КонсультацииСемейные отношения

Жена решила пожить отдельно, чтобы разобраться в себе. Как мне себя с ней вести?

26 янв. 2022
Сергей
Мне 32 года, жене 29 лет, детей нет. В браке 4 года, до этого жили вместе 5 лет. 2 месяца назад жена предложила пожить отдельно. Говорит, хочет разобраться в себе. Пропало влечение ко мне. Я просто был убит её словами. Мы уже очень давно не ругались. И я думал, что у нас всё очень хорошо. Со своей стороны я остро отреагировал на это. Сказал, если ты сейчас уйдёшь, обратно дороги не будет. Она испугалась этого и сказала, не хочет развода. Мы продолжили жить вместе. Я стал меняться ради неё, стал по-другому с ней себя вести, проявлял всяческую заботу. Но в прошлую пятницу она пришла с работы, и опять подняла эту тему, что хочет пожить отдельно. Она в этот день общалась со своей коллегой по работе (она по специальности психолог), та сказала, вам обязательно нужно отдельно пожить, иначе вы друг друга возненавидите. Я психану, л ударил кулаком по стене (на неё я никогда не поднимал руки), она после этого быстренько собралась и ушла. В итоге она решила пожить отдельно. Я её очень люблю и мне сейчас очень больно, страшно, и постоянно нападают панические атаки. Посоветуйте, пожалуйста, как себя с ней вести? Продолжать общение или полностью дать ей отдохнуть от меня, чтобы она поняла, нужен ли я ей или нет? Она говорит, что хочет общаться.
26 янв. 2022

Здравствуйте, Сергей!

изменено 26 янв. 2022

Уточните, пожалуйста:

Обозначила ли жена сроки - в течение какого времени она хочет пожить одна?

Где она сейчас находится - арендует квартиру или у родственников / друзей?

26 янв. 2022
Сергей

Здравствуйте, Ирина!

Про сроки она ничего не сказала. Сняла комнату.

26 янв. 2022
Сергей

Конечно я хочу спросить про сроки, но этим самым не хочу на неё оказывать давление.

26 янв. 2022

В такой ситуации достаточно важно обозначить сроки, чтобы понимать куда вы движетесь и на что можно рассчитывать.

Попробуйте узнать без давления. Не в контексте, что вы хотите видеть её уже через три. А полюбопытствовать - сколько, она предполагает, понадобится времени для раздельного проживания - пару недель / месяц или, возможно, она обозначит другие сроки.

изменено 26 янв. 2022
Посоветуйте, пожалуйста, как себя с ней вести? Продолжать общение или полностью дать ей отдохнуть от меня, чтобы она поняла, нужен ли я ей или нет? Она говорит, что хочет общаться.

Если жена хочет общаться, а вы заинтересованы в сохранении отношений, то, конечно, лучше общаться. Можно устраивать, скажем, раз в неделю романтические свидания - ресторан, цветы, гостиница, какие-то совместные поездки на несколько дней, если она не будет против.

Можно использовать данное время для работы с психологом. Могу поработать с вашей парой - помочь понять есть ли обиды, какие обиды, проработать их и собственно наметить шаги которые нужны для того, чтобы семья могла функционировать в прежнем режиме.

изменено 26 янв. 2022
Сергей

Она категорически не хочет общаться с психологом, Говорит хочет сама в себе разобраться. А у меня ещё не очень простая ситуация. Не давно я заболел. Скорее всего мне нужна будет операция. Она про болезнь не знает. Думаю говорить или нет? Если скажу она будет испытывать ко мне жалость, и этого мне меньше всего хочется.

26 янв. 2022
Думаю говорить или нет?

Вам самому хочется сказать или нет?

О какой операции идёт речь?

26 янв. 2022
Сергей

Если скажу, то есть вероятность что она вернётся из жалости. И это не поможет ей разобраться в чувствах ко мне. Операция не очень сложная.

26 янв. 2022

Вы можете обозначить, что для вас важна её поддержка (если действительно важна), но при этом не хотелось бы чувствовать по отношению к себе жалость.

26 янв. 2022
Сергей

Поддержка конечно нужна. Просто я с ней разговаривал про её чувства. Она мне сказала, что она хочет обо мне заботится, обнимать, целовать. Но не давно разговаривал с её сестрой (они очень близки), жена ей всё рассказала. И ей она по другому всё преподнесла. То что она не знает, что с ней происходит, она не хочет меня обнимать, целовать, разговаривать, и не влечёт её ко мне.

26 янв. 2022

Здесь важно слушать и слышать то, что говорит жена. Вы ведь с ней планируете отношения восстанавливать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!