КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Может ли быть психопатия наследственным заболеванием?

46
21 дек. 2022
Нина
Мой брат двойняшка психопат, это говорят все психиатры и психологи к которым он попадал. И его поведение тоже, даже слишком. На фоне него я тихая мирная вечно всем помогаю и сочувствую. Но я знаю что тот ещё манипулятор, а маска "юродивой" это очень хорошо продуманный образ ради дивидендов, и многие другие особенности психопатии тоже есть. Только двери родителям в комнату не поджигаю, с ножом под подушкой не сплю, не бегаю с этим ножом угрожая близким, как это делает мой братик. Но по мелочи воровать люблю так же как он, если случается какая нибудь обида сильная или эмоциональная перегрузка, лучшим успокоением будет пойти что нибудь по мелочи украсть, но только я стала это делать после 20, а до этого просто восхищалась навыкам брата в этой области. Как понять, я действительно такой же моральный инвалид как мой брат, или на мою жизнь влияют взгляды близкого человека?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 дек. 2022

Здравствуйте!

22 дек. 2022

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Если всё устраивает, то готова с Вами поработать.

22 дек. 2022
Нина

Здравствуйте. С условиями консультации согластн. Спасибо за ответ.

22 дек. 2022
(изменено 22 дек. 2022)
Как понять, я действительно такой же моральный инвалид как мой брат, или на мою жизнь влияют взгляды близкого человека?

Нина,

Психопатия (сейчас ее относят к антисоциальным расстройствам), может иметь, как наследственный, так приобретенный характер. Наследственность можно в детстве пробовать корректировать/смягчать. Во взрослом возрасте скорректировать такое расстройство ооочень трудно, если не сказать, невозможно, по причине того, что оно не мешает самому человеку и приносит неудобства/неприятности окружающим, что самого носителя таких особенностей личности, не беспокоит.

И не стоит это стигматизировать, это не уродство, это часть личности, особенность.

Ее можно пробовать контролировать и корректировать.

Вы можете обратиться ко врачу (психиатр или психотерапевт (врач психиатр, прошедший переподготовку на психолога) и с ним составить план Вашей терапии для смягчения социально неодобряемых проявлений.

22 дек. 2022

Нина, консультация будет открыта еще 2 дня.

Если у Вас остались вопросы по данной теме, можете их задать.

Если вопросов не будет, Вы можете самостоятельно закрыть консультацию.

Буду признательна, если Вы оставите отзыв, и расскажете, что было важно для Вас, чем консультация была Вам полезна и как это Вам поможет.

Для этого нажмите, пожалуйста, на кнопку "Завершить консультацию" и откроется окно для отзыва.

Также, если возникнут вопросы, Вы можете написать мне в ЛС.