КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочери 15 лет, плачет по ночам, не спит. Как я могу ей помочь?

21 мар. 2022
Татьяна
У меня есть дочь, ей 15 лет. Общаемся мы с ней хорошо, днём, вечером шутим, смеёмся. А когда все укладываются спать, слышу, как она одна рыдает, не спит. Спрашивала, почему она плачет, говорит, не знает, просто хочется плакать. Не знаю, как ей помочь. Думаю, здесь нужна помощь специалиста. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
изменено 22 мар. 2022

Здравствуйте, Татьяна.

Общаемся мы с ней хорошо, днём, вечером шутим, смеёмся. А когда все укладываются спать, слышу как она одна рыдает, не спит. Спрашивала почему она плачет, говорит не знает, просто хочется плакать.

Даже если кажется что все хорошо и у нас есть доверие и близкая связь с повзрослевшим ребенком, это не всегда так. Кроме того, особенностью подросткового возраста является временная утрата авторитета родителя, в это время одобрение сверстников становится важнее и нужно время чтобы мы как родители вновь стали необходимы, обычно это бывает в период окончания школы и выбора специальности.

Не знаю как ей помочь. Думаю здесь нужна помощь специалиста. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.

Возможно, она не сообщает какой-то информации, мы не знаем что её беспокоит - можно перебирать множество вариантов, например несчастная любовь, отсутствие авторитета в классе, страх перед будущим, нелюбовь к себе. Так бывает с многими девочками в подростковом возрасте - они не нравятся себе, не принимают свое тело и находятся в тревожно-депрессивном состоянии, потому что переживают о том, как их оценивают другие. В это время возможны и расстройства пищевого поведения, понаблюдайте как она ест, все ли в порядке с весом. Если она худеет или поправляется, считает калории, или наоборот съедает очень много, это возможно сигнал об РПП. Нужно её обязательно вывести на искренний разговор, иначе мы вряд ли узнаем причину её проблем. Подростки эмоционально нестабильны и трудно предполагать, что будет дальше. Если самостоятельно доверительный разговор не получится, нужно обратиться к детскому психологу. Возможно проблема не так серьёзна, но лучше знать что происходит. Главное чтобы Вы дали ей понять, что она в безопасности, чтобы не случилось - проблемы с учёбой, нежелательная беременность, дурная компания, все что угодно - Вы её примете, не станете ругать и будете помогать решать проблему. Это она должна знать на 100%. Если она боится что Вы не простите поступка или плохого поведения, она будет скрывать и дальше. Попытайтесь все же сначала сами поговорить с ней, даже не как с дочерью, а как с подругой. Когда наши дети взрослеют, мы должны перестроить стиль общения с авторитарного (мама всегда права) на демократичный, где мы равные. Конечно мы ещё не равны, ведь мы несём ответственность за жизнь и здоровье ребёнка до его совершеннолетия, но общение должно измениться раньше. Критика, если это необходимо, только в уважительной форме и общение напоминающее дружеское.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!