КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Судя по видео человека, можно ли определить его явное отклонение или заболевание?

05 мар. 2022
Игорь Нефедов
Судя по видео человека, можно ли определить его явное отклонение или заболевание? Я увлекаюсь психологией и мне интересно это. Если я вас заинтересовал, свяжитесь со мной.
изменено 21 апр. 2022

Игорь, здравствуйте, поскольку у Вас нет запроса на консультацию, я отвечу Вам в общих чертах.

Практикующий психиатр, психотерапевт или психолог с опытом могут только предположить наличие психических отклонений по видео. И то если это связано с органическими повреждениями мозга, которые видны по телесным реакциям, речи, взгляду и т.д.

Для постановки диагноза необходимо проводить очное интервью и тестирование.

Во-первых, видео - это всегда риск постановки и игры. Неизвестно, в каких обстоятельствах находится человек, под воздействием вещества или нет.

Во-вторых, на видео ограничен обзор. Можно видеть крупно лишь верхнюю часть тела или мелко всего человека, но тогда сложно заметить небольшие телесные движения, мимику, изменение голоса, взгляд и т.д.

В-третьих, некоторые психические заболевания связаны с изменением поведения или эмоциональных реакций, а это проявляется в личных отношениях, что сложно смоделировать через экран, потому что взаимодействие там ограничено.

Другими словами, на основании интервью, описания симптомов, поведения, реагирования в разной среде, на основании того, что я вижу человека по видеосвязи, я могу предполагать наличие психического заболевания и отправить человека к психиатру для очного определения диагноза. По видеосвязи диагноз не ставится.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!