КонсультацииСемейные отношения

Как выстроить отношения с мужем, если он часто выпивает? Раздражает, что делает это тайком

24 февр. 2022
Татьяна
Понимаю, что нужна консультация психолога, у меня отчаяние и постоянный стресс, от того, что муж выпивает. Он вообще любитель пива, любит смотреть телевизор с пивом и тд, где-то год назад стал покупать пиво и виски (при этом пива поменьше, чем раньше, но с пивом стал мешать виски, 3 шота в среднем). Раньше я спокойнее реагировала, думала, что все это баловство, и что он изменится с появлением детей. Сейчас у нас 2 детей и я очень боюсь и переживаю, что они видят наши ссоры. Пока они маленькие и не запомнят особо, но потом это будет для них травмой. Меня очень бесит запах и вид пьяного лица, хотя он просто спокойно сидит и выпивает за телевизором, не буянит, не грубит первый, но у меня начинаются буквально приступы ярости от заплетающегося голоса, тупых шуток, что он вообще не понимает меня, что не думает о моем моральном состоянии и тд. И я боюсь, что это дальше будет затягиваться и усугубляться. У меня даже больше злости не от самого выпивания, а от того, что он иногда делает это тайком, покупает домой, например, два пива и где-то в коридоре ещё потягивает тот же виски или ещё пиво. Сам он физически в отличной форме, хорошо спит и тд, и считает, что у него все отлично. Но если он здоров, то почему перешёл с пива на виски, почему пьёт тайком. Я по природе очень эмоциональный человек, впечатлительный, много переживаю, на этом фоне есть всд, иногда давление. Поэтому мне вдвойне сложнее переносить эту ситуацию с мужем, его непониманием проблемы. В детстве у меня был пьющий отец, мама тоже много нервничала с ним, наверное, мое отношение ещё усугубляется и детскими страхами. Я это понимаю, но ведь и проблема с пьющим мужем тоже есть, я её не преувеличиваю. В общем, переживаю и за свое физическое и психическое здоровье, и за будущее детей и за супруга, ибо алкоголь - это бомба замедленного действия и рано или поздно ударит и по нему. Спасибо, извините что много написала.
24 февр. 2022

Здравствуйте, Татьяна!

24 февр. 2022

Расскажите, пожалуйста, как давно вы знакомы с супругом?

Сколько лет в браке? Сколько лет мужу? Какой возраст ваших детей?

У меня отчаяние и постоянный стресс, от того что муж выпивает

Я бы начала с того, что, к сожалению, мы не можем влиять и воздействовать на близких людей в той мере, в которой вам хотелось бы в данной ситуации.

Выпивать или нет - это, как правило, выбор взрослого, совершеннолетнего человека. Осознанный выбор. И ещё это зависимость. Что-то исправить возможно только, если муж сам этого захочет. Заставить захотеть мы тоже не можем.

Мы можем говорить о своих желаниях. Но здесь, как я поняла, муж знает о том, как хотелось бы вам.

Если знает, и ничего не меняется, то дальше, чтобы не быть в постоянном стрессе - есть смысл пробовать менять своё отношение к происходящему. Ведь по сути от ваших переживаний ничего не меняется.

Сейчас у нас 2 детей и я очень боюсь и переживаю, что они видят наши ссоры.

Ссоры только из-за спиртного или есть и другие причины?

Если есть и другие, то какие?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!