КонсультацииЛичностные проблемы

У меня внутри нет уверенности в самоценности, всегда жду признания и оценки. Как с этим справиться?

13 февр. 2022
Алла
Не могу перестать думать и обращать внимание на мнение других людей обо мне. - Это меня очень тормозит в жизни. Всегда кажется, что я недостаточно знаю, неправильно скажу, что кто-то посмеется надо мной. - Это отнимает много сил, потому что все время в напряжении, контролирую, как я выгляжу со стороны, правильно ли я говорю, что обо мне подумал собеседник, даже если это кассир в магазине. - Это затрагивает все сферы моей жизни. Я даже и машину так вожу, постоянно думая, что там обо мне думают другие водители. Умом понимаю, что большинство обо мне не думает вовсе, те кто думает плохо им не по пути со мной. Но есть в нутри такая огромная потребность, чтобы меня признали, оценили, увидели, какая я хорошая. Всегда держусь за какого человека, который верит и ценит меня, как за костыль. Без него мне тяжело. Нет внутри уверенности в самоценности. Вот такая у меня проблема. Что посоветуете делать?
14 февр. 2022

Здравствуйте, Алла. Действительно, то что вы описываете, тормозит вашу жизнь. Вы как будто живете с постоянной оглядкой, с постоянным самоконтролем. И это отнимает много сил и энергии. Очевидно, что на остальное ресурса уже не хватает. В вашей жизни вы задвигаете себя, свои желания и потребности. Весь фокус внимания направлен во вне, а должен быть всегда на вас. Когда вы в своей жизни поставите себя на первое место, тогда вы сможете ощутить самоценность. Увидеть себя целиком, принять свои разные стороны. Понять, что вы можете быть разной, вы можете проявлять свои разные чувства и эмоции, вести себя по разному. Это ваш путь, и никто из людей даже не представляет какой путь вы уже прошли и что ждёт вас впереди. А если они не знают, то как они могут вас осуждать или критиковать?

Это информация к рассуждению. А теперь попробуйте представить что над вами кто-то смеётся или вас кто-то осуждает. Напишите мне, как себя чувствуете в эти моменты, что думаете? Что самое невыносимое в этой ситуации?

14 февр. 2022
Алла

Да все так. И я это осознаю, настраиваю себя, фокусируюсь на себе, своих достижениях. И получается на какое-то время, идёт подъем, куча сил, идей, ведь я такая молодец, у меня все получается. Но всегда до следующей "проверки". Стоит кому-то поставить под сомнение мои достижения или компетенцию, все рушится и я чувствую себя полным ничтожеством. Это и есть самое страшное, вот это ощущение. Причём проблем, чтобы отстоять границы, поставить оппонента на место нет. Но потом, я все равно ощущаю, что я никто и звать меня никак. Потому что мнение другого человека для меня важнее моего собственного. Как- будто я какая-то хвастунишка, а кто-то стремится разоблачить меня и посмеяться мне в лицо.

изменено 15 февр. 2022

Мои предположения, гипотеза. Алла, скорее всего глубоко и не всегда осознавая, вы ощущаете себя "полным ничтожеством", как вы написали. Очевидно, вы отодвигаете и презираете эту часть, не замечаете её и не входите с ней в диалог. Стараетесь жить одной стороной, которая конфликтует с другой (непризнанной). Отсюда такое огромное желание, кому то что-то доказать, жить так, чтобы никто не увидел и не заметил вашу не принятую часть. Это бег по кругу. Вы убегаете сами от себя. Вы пытаетесь сами себе что-то доказать и ловите свои же проекции от других людей. В таком случае, вам надо выйти из этого круга. Посмотреть и познакомиться со своей другой стороной. Чаще всего то, что мы в себе не признаем, в итоге открывает много ресурса и удивительных осознаний о себе же. Когда вы познакомитесь от чего же вы бегаете, признаете эту часть и примите, вот тогда возникнет адекватное отношение к себе и оценки вас со стороны. Вам не надо будет постоянно попадать в состояние "ничтожества", вы его проживете и посмотрите о чем это для вас. И всё круг разомкнулся)))

15 февр. 2022

Алла, дайте, пожалуйста, ответную реакцию на мои слова. Какие чувства у вас это всё вызывает?

15 февр. 2022
Алла

Ваши слова заставили меня задуматься. Наверное так и есть. Получается, по сути, нужно разрешить себе быть не идеальной и принять, что я могу что-то не знать. Конечно, на словах это просто. А по факту, это повод для похода к писихологу) спасибо, я теперь хотя бы примерно знаю, куда копать

15 февр. 2022

Алла, вы правы. Нужно разрешить и вы имеете полное право быть не идеальной. Мы все неидеальные, только прячемся под маской. Так безопаснее, но это жизнь на половину. Нужно иметь смелость жить свою правду, жить без маски. Тогда настает терпимость к себе, и к другим людям. Ведь принимая свою не идеальность, мы позволяем и другим людям быть не идеальными.

Конечно, на словах все понятно и доступно. Эти же шаги проходят и в терапии. Я рада, что вы задумались! Это уже первый шаг к новому восприятию жизни и себя в ней. Если решите продолжить нашу совместную беседу, терапию, то буду рада вам помочь. Я консультирую онлайн.

Если вопросов нет, то Завершите, пожалуйста, консультацию. Если же вопросы остались, то задавайте, с удовольствием отвечу.

Если вам был полезен наш диалог, то оставьте, пожалуйста, свой отзыв на сайте. Благодарю.

15 февр. 2022
Алла

Спасибо большое

20 февр. 2022

Алла, пожалуйста, завершите консультацию. Нажмите кнопку Завершить. Консультация абсолютно бесплатно, вам не надо ничего платить! Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!