КонсультацииЛичностные проблемы

У меня диссоциальное расстройство личности. Я очень обеспокоена, что не могу с этим справиться

18 мар. 2022
Анна
У меня "Диссоциальное расстройство личности"... Симптомы: Обвинение окружающих, равнодушие к чувствам другим, безответственность, неспособность к формированию устойчивых привязанностей при отсутствии проблем в общении, неспособность учитывать предыдущий негативный опыт. Я очень обеспокоена, что не смогу вылечится. Консультации с психологом на онлайн занятиях смогут помочь или эффективнее лечение вживую? Есть ли практики, что можно осуществлять дома?
изменено 18 мар. 2022

Здравствуйте, Анна.

У меня "Диссоциальное расстройство личности "

Обнаружение у себя того или иного диагноза редко способно вдохновлять / не пугать и поддерживать положительную самооценку, скорее оно пугает и "клеймит" своего обладателя, поэтому терапевтичней свои проблемы называть трудностями, а не диагнозом.

Симптомы: Обвинение окружающих, равнодушие к чувствам другим, безответственность, неспособность к формированию устойчивых привязанностей при отсутствии проблем в общении, неспособность учитывать предыдущий негативный опыт. Я очень обеспокоена, что не смогу вылечится.

Действительно, этот список симптомов звучит как что-то "непреодолимое" и "неизбывное" - похоже, в нем совершенно не учитывается то, что совершенно любой человек время от времени испытывает все перечисленные Вами "симптомы" - и это нормально. Исходя из этого, можно сказать, что Ваша трудность заключается не в наличии этих симптомов (это, повторюсь, нормально), а в том, что отраженное в них поведение является доминирующим / сильно заряженным / захватывающим Вас. В этой связи стоит обратить внимание также на то, что наличие описанных Вами проблем не исключает и то, что Вы "не обвиняете окружающих, а находите с ними общий язык", "несете ту или иную ответственность", "проявляете разные формы привязанности", "у Вас все в порядке с памятью"... В итоге речь о соотношении и о том, на что обращается внимание.

Я очень обеспокоена, что не смогу вылечится.

Любопытно, какой Вы представляете себя "здоровой"?

Консультации с психологом на онлайн занятиях смогут помочь или эффективнее лечение в живую?

В настоящее время онлайн консультации считаются настолько же действенными как и очные. Вопрос эффективности напрямую связан с профессионализмом / компетентностью / выбором психолога к которому Вы обратитесь, с одной стороны и Вашей готовности меняться с другой, а не со способом связи.

Есть ли практики, что можно осуществлять дома?

Наиболее универсальной в психологическом смысле является практика ведения личного дневника. Такая практика способствует выражению чувств, развитию способностей к рефлексии, самоанализу и самопониманию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!