Начну, пожалуй, с информации, которая может Вам помочь яснее понимать закономерности отношений в принципе. Когда пара начинает отношения, то обычно приблизительно первый год проходит в состоянии влюблённости, слияния, "мы", когда кажется, что и желания у обоих такие похожие, и конфликтов особо нет, и хочется побольше проводить время вместе. После этого этапа наступает первый кризис в отношениях, когда партнёр уже не выглядит таким идеальным, а больше похож на себя такого, какой он до этого и был. И начинается следующий период, когда уже не хочется всё время быть вместе (проводить время вместе), и есть больше потребности бывать в остальных сферах своей жизни (с собой, своими интересами, друзьями). И это нормально и естественно, чтоб из этого "мы" больше вычленялись всё-таки две отдельные личности, какими мы все и являемся, чтоб было по умолчанию не "мы хотим", а "я хочу" и "ты хочешь", потому что постоянно находиться в слиянии - это нездраво, переростает в созависимость, где человек начинает терять себя. Правда есть нюанс, что не всегда оба синхронно переходят с этапа на этап, и бывает, что кому-то хочется отделиться (не выйти из отношений, а просто больше личного пространства), а другой всё ещё хочет быть в "мы".
Так вот, на этапе второго года (условно второго) важно делать вот то, что Вы упоминали: проговаривать происходящее, свои желания, недовольства и т. д., находить в ходе конструктивного диалога совместные решения. А ещё очень важно начинать снова чувствовать свои границы, потому что на прошлом этапе они подразмываются.
то получается что каждый раз при очередной проблеме он сбегал, а потом прибегал, он не умеет их решать, его так воспитали он из тех “маменьких сынков” у него было очень сложное детство (не позавидуешь) он не умеет высказывать свои мысли, свои переживания, ему не давали высказываться, с его мнением не считались и до сих пор не считаются, для него это очень не привычно и он себя чувствует не комфортно.
Да, в принципе мало кого из нас родители учили говорить о своих переживаниях, умели корректно обходиться с уязвимостью другого, и поэтому защищаться, конечно, привычней. Но важно чувствовать черту между пониманием того, что другому трудно, и тем, чтоб списывать то, что для Вас не подходит на сложное детство. Да, было сложное детство, да где-то у него не было особо в нём выбора, но сейчас он взрослый 19-летний парень, который может принимать сознательные взрослые решения, и может выбирать делать или выбирать не делать что-то с теми способами поведения, которые у него выработались раньше.
И ещё один важный нюанс. Например, Вы начнёте больше и больше прислушиваться к тому, в какие моменты в отношениях происходит то, то Вам не подходит, и будете об этом сообщать ему, проговаривать это, стремиться конструктивно об этом говорить. Но это не значит, что если Вы со своей стороны всё это сделаете, то он принципиально изменится и перестанет делать критичные для Вас вещи (это уже от него зависит в бОльшей степени). То вот здесь важно рассматривать вариант не быть тогда в этих отношениях. Потому что отношения, где систематично сильно нарушаются Ваши границы (например, построением недружеских отношений с другими девушками), разрушительны для Вас. Но, как Вы сами заметили, это не то решение, которое можно просто рационально принять. Это то решение, которое может созреть (в случае, если другой не готов меняться), если Вы начнёте сильнее чувствовать то, что Вам не подходит.
Потому что часто это происходит так: раз нарушили Вам границы, два, но восприятие притуплённое, эффект накапливается, и на какой-то раз уже происходит срыв/истерика и т. п. Так вот Вам важно пробовать увеличивать свою чувствительность в каждом случае нарушения Вашей границы, тогда и больше понимания, что происходит, и ещё больше сил для конструктивного взаимодействия с ним. На всякий случай упомяну, то нарушения границы обычно двусторонние, то есть и Вы его где-то нарушаете, поэтому и здесь тоже важно учиться проговаривать (и ему замечать, как это происходит).
И, стоит, конечно, заметить, что восстанавливать свою чувствительность действительно непростое занятие, и гораздо быстрее и эффективнее это происходит, когда есть человек, который в режиме здесь-и-сейчас (в текущий момент времени), может обращать Ваше внимание на это, поддерживать. Поэтому если у Вас есть возможность пойти на личное (очное или скайповое) психологическое консультирование, этой возможностью действительно стоит воспользоваться (при чём совершенно не обязательно идти двоим, если второй не считает нужным идти к психологу, потому что чтоб Вы смогли так или иначе решить то, что не устраивает Вас, достаточно, чтоб с этим работали Вы). Лично я с этой темой работаю, и буду рада Вам помочь и в таком формате.