суметь отойти в сторону. Пусть она знает, что Вы рядом и выручите, поддержите, если пнадобиться... Но не больше.
Читайте о подростках, смотрите фильмы. Не пытайтесь понять дочь, постарайтесь сберечь себя. Ещё будут тёплые отношения.
Успехов.
Юлия