КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Осваиваю профессию певца, но у меня есть страх оказаться посмешищем. Как его побороть?

06 февр. 2022
Мики
Как избавиться от чувства страха, такого, как оказаться посмешищем? Я учусь на профессию певца. И мне нужна раскрепощенность, убрать страх, что будут смеяться над действиями. Меня поддерживают и говорят, что все получается, но надо быть не скованой в действиях. Но из-за того, что мне кажется, что я делаю что-то не так, и даже очень плохо, навивается этот страх. Что все будут обсуждать и смеяться над моей неудачей. Что мне делать? Прошу, пожалуйста, если получится, помогите.
06 февр. 2022

Здравствуйте, как я могу к вам обращаться?

Хотелось бы узнать, как избавиться от чувства страха, такого как оказаться посмешищем?

Попадали ли в ситуации, где чувствовали себя «посмешищем»?

Если да, можете кратко описать эти ситуации?

И мне нужна раскрепащенность, убрать страх что будут смеяться над действиями.

Кто-то смеялся над вашими действиями? Может в детстве?

Можно сказать, что раскрепощенность - это свобода быть собой, низкий уровень самокритики.

Мне кажется, что я делаю что-то не так, и даже очень плохо.

Здесь заметно, что уровень самокритики у вас высокий.

Могу предположить, что у вас есть некие стандарты, правила как нужно себя вести, чтобы не выглядеть смешно. Если да, то можете их описать?

Меня поддерживают и говорят, что все получается, но надо быть не скованой в действиях.

Но вы им не верите?

Навивается этот страх. Что все будут обсуждать и смеяться над моей неудачей.

Что вы чувствуете, какие ощущения возникают в теле когда думаете об этом?

07 февр. 2022
Мики

Доброго времени суток. Меня зовут Таня.

Самое первое, что приходит в голову это из отношений. Партнёр часто надо мной смеялся. А ещё одноклассники, друзья. Например, из-за того, какого я партнёра нашла. Что он не нравился моим друзьям, а я принимала это на себя. Плюс очень стесняюсь, что оставалась два раза в одном классе в детстве. Или когда платье надену, все начинали тыкать пальцем из серии "Ой, а ты девочка отказывается" и т.д.

Не знаю на счёт правил. Просто заметила, что стараюсь выводить все на шутку... Чтоб смеялись не на до мой, а над самой шуткой или ситуацией.

Я надеюсь, что они правы, но боюсь, что они могут лгать или приукрашивать. Я почему-то начинаю плакать, если меня поддерживают и у меня сразу в голове возникают сомнения в себе.

изменено 07 февр. 2022

Таня, сколько вам лет?

Давайте попробуем разобраться в вашей ситуации.

Партнёр часто надо мной смеялся. А ещё одноклассники, друзья. Например, из-за того, какого я партнёра нашла. Что он не нравился моим друзьям, а я принимала это на себя. Плюс очень стесняюсь, что оставалась два раза в одном классе в детстве. Или когда платье надену, все начинали тыкать пальцем из серии "Ой, а ты девочка отказывается" и т.д.

Что вы чувствовали в этих ситуациях? Вероятно, стыд? Что-то ещё? Как ваше тело реагирует когда вы испытываете подобные чувства? Как вы в этих случаях реагировали на уровне поведения?

Родители вас стыдили в детстве? Можете немного рассказать о вашем детстве?

Я надеюсь, что они правы, но боюсь, что они могут лгать или приукрашивать. Я почему-то начинаю плакать, если меня поддерживают и у меня сразу в голове возникают сомнения в себе.

От чего плачете когда вас поддерживают? Про что эти слёзы?

08 февр. 2022
Мики

Мне 22. Скорее да, и не только стыд, неуверенность в себе. Из действий тела, у меня мысли возникают уйти, чтоб меня не трогали. Я пыталась защитить партнёра, от друзей и одноклассников. На счёт 2 годов отставания в одном классе, я почти никому не рассказываю. На счёт платьев и ТП. Я опять перевожу тему, говорю ну да видимо так, а разве нельзя? А самой обидно.

Нет, насколько помню не было такого. Детство у меня было обычное, было можно сказать все, но по возможности. Мама например говорила, что из ничего, могу сделать конфетку. В подростковом возрасте ну были разногласия из-за спорта который я выбрала. Говорила что это не женское, ты как мальчик. Но я настояла что мне нравиться, и я буду ходить. После некоторого времени, она начала видить мои результаты и начала поддевать и даже как то хвастаться. Что вот спортсменка, кубки, медали по футболу.

На счёт слез, может это из-за моей гипер эмоциональности. Я принимаю все близко к сердцу. И когда меня поддерживают, но я в этом не уверена, у меня начинается такой калабс. Что я не смогу, я как выразиться кал. Ну и прочее.

08 февр. 2022
Скорее да, и не только стыд, неуверенность в себе.

Есть ли еще какие-то эмоции, которые вы испытываете в подобных ситуациях? Например, страх, тревога, вина?

Есть ли ситуации, действия в которых вы чувствуете себя уверенно?

Из действий тела, у меня мысли возникают уйти, чтоб меня не трогали.

То есть, в подобных неприятных ситуациях у вас появляется реакция убежать, желание избежать подобных ситуаций?

Как бы вы хотели себя вести в подобных ситуациях?

Я пыталась защитить партнёра, от друзей и одноклассников.

Как вы это делали? Что происходило в ответ на ваши действия?

На счёт 2 годов отставания в одном классе, я почти никому не рассказываю.

Когда сейчас об этом вспоминаете, что вы чувствуете, думаете по этому поводу? Как думаете это на вас как-то повлияло?

На счёт платьев и ТП. Я опять перевожу тему, говорю ну да видимо так, а разве нельзя? А самой обидно.

А есть ли у вас ощущение, что будто и нельзя? Есть ли какой-то внутренний запрет выглядеть женственно?

Нет ли ощущения, что вы оправдываетесь перед ними?

Кто вам что-то говорит по поводу платьев? Вы спрашивали их мнения?

Нет, насколько помню не было такого. Детство у меня было обычное, было можно сказать все, но по возможности.

Я спрашиваю про детство, так как любая проблема имеет свою историю развития. И огромное количество паттернов мышления, поведения закладывается именно в детстве, так как личность в этот момент формируется.

Чувствовали ли вы в детстве, что родители вас любят, принимают, верят, что у вас все получится, что с вами все в порядке?

В подростковом возрасте ну были разногласия из-за спорта который я выбрала. Говорила что это не женское, ты как мальчик. Но я настояла что мне нравиться, и я буду ходить. После некоторого времени, она начала видить мои результаты и начала поддевать и даже как то хвастаться. Что вот спортсменка, кубки, медали по футболу.

Вы смогли отстоять свои интересы. Вам есть чем гордиться, вы можете опираться на ваши достижения. Чувствовали ли вы себя уверенно когда тренировались, получали кубки и медали?

На счёт слез, может это из-за моей гипер эмоциональности. Я принимаю все близко к сердцу. И когда меня поддерживают, но я в этом не уверена, у меня начинается такой калабс.

А что вы чувствуете, если вас не поддерживают?

08 февр. 2022
Что я не смогу, я как выразиться кал.

Можете написать подробнее, какие мысли у вас возникают?

08 февр. 2022
Мики

Нет, скорее всего только неуверенность в себе и своих действиях.

Только когда наверняка знаю, что я права в чем то конкретном.

Да желание появляется, но я не делаю поспешных действий, чтоб например уйти. Ибо понимаю что скорее всего это у меня в голове.

Наверное быть не настолько эмоциональной и принимать все близко к себе. И накладывать все на себя.

Защищая человека я пытаюсь привести примеры и качества которыми обладает человек. Происходило что люди этого не слышали, оставались при своем мнении, и разглошали всю историю на других в плане шутки (смеха).

На счёт той ситуации нет не помню и не вспоминаю, как-то это это обошло все стороной. Нет каких то эмоций, как сказать. Да был человек. Ну расстались и что, горевать? Не вижу смысла.

Запрета нет на внешний вид, если мне нравиться одежда я буду носить, вне зависимости от гендера одежды. Вроде не было ощущения. Ну последний раз сосед, со словами я не представляю тебя в платье, ты и платье это 2-е разные вещи.

Думаю да они не говорили что я что-то не могу, они меня любили по скольку я родилась девочкой, а пока хотел дочку.

И да и нет. В первый раз получения кубка, я знала, что мне дают кубок на будущие успехи и достижения чтоб не бросала.

Если меня не поддерживают, то у меня осознание, что человеку некогда, у него свои проблемы.

Мысли возникаю что я обложаюсь, я не смогу, люди будут обсуждать и насмехаться над моими ошибками, я могу лучше, опять же, что я как в каком то плане кал. Зачем я вообще пошла на это, у меня нет к этому таланта. Зачем люди будут тратить время на меня. Ну и все эти негативные мысли.

08 февр. 2022
В первый раз получения кубка, я знала, что мне дают кубок на будущие успехи и достижения чтоб не бросала.

Почему вы так решили? Звучит, будто вы обесцениваете ваши успехи. Разве вы мало стараний для этого приложили?

Если меня не поддерживают, то у меня осознание, что человеку некогда, у него свои проблемы.

Что вы чувствуете когда человеку некогда, когда не до вас? Для вас это привычно или, может, наоборот, это вызывает сильные чувства?

Мысли возникаю что я обложаюсь, я не смогу, люди будут обсуждать и насмехаться над моими ошибками, я могу лучше, опять же, что я как в каком то плане кал. Зачем я вообще пошла на это, у меня нет к этому таланта. Ну и все эти негативные мысли.

Это говорит ваш внутренний критик. Любой внутренний голос когда-то был внешним, то есть нам что-то сказали, дали каким-то образом понять. И потом мы присваиваем эти представления о себе и относимся к себе также.

Думаю, что в первую очередь стоит поработать с внутренним критиком.

Как думаете когда вы начали про себя думать подобным образом, прокручивать эти неприятные мысли?

Зачем люди будут тратить время на меня.

Достаточно ли вам времени уделяли родители, интересовались ли вашими желаниями, целями? Чувствовали ли вы себя ценной, нужной?

Я провожу параллель с отношением родителей или других авторитетных для вас фигур к вам, т.к. как к нам относились родители, или другие значимые взрослые в детстве, так и мы научаемся относиться к себе.

А вы относитесь к себе не очень, критикуете себя, ругаете.

И похоже не ощущаете себя значимой, важной, так как есть мысли: «Зачем люди будут тратить время на меня. Человеку некогда, у него свои проблемы».

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!