КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

После принятого решения жалею о нём и представляю себе самый ужасный исход. Как с этим справляться?

07 апр. 2022
Егор
Заметил в себе некую паранойю. Я боюсь всего. Я постоянно после того, как принял какое-то решение, жалею о нем и моя голова генерирует самый ужасный исход из возможных и я начинаю в него верить. Я прекрасно это понимаю, но ничего не могу с этим сделать. Есть одна ситуация, которая тревожит меня очень сильно и я не могу ей поделиться публично. Спасибо.
07 апр. 2022

Егор, здравствуйте. Меня замнтересовала Ваша ситуация и я взяла ее в работу. Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации. И если согласны, начнем)

08 апр. 2022
Егор

Я согласен

08 апр. 2022
Егор

Я согласен

08 апр. 2022

Спасибо. Егор, как часто это соучается с Вами? Все ли выборы Вам тяжело даются? Замечаете ли Вы, что боитесь совершить ошибку?

изменено 08 апр. 2022
Егор

Довольно часто особенно в последнее время. Нет, не все выборы. Вся «бытовуха» идёт своим чередом, голова расслабляется и я спокойно живу, но как только я где-то даю себе слабину, сразу начинается это. Допустим, в разговоре с другом я могу позволить себе как-то пошутить и как только остаюсь один и начинаю анализировать наш диалог понимаю, что ему это могло не понравиться, а вдруг он просто не говорит. Дальше моя голова генерирует абсолютный бред, появляются такие мысли, что страшно уже становится. По типу, вдруг из-за этой шутки человек решит себе нанести увечья, но с другой стороны в этот момен я понимаю, что шутка безобидная, но эти ужасные мысли берут верх. К вопросу о том замечал ли я, что боюсь совершить ошибку. Да, я замечал за собой такое, особенно последнее время, на носу ЕГЭ (мне есть 18, я внимательно прочитал правила). Я думаю, что проблема где-то внутри меня, не на поверхности. И мне кажется, что я себя сдерживаю таким образом от чего-то. Что-то типо страх-это инструмент. И я представляю такие ужасные ситуации, чтобы больше не шутить так (относится к приведённому примеру). Вот, как-то так.

08 апр. 2022

Егор, я услышала Вас вот таким образом :

Но как только я где-то даю себе слабину, сразу начинается это. Допустим, в разговоре с другом я могу позволить себе как-то пошутить и как только остаюсь один и начинаю анализировать наш диалог понимаю, что ему это могло не понравиться, а вдруг он просто не говорит.

т.е. Вы очень сильно контролируете себя. Вам представляется, что сила Вашей шутки очень очень большая? И она очень может сильно навредить Вашему приятелю? И что его способность справиться с шуткой- самому отрегулироваться, позаботиться о себе - очень очень маленькая? И вся вина за то, что может произойти с приятелем- лежит только на Вас?

Егор, замечаете ли Вы такой дисбаланс Вашего восприятия? Не берете ли Вы лишнюю ответственность и вину?

09 апр. 2022
Егор

Ну, если возникают у меня такие мысли, тогда, наверно, я так и думаю. Так как сказали вы. Но при этом конкретно так я не рассуждал, я никогда не говорил себе «так, Егор, он слабый, по этому твоя шутка может нанести ему травму». Может, в моей голове и генерируется такая мысль, просто по алгоритму какому-то, но я ее никогда не произносил ни в слух, ни мысленно. Извините, что так замудрено пишу, очень трудно выразить свои мысли письменно. На счет дисбаланса восприятия, я об этом не думал, по этому не замечал. Но сейчас задумался и понимаю, что дисбаланс присутствует явно, я часто меняю свои взгляды на жизнь. На счёт ответственности и вины. Если порассуждать, то так и происходит, я беру много ответственности и вины на себя. Но, что мне теперь с этим всем делать. Я уже понимаю, что просто осознание этого, проблему не устраняет.

изменено 09 апр. 2022

С виной надо разбираться в терапии, - похоже, что она может быть черезмерной (а значит, токсичной для Вас) и сознательно возвращать ей реальный размер. А реальный размер подсказывает и реальные действия.

Также с ответственнностью. Вы замечаете, что берете на себя больше ответственности, например, в ситуации, где исход Вы не контролируете в полной мере, важно возвращать себя в реальность. Например, студент не сдал экзамен. И если его спросить - какова его отвественность - он скажет 100 % - надо было лучше готовиться. Но на самом деле, его вина может быть не 100%- ему мог попасться об’ективно самый трудный билет, а мог попасться самый легкий, из трех преподов его вызвал самый « «заваливающий», а мог бы попасться тот, кто вытягивает и задает наводящие вопросы, перед ним блестяще выступил отличник, а мог бы «мычать» двоечник, и в результате мог бы быть «зачет». И вина его не 100, а например 72%. Возвращение себе более реалистичного представления о нашей вине и ответственности очень меняет нашу жизнь. Это как со «сбитым прицелом»- трудно попасть в цель, - надо «оптику подправлять». Существует много типов «искажения оптики», и в занятиях с психологом - можно увидеть свой уникальный узор: какой тип я чаще использую, а что у меня еще есть в наборе и как это влияет на мою жизнь. (Мы все искажаем реальность так или иначе, важно вовремя «тестировать реальность» и делать поправки)

изменено 09 апр. 2022
Я думаю, что проблема где-то внутри меня, не на поверхности. И мне кажется, что я себя сдерживаю таким образом от чего-то.

Это очень глубокий инсайт, на мой взгляд. Мне представляется, что Вы видите самый корень Вашей тревоги. Так она зарождается и раскручивает маховик «катастрофизации». А если Вы уже сделали самое трудное - заметили, что «катастрофизируете», Вы же можете и еще сделать маленький шажок к победе - послать Вашего катастрофизатора куда подальше : эй, это ты? Че ты там бурчишь? Про эту свою катастрофу несешь? Апокалипсис пророчишь? Ну-ну, бурчи, бурчи. А по страшнее, слабо? Чет не впечатляет. Нет размаха. Скоре всего будет не так, а так (поправили «сбитый прицел»).

Какие Ваши чувства/ мысли по поводу нашего диалога? Идет ли он туда, куда Вам надо?

09 апр. 2022

Лимит по знакам близится к завершению, конечно, успеть все невозможно, но, возможно, есть еще какой- то вопрос или аспект, который надо обсудить.

09 апр. 2022
Егор

Это очень печально, я не могу позволить себе купить консультацию. Спасиьо вам за заданные вопросы.

09 апр. 2022

Егор, спасибо. В качестве благодарности за уделенное время большая просьба оставить отзыв с

Вашими впечатлениями по консультации. Вы можете это сделать, нажав на

Кнопку "Завершить" 

Она находится рядом с формой ответа.

Если консультация приостановлена (по достижению лимита), то найти ссылку можно:

Для мобильной версии: при нажатии на

Иконку “Продлить”; 

Для компьютера: в правой колонке, в блоке

“Консультация приостановлена”

В случае активной консультации кнопка “Завершить” будет доступна рядом с полем ввода

Текста:

⚠️ Если консультация закрыта психологом, оставить отзыв невозможно.

Отзыв проходит премодерацию. Это означает, что публикация отзыва осуществляется

Администратором. Не менее одного раза в сутки.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!