КонсультацииПсихологическая реабилитация

В детстве мама меня унижала и била, я была свидетелем её попыток уйти из жизни. Как помочь себе и преодолеть тревожность?

03 февр. 2022
Галя
Мне 30 лет, есть дочь 3 года, семья полная, в семье конфликтов нет. На протяжении всех 3 лет есть страх за ребёнка (его не объяснить, просто бесконечная тревожность). В детстве была так называемая психологическая травма, моя мама была вспыльчивой, меня била иногда, кричала, где-то даже иногда унижала и винила меня во всех бедах. Также в детстве была ситуация, что я видела попытку маминого суицида (несколько раз), очень сильно морально переживала это в детстве. В памяти это до сих пор осталось (работала с психологом, на временных отрезках проживала эти чувства вновь). Так вот в чем вопрос, предполагаю, что эта тревожность за ребёнка идёт с детства. Как помочь себе?
03 февр. 2022

Галя, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

03 февр. 2022
Галя

Добрый день, подходят условия

03 февр. 2022
Так вот в чем вопрос, предполагаю, что эта тревожность за ребёнка идёт с детства.

Галя, в рамках бесплатной консультации мы можем начать работу с тревожностью. Я предполагаю, что потребуется более глубокая работа, чтобы тревожность не доставляла Вам дискомфорт, это уже индивидуальные консультации.

Сейчас мы можем познакомиться с Вашей тревожность, сделать ее осознанной, что может облегчить Ваше состояние.

Опишите свою тревожность. Если можете нарисуйте ее с использованием цветных карандашей на листе А4 и пришлите мне, адрес я укажу в личных сообщениях.

03 февр. 2022
Галя

Я поняла, я лучше опишу! А причины возникновения вышеуказанного состояния? Этому можно дать название психологическая травма? Или это может быть что то другое?

03 февр. 2022
Этому можно дать название психологическая травма?

Тревога за ребенка может быть связана с психологической травмой. Нужно понять тревога эта ситуативная или она является проявлением личности.

Если ситуативная, то нужно продолжать работать с осознанием того, как травмирующее событие влияет на Вас. У травмы может быть несколько сторон, Вы могли проработать одну сторону, а еще могли остаться не проработанные части.

Если тревожность личностная, то нужно работать с стратегиями самопомощи и поддержки.

Результаты тестирования могут помочь сориентироваться.

А сейчас опишите как тревога проявляется? Какие мысли, действия ее запускают? Что Вы при этом делаете? Какие мысли возникают в процессе? Что дальше происходит с тревогой? Через сколько времени от начала она достигает пика и сколько этот пик держится? Что помогает снизить тревогу? Уходит ли тревога совсем? Что происходит с Вами, когда тревога уходит?

03 февр. 2022
Галя

Сильная Тревога возникает при мысли, что например ребёнок может заболеть (простуда), что я его плохо, не тепло одела, или мы пошли в общественное место, я 10 раз ему помою руки, потому что постоянно мысли в голове крутятся о болезни. Бывает кашлянет или чахнет. Все у меня сразу холодный пот, внутри всё сжимается как от страха. А если вообще заболел орви, меня всю трясёт в прямом смысле слова, и я ничего с этим сделать не могу, могу не спать несколько ночей. Чувствую при этом дикий страх. Страх именно за ребёнка, я долго не могла понять почему? Я ведь образованный человек, знаю весь порядок лечения простого орви. Но совладать в этих ситуациях с собой не могу, как какой то триггер влияет на меня. Как только например я понимаю, что ребёнок здоров, тревога пропадает. Что помогает снизить? В сложных прям ситуациях наверно успокоительное, потому что такое ощущение что доходит до ПА

03 февр. 2022
Галя

И так всегда, если какая то неприятная ситуация возникает с ребёнком, я не могу адекватно реагировать, начинается чуть ли не тремор и бледнею и начинается неконтролируемый дикий страх. Первые год думала это пройдёт, т.к. новоиспечённая мамочка и гормоны. Но нет. Муж говорит тебе нужно расслабиться, ничего страшного, всё пройдёт, все дети болею, падают, ходят в сад, это их опыт. А я пытаюсь во, что бы то ни стало огородить ребёнка от всего

04 февр. 2022

Галя, нужно продолжать терапию и работать с проживанием травмы дальше.

Вы сейчас не ходите к психологу, правильно я поняла? По какой причине?

Нужно поработать со страхом, доработать с проживанием травмы, подключить ресурсы. В рамках бесплатной консультации я бы не рекомендовала работать с травмой, так как нужен контакт, поддержка терапевтом, и конфиденциальность, глубокий разбор ситуации, чтобы не навредить.

08 февр. 2022

Галя, срок консультации, я закрываю ее согласно условиям!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!