КонсультацииСемейные отношения

Предстоит прерывание беременности по медицинским показаниям. Как пережить это?

01 апр. 2022
Наталья
Скоро мне предстоит прерывание беременности по медицинским показаниям. Срок 20 недель, ребёнок был очень желанным. На втором скрининге нашли смертельную патологию - диафрагмальная грыжа. Сказали, что шансов нет, может погибнуть ещё в утробе, либо сразу после рождения. Я до последнего не хотела верить, как я могу пойти на это, чувствуя, как он шевелится. Но выбора нет. У меня в семье растёт дочка. Хотели с мужем второго, а тут такое горе... Как справиться с этим? Не могу остановить слезы...
изменено 01 апр. 2022

Здравствуйте, Наталья.

Сказали, что шансов нет, может погибнуть ещё в утробе, либо сразу после рождения. Я до последнего не хотела верить, как я могу пойти на это, чувствуя как он шевелится. Но выбора нет

Я сочувствую Вам, что приходится идти на такой шаг, но в этом случае нужно довериться специалистам. Вы ожидали появления на свет здорового ребёнка и Ваша картина будущего была сформирована с этим условием. Теперь она как будто рухнула, нужно осознать - того, что мы ожидали не будет, пережить траур по своим несбывшимся ожиданиям и принять то, что будущее будет другим. Принятие происходит не сразу, нам нужно время чтобы пережить утрату. Есть близкие, на кого можно опираться, выговариваться, выплескивать эмоции - возможно мама, близкие подруги?

01 апр. 2022
Наталья

Да, есть мама, муж и свекровь. Они стараются убедить меня в том, что я все сделала правильно, в том, что в дальнейшем это было бы сложнее и больнее как для меня, так и для ребёнка. Но я не могу смериться с чувством, что я поступила неправильно, подписав приговор своему малышу, с чувством, что я убийца.

02 апр. 2022
Убедить меня в том, что я все сделала правильно, в том, что в дальнейшем это было бы сложнее и больнее как для меня, так и для ребёнка.
Диафрагмальная грыжа. Сказали, что шансов нет, может погибнуть ещё в утробе, либо сразу после рождения.

Наталья, почему как Вы думаете приходится себя в этом убеждать? Вы узнали всю информацию, которая касается тяжёлых последствий по здоровью ребёнка?

03 апр. 2022
Наталья

Да. В моём случае патология неоперабельна и несовместима с жизнью. Как сказали врачи, даже если и провести операцию, то ребёнок проживёт недолго, а может и не пережить операцию. По нескольким узи одно и то же, желудок полностью в грудной клетке и сильно сместил сердечко...

Три дня просто выпадение из реальности, истерика. До сих пор сердце болит от того, что сейчас он шевелится, толкается и не знает, что скоро его не будет...

03 апр. 2022
Да. В моём случае патология неоперабельна и несовместима с жизнью. Как сказали врачи, даже если и провести операцию, то ребёнок проживёт недолго, а может и не пережить операцию. По нескольким узи одно и то же, желудок полностью в грудной клетке и сильно сместил сердечко...

То есть понимаем, что это убеждение

Я поступила неправильно, подписав приговор своему малышу, с чувством, что я убийца.

Не соответствует реальности. Не приговор отбирает жизнь ребёнка, а его состояние изначально нежизнеспособно, поэтому решение о прерывание беременности по медицинским показаниям гуманно, оно вовремя избавляет его от страданий и боли через которые ему неизбежно пришлось бы пройти. И это верное решение, если иначе нельзя нам необходимо принять этот удар и перенести потерю.

До сих пор сердце болит от того, что сейчас он шевелится, толкается и не знает, что скоро его не будет...

Вы правы, мозг на таком сроке ещё не обладает знаниями о жизни и мире, он не может горевать по тому, о чем нет представлений. Это не оформлено в эмоции и чувства доступные человеку, воспитанному среди людей. Чтобы ребёнок осознал жизнь, научился эмоциям, нужно пройти долгий процесс воспитания и развития. Нам нужно не просто родиться, а стать человеком. То, что сейчас происходит - это не его, а Ваши чувства и эмоции, не он это чувствует, а Вы. Но нам придётся пройти через эту боль, и не заставлять его проходить через может быть ещё большую боль и физические страдания.

Мы не можем полностью контролировать свою жизнь, на неё воздействуют сотни, тысячи факторов каждую секунду. Мы можем повлиять только на то, что зависит от нас. В течение жизни мы неизбежно должны пройти через неудачи, потери близких, утрату молодости и здоровья, через финансовые трудности, но будут и моменты счастья, радости, удовольствия.

Но выбора нет.

Нам нужно научиться принимать потери, смириться с поражением если другого выбора нет. И Вы это знаете на уровне логики, осталось принять это как факт и пережить свои негативные эмоции.

У меня в семье растёт дочка.

Помним об этом и в тяжёлые моменты своей жизни, она рядом? Сколько ей лет?

03 апр. 2022
Наталья

Да, она рядом. Ей 2,5 года. Когда она рядом, это помогает мне справляться и не впадать в депрессию. Я пытаюсь дать себе установку, что если так случилось, то значит так было нужно Богу. Стараюсь настроить себя на то, что не получилось в этот раз, получится потом, после обследований, анализов и планирования. И в том, что в следующий раз я рожу здорового ребёнка. Просто видимо сейчас не время.

изменено 03 апр. 2022
Да, она рядом. Ей 2,5 года. Когда она рядом, это помогает мне справляться и не впадать в депрессию.
Не могу остановить слезы...
Три дня просто выпадение из реальности, истерика

Вы мама и у Вас есть маленькая дочь, она чувствует Ваше эмоциональное состояние и нужно её поберечь. Если разрешать себе сутками рыдать мы так пугаем ребёнка и себя загоняем в тревожное расстройство. Эмоции конечно нужно выплескивать, не держать в себе, но все же не впадать в длительную истерику, говорить вовремя стоп. Плакать и горевать можно и нужно, но не бесконечно. Мы в состоянии пережить все наши негативные эмоции, как бы они сильны не были - это больно, тяжело, но мы это переживаем. Переводим себя почаще с эмоционального на когнитивный уровень. Отслеживаем свои мысли, потому что эмоция приходит за мыслью и если думать так -

"я убийца, я подписала смертный приговор" то как следствие будут слезы и многочасовая истерика. Если подумать о том, что есть в реальности - как о шаге болезненном, но вынужденном - мы можем себя остановить, немного выплакаться и успокоиться, переключить внимание на ребёнка, на быт, на общение с близкими. Помогаем себе, управляем своими эмоциями, нам это доступно - это наше тело.

Я пытаюсь дать себе установку, что если так случилось, то значит так было нужно Богу. Стараюсь настроить себя на то, что не получилось в этот раз, получится потом, после обследований, анализов и планирования. И в том, что в следующий раз я рожу здорового ребёнка. Просто видимо сейчас не время.

Совершенно верно, настраиваем себя на более оптимистичное будущее, сейчас не время, но потом все может изменится к лучшему, главное сейчас сохранить свою психику, позаботиться о своём здоровье. Сейчас нужно пройти через эти испытания как самолёт проходит через грозу, но потом мы видим что тучи рассеиваются и над нами снова чистое небо. Помните, что в голове, то и в эмоциях - сначала мысль, потом чувства. Контролируем свои мысли, как только они возвращаются в самобичевание, напоминаем себе что сейчас мы переживаем сильнейший стресс и эти депрессивные мысли являются симптомами этого тревожного состояния. Кроме того, Ваш гормональный фон крайне нестабилен, это тоже даёт неустойчивость, эмоциональную подвижность, импульсивность. Если возможно сейчас получить антидепрессанты и транквилизаторы это стоит сделать, обычные безрецептурные успокоительные скорее всего не помогут. Обратитесь к своему врачу, поговорите о медикаментозной поддержке чтобы облегчить свое психологическое состояние.

03 апр. 2022
Наталья

Спасибо большое. Действительно нужно обратиться за медицинской помощью. Я постараюсь пережить это и двигаться дальше.

03 апр. 2022

Наталья, я рада поддержать Вас. Не сомневайтесь в правильности решения, если по медицинским показаниям это необходимо. Опирайтесь на поддержку близких. Если нужно будет психологическое сопровождение и поддержка в частном формате, обращайтесь, пишите в личные сообщения. Иногда 15-20 минут общения в день существенно помогают изменить психологическое состояние. Всего Вам доброго и берегите себя.

03 апр. 2022
Наталья

Спасибо огромное, Вы мне очень помогли если честно. Спасибо

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!