КонсультацииОтношения с друзьями

Хочу перестать общаться с лучшей подругой и оставить её в прошлом. Как это сделать, чтобы не обидеть?

16 янв. 2022
Маша
Начала чаще замечать, что общение с лучшей подругой мне в тягость. Мы уже и знакомы 10 лет, все знаем друг о друге, я знакома с ее семьей, бабушками и дедушками, тетями и дядями, даже с ее соседями, впрочем, как и она с моими. Познакомились мы еще в школе, и уже тогда мне иногда было стыдно за ее характер и действия. Скажет что-то она глупое, а я просто стоя рядом, чувствовала стыд. Большую часть времени мы общаемся в интернете, и если доходит дело до реальных встреч, это или ее инициатива, а я просто согласилась, или у меня было просто хорошее настроение. Последнее происходит очень редко, когда дело доходит именно до этого человека. Я хоть и ощущаю себя собой (не знаю, как точно назвать это) при общении, но внутри очень много противоречивых мыслей. Я считаю ее наивной и в какой-то степени глупой, мне не хочется слушать ее мысли о будущем, как бы она хотела улететь в другую страну, хорошо там устроиться и тд. Я ее поддерживаю во всем, стараюсь быть хорошим другом, но в мыслях все время крутится "Она не сможет, она слабый человек". Сейчас я все чаще задумываюсь о том, чтобы прекратить полностью общение. Мы не учимся вместе, не работаем, жаль, конечно, что живем относительно рядом. Я все чаще начала как-то огрызаться на ее сообщения, не могу избавиться от мысли, что она осталась ребенком. Но меня пугает факт того, что я и хорошо общаюсь с ее мамой, что у нее в принципе нет никого, кроме меня. Я смогу без нее, а она? Как вообще затронуть эту тему, спустя 10 лет дружбы? Она обсуждала то самое "навсегда", что и детей крестить, и парней познакомить... Я отлично себя чувствую в компании других людей, которых нашла после выпуска школы, прекрасно себя чувствую в универе, но спокойно игнорирую ту самую подругу, которую явно надо было оставить в прошлом...
17 янв. 2022

Маша, здравствуйте. Понимаю Ваши чувства. Давайте попробуем разобраться. Скажите, что самое для Вас невыносимое в дружбе с этой подругой?

17 янв. 2022
Маша

Здравствуйте. Самое невыносимое это само общение. Я не могу избавиться от мысли, что у нас слишком разные взгляды на жизнь. Будто я повзрослела, а она все еще находится в каком-то мирке, где все проблемы решит кто-то другой, но никак не она. Я не думаю, что дружба должна быть такой, что один человек постоянно у себя в голове цепляется за каждое слово (это я). Я не хочу часто разговаривать с ней, видеться, не хочу успокаивать, говорить что дальше будет все хорошо. Признаюсь, хочется сделать даже наоборот. Это не из тех случаев, когда один человек постоянно жалуется, а другой просто выслушивает, нет. Это относится и к обычным повседневным разговорам. Меня раздражает буквально все и без причины, даже когда она ничего плохого не сделала.

17 янв. 2022

Да, возможно, действительно вы стали слишком разными. Такое бывает. Какую-то часть жизни вы прошли вместе, но дальше ваши пути расходятся. Это может быть печально, но такова жизнь. Что Вы ощущаете при мысли, что принимаете решение о разрыве с ней?

17 янв. 2022
Маша

Страх этого момента разрыва. Я не представляю как и что сказать, ведь для нее всегда было все хорошо, а тут я как гром среди ясного неба. Я не знаю, как отреагирует ее мама, с которой мы хорошо общаемся. Даже моя мама! Для нее подруга всегда на первом месте, только ее имя она и помнит, каких бы друзей я с ней не знакомила. Я уверена почти на сто процентов, что она начнет тему "Такие друзья на всю жизнь, она же такая хорошая. Посмотри на нас с тетей А. , огонь и воду перешли вместе". Также пугает тот факт, что у нее из друзей кроме меня в принципе нет. Есть с которыми она общается исключительно по интернету, но чтобы рядом и в одном городе -- нет.

17 янв. 2022

Ну, отсутствие друзей - это ее личный выбор. Вы не обязаны ее всю жизнь тянуть. Скажите, а почему необходим именно некий финальный разговор? Что если просто свести постепенно общение на нет?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!