КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как пережить смерть мамы и справиться с чувством вины?

05 мар. 2022
Елена
Как пережить смерть мамы? Как избавиться от чувства вны, что надо было зделать вот так, а не иначе. Мамочка болела и я не могла ей помочь, хотя очень хотела. Ей 81 год и она очень хотела жить, она за каждый день боролась. 27 января ей вывели стому, а опухоль оставили, она умерла 28 февраля в приёмном покое районной больницы. Пережила папу на 1 год и 4 месяца.
05 мар. 2022

Добрый день, Елена.

Сочувствую вашей утрате.

Меня зовут Игорь.

Если вы согласны с условиями бесплатной консультации - давайте начинать.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей беде. Чего вы ждете от вашей консультации?

05 мар. 2022
Елена

Я не знаю чего я жду, я никогда не обращалась к психологу. Мне 57 лет, как то справлялась сама, думаю и сейчас справлюсь. Просто душевная рана свежа, вокруг меня дети, внуки, подруги, коллеги. Все мне помогают, чувствую их поддержку. Что я жду, я думала Вы об этом знаете.

05 мар. 2022

Елена,

Хорошо, я вас понимаю. Я не могу знать, чего вы ждете - но давайте попробуем вместе найти способ вам помочь. Расскажите, пожалуйста, о вашей потере. Вы пишите о чувстве вины - в чем именно вы чувствуете себя виноватой?

06 мар. 2022
Елена

Мама за 8 последних месяцев похудела на 36 кг, с 84 до 48. Она хорошо кушала и при этом худела, один раз у неё отнялись ноги и она упала. Я ей больше не разрешали одной ходить, я всегда её подводил куда она хотела. Начала подниматься температура до 39. 4, вызывала скорую, была бригада взяли на пцр, пцр отрицательно и я вызвала врача на дом. Врач послушала, сказала лёгкие ей не нравятся и надо ехать на ренгент. Нам позвонили, чтобы мы собрались и она запросила пельмени, я ей сказала мама давай съездим нас скорая ждёт. Мне надо было с собой взять что нибудь перекусить, тк она через 2 часа кушала, но я не взяла и за это себя ругаю. И ещё в этот день она мне сказала, Мне с каждым днем все хуже, а мне стыдно в глаза смотреть маме, тк я знала что она умирает, но не думала, что в этот день то она умрёт. Я ей сказала, может попробуем ещё, она сказала, но не знаю. Но сама не отказалась ехать. Приехали в Кабанск-районная больница, ренгент показал нет половины лёгкого, так они сказали. И повезли нас обратно в наш посёлок, высадили в приёмном покое и сказали идите наверх в хирургию. Притом у мамы ноги отекшие, она еле ходит. Но мы пошли потихоньку (вообще карантин, посторонним вход запрещён, но кому хочется тяжести таскать). Мама сказала, что ей плохо и потеряла сознание, повисла на мне, т. Е я её держала и орала помогите. Помогите. Пульс кое как прощупывался, но привели в себя. На носилках подняли в хирурги, в коридоре лежала на каталке, давлении 70×60. Терапевт пришёл и сказал надо в реанимацию везти в Кабанск районку. Подключили ей систему, загрузили, я немного успокоилась и пошла домой, собирать ей все принадлежности калоприемники, памперсы. Они её даже не подняли в реанимацию, она умерла в приёмном покое. Мне надо было ехать вместе с ней, она может потеряла меня, я за это себя виню. С папой как то он подвёл черту, мы с ним прощались, я ему все сказала, что люблю его, что он лучший. Он говорил, хотел знать каким он отцом был. Папа велел забрать его из больницы и через полмесяца умер дома в полном сознании и памяти. После смерти папы у меня образовалось 2 плешины на голове от стресса, сердце билось как попало, полный разлад в организме. Ещё хочу добавить, когда у других умирали родители, я думала, но они же старые. После папы поняла, что нет разницы старый или молодой. Сейчас у младшего брата жена болеет рак груди. Она не провожала маму, кстати она ещё меня успокаивает, сама бедная так страдает.

Я за неё сильно боюсь, кто в дверь сильно постучит у меня ноги ватными делаются. Если в домофон позвонят, то нормально. Пишу и как то успокоилась тем, что у мамы болей не было. Она ничего не наказывала, не советовала (хотя мы я и 2 братьев не пьём, не курим, на пенсиях и работаем, самодостаточные), она не собиралась умирать. Прибрали родителей значит-нам говорят знакомые.

06 мар. 2022

Елена,

Это очень тяжело. Смерть близких людей, вне зависимости от возраста - это всегда тяжелая потеря.

То, что вы описываете в своих словах, очень похоже на терминальное течение опухолевого процесса. И, к сожалению, порой оказывается именно тот случай, когда говорят "врачи бессильны". И наши близкие уходят навсегда.

Как вы считаете, что бы изменилось, если бы вы находились радом с мамой в этот момент?

То, что вы испытываете сейчас - называете реакцией горя. Этот процесс достаточно хорошо описан. Психика проходит через горе для того, чтобы встроить травмирующее событие в жизненную цепочку, принять безвозвратную потерю.

Ваше горе произошло совсем недавно. Скажите, пожалуйста, поддерживают ли вас ваши близкие? Кроме жены вашего младшего брата? Есть ли рядом с вами близкие люди? Часто ли вы плачете?

07 мар. 2022
Елена

Меня поддерживают сын и дочь, то одна ночую, то внучка, когда меня начинают слезы душить читаю отче наш (хотя я не крещенная), но помогает. Подруги поддерживают, подолгу разговариваем по телефону. Вчера с дочерью постель выбросили мамину, убрали кровать, поставили диван, она все пересылка и купили новый ковёр, чтобы как- то обновить комнату да и запах нагнетал, тк в одной комнате всем толкаться тесно. Стараюсь занять себя делами. После папы я много кукол связала, вязала одежку куклам, у меня 4 Аськи из фирмы Весна. У них одежды валом на вязаной, так снимала стресс. Завтра маме 9 дней и 8 марта. Думаю мне Ваша помощь не понадобится, ничего уже не исправишь, дети должны хоронить своих родителей, все идёт правильно. Спасибо, что выслушали меня.

08 мар. 2022

Елена,

Процесс принятия горя достаточно длительный. 9 дней - это окончание острого периода. До 40-го дня может быть тяжело. Затем становится легче. Я услышал ваши слова о том, что моя помощь пока не нужна. Главное отличие нормальной реакции горя т патологической состоит в том, что при нормальном течении становится прогрессивно легче. Остается печаль и боль стихает. Если этого вдруг не произойдет - обращайтесь сюда, пожалуйста. Мы постараемся вам помочь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!