КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу сдать на права, нет уверенности в себе. Как справиться?

14 мая 2022
Марина
Не сдала на права с 3 раза. Уже отчаялась. Кто учился со мной, многие сдали, а я все никак. Каждый раз неуверенность в себе растёт.
14 мая 2022

Марина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

14 мая 2022

Давайте сначала разберём то, что Вы написали:

Не сдала на права с 3 раза.

То есть другими словами, Вы пытались честно сдать на права. Без взяток полиции, без покупки прав. Честно учили правила, сдавали экзамен, потом часть на автодроме, потом часть по городу. Трижды. Несмотря на неудачи. Это достойно уважения. То есть Вы уже гораздо дальше тех, кто:

  • Не стал даже пытаться учиться на права
  • Сдался после первых неудач в вождении
  • Купил права
  • Дал взятку за экзамен
  • Сломался после первого неудачного экзамена
  • Сломался после второго неудачного экзамена

Я прошу Вас не обесценивать то, через что Вы УЖЕ прошли. Это тоже опыт преодоления себя. На это можно опираться. Даже если Вы не сдадите никогда, у Вас останется весь этот опыт работы над собой. А он пригодится не только в том, чтобы на права сдать, но и вообще в жизни.

Кто учился со мной, многие сдали, а я все никак.

Это говорит лишь о том, что мы все - разные. Кто-то учится ходить в 8 месяцев, а кто-то уже в 6, а кто-то пойдёт только ближе к году. Однако все дети рано или поздно научатся ходить, если у них нет серьёзных нарушений мозга. Вы прошли всё обучение и практику, это говорит о том, что серьёзных нарушений у Вас нет. Следовательно рано или поздно Вы всё равно эти права добьёте. Вопрос только во времени. И сравнивать тут не имеет смысла, потому что люди просто разные. У нас разный мозг, разные реакции. Тем более Вы же каждый раз волнуетесь и переживаете. Это тоже накладывает большой отпечаток.

14 мая 2022
Каждый раз неуверенность в себе растёт.

Как для Вас связан экзамен на права и уверенность в себе? Что такого страшного в том, чтобы не сдать вообще? Как это повлияет на Вашу ценность как личности?

14 мая 2022
Марина

Спасибо, что взяли мой вопрос. С моей группы все, кто водит хорошо сдали с третьего раза. Я никак. Я на экзамене в жутком стрессе и никак не могу расслабиться и почувствовать себя более уверенно, я уже иду на пересдачу и думаю, что опять провалюсь. Кроме того, те люди, с кем мы общались во время учёбы, уже сдали, а я отстала и чувствую себя самой тупой (извините)

14 мая 2022
Марина

Если я не сдам вообще это будет удар. Каждую неудачную попытку я переживаю весь следующий день в слезах. Я считаю себя умным человеком и достойным иметь право управления авто, но неудачи на экзаменах приводят к мысли, что я глупая, не могу научиться, не могу справиться с волнением, хотя как взрослый человек должна взять себя в руки

14 мая 2022
Я считаю себя умным человеком и достойным иметь право управления авто, но неудачи на экзаменах приводят к мысли, что я глупая, не могу научиться, не могу справиться с волнением, хотя как взрослый человек должна взять себя в руки

В одной фразе сразу несколько иррациональных убеждений.

1) Я уже выше писала что неудачи в экзамене не связаны с состоянием ума вообще никак. Скорее они связаны со скоростью реакции, со способностью удерживать внутри большой объём информации. А это закладывается генетически. Вряд ли Вы в состоянии переделать свои нейроны. Но зато обычно люди, которые реагируют медленнее и не сразу соображают, дольше удерживают информацию и многому учатся путём практики. Есть такая поговорка, что "до некоторых людей доходит только через ноги". То есть когда человек несколько раз попробовал, он приобретает навык и уже потом не теряет его так быстро. Возможно Вам просто нужно практиковаться и практиковаться до автоматизма и всё. Это никак не связано с умом или тупизной.

2) То, что Вы не можете пока сдать на права вовсе не означает что Вы не сможете научиться ничему вообще или не сможете научиться одной части (например, теории). Тут опять вылезает про умение принимать свои познания и свою ценность.

3) То что взрослый человек должен уметь брать себя в руки - это убеждение вообще никакой логике не соответствует. Конечно, у взрослого человека более зрелые реакции чем у ребёнка, у него больше терпения, выносливости, опыта. Но реакция волнения естественно как для взрослого так и для ребёнка. Так что нет ничего страшного или необычного что Вы испытываете волнение и не можете пока с ним справиться.

Есть несколько простых техник для того, чтобы справиться с волнением.

  • Никто не отменял успокоительные чаи и валерьянку
  • Есть техники дыхания, которые помогают быстро успокоиться. Их можно легко найти в интернете. Для каждого человека действует что-то своё.
  • Есть техники отвлечения от волнующей ситуации. Для этого можно переключить внимание на другие вещи. Например, рассмотреть машину и людей внутри и на улице. Почувствовать себя внутри, свои руки и ноги.
  • Опора на ноги вообще может быть хорошим способом придти в себя. Для этого нужно просто потренироваться чувствовать свои ноги - как они стоят, удобно ли опираются, ощущаю ли я связь моих ног с землёй, ощущаю ли я как энергия может наполнять меня через ноги. Что вообще для меня служит опорой в жизни? Какие люди для меня являются "ногами"? Если несколько раз попробовать это сделать, потом эта связь с опорой будет возникать быстро и её можно сознательно вызвать в нужный момент.
  • Есть парадоксальные техники. Например, одна из них - придти на экзамен не для того, чтобы его сдать, а для того, чтобы "просто посмотреть". Наблюдать за людьми, за процессом, за тем, как другие волнуются, за тем, как ведут себя полицейские, какие машины, какие вопросы теста и т.д. То есть вроде бы как просто так придти. Настроить себя так, что если сдадите - значит купите себе что-то вкусное. Если нет - ну и не страшно, Вы же "просто посмотреть" пришли. Тем более что-то вкусное себе купите.
  • Есть техника "понарошку". Примерно как предыдущая, но настрой такой, что Вы просто играете в этот экзамен. И как в любой игре Вы можете придумывать, фантазировать. У машин могут расти крылья, а полицейские могут быть без штанов или что-то в таком роде. Никто же в Ваши фантазии не сможет проникнуть.

Пробуйте разное, что Вам подойдёт. Наблюдайте за собой что вообще, по жизни, снижает Вашу тревожность и беспокойство. Может быть это любимый талисман или любимая мелодия или движение или напоминание себе о чём-то. Для разных людей это могут быть разные вещи.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!