КонсультацииСемейные отношения

После ссор с женой чувствую вину и причиняю себе физическую боль. Как избавиться от таких действий?

05 мая 2022
Максим
Часто ругаемся с женой! И во время ссоры чувствую сильное чувство вины, что разочаровал любимую, что подвёл ее, и бывают слова в мою сторону во время ссоры, что я такой же как все! Я - разочарование! Ты пал в моих глазах! От всего этого становится очень больно внутри, что хочется себя разорвать и я начинаю причинять себе увечья! Бью себя до синяков, царапаю, режу, рву волосы. Будто переношу душевную боль в физическую, а физическая боль переносится легче! Как мне быть? Как избавиться от этой практики?
05 мая 2022

Максим, здравствуйте. Прочитайте, пожалуйста, условия и мы сможем продолжить

05 мая 2022
Максим

Здравствуйте хотел бы попробовать бесплатно а дальше как пойдёт

05 мая 2022

Да, конечно.

Итак, напишите еще, пожалуйста, чтобы вы хотели получить в результате текстовой консультации с психологом? К каким бы результатам хотели бы прийти?

Максим, также, если во время консультации, если я вдруг буду задавать слишком глубокие вопросы или вопросы, на которые вы не хотите отвечать, пишите мне об этом. Все же текстовый формат вносит свои ограничения и я не могу видеть эмоциональных реакций на свои слова. Хорошо?

06 мая 2022
Максим

Я бы хотел найти пути не применять себе увечья и как избавится от постоянного чувства вины

06 мая 2022

Максим, вы написали, что во время сильного душевного волнения начинаете приносить себе увечья. Да, действительно, такое происходит тогда, когда человека переполняют чувства. Когда сильные эмоции достигают своего предела, т.е. когда их очень много и они подавляются, мы начинаем терять свою физическую чувствительность. И тогда, чтобы затмить эмоциональную боль, человек начинает причинять себе боль физическую, т.к. это заставляет чувствовать себя живым. Психическая боль намного больнее, чем физическая.

Максим, то, что вы описали называется саморазрушающимся поведением. Когда действия направлены против самого себя. И тут у меня возникает несколько вопросов к вам. Были ли у вас раньше подобные вещи? И как раньше вы справлялись с сильным душевным волнением?

Также Максим, некоторые истоки идут прямиком из детства. Вы не против, если я задам несколько вопросов касаемо ваших отношений с родителями?

07 мая 2022
Максим

Было такое давно в детстве от осуждения от родственников и не понимания меня мне кажется это началось после смерти отца мне было 10 лет

07 мая 2022

Максим, скажите, а было ли такое, что от вас ожидали чего-то такое в детстве, чего вы не могли дать. Чувствовали ли вы, что разочаровываете своих близких людей? Что вы не соответствуете чьим то ожиданиям и от этого больнее всего? И из-за этого вы ощущали стыд.

Поделюсь своими мыслями и гипотезами. В первом сообщении вы писали, что самые больные слова для вас - это слова от жены "ты разочарование, ты такой как все, ты пал в моих глазах". Если у вас возникает такая сильная реакция, значит это затрагивает какую-то сильно больную тему, которая имеет истоки в детстве. Поэтому я и спросила про него.

Если разбирать чувство вины, то можно увидеть, что вина всегда возникает тогда, когда происходит несоответствие нашего собственного поведения предполагаемым чужим ожиданиям, и является следствием обесценивания себя. Возможно, после смерти отца от вас начали ожидать другого поведения, но вы физически не могли им соответствовать. И поэтому возникло сильное чувство вины.

Также вина предполагает наказание и прощение. Например, когда человек совершил нехороший поступок, он испытывает вину. Чтобы ее искупить, он должен понести наказание либо извиниться. И затем уже не делать этого.

Но когда мы имеем дело с невротической виной, то за несоответствие чужим ожиданиям человек не всегда может "исправиться" (т.к. вина может быть использована другим человеком как манипуляция). И тогда он начинает сам себя наказывать неосознанно. Например, с помощью алкоголя (или других психоактивных веществ, которые изменяют состояние сознания), рискованного поведения, или же, как в вашем случае, причинять себе сильные увечья.

изменено 07 мая 2022

Максим, это мои гипотезы и предположения. Отпишитесь мне, пожалуйста, откликаются ли они вам?

Что нанесение себе увечий - это как способ наказания себя за несоответствие чужим ожидания (в нашем случае, ожиданиям жены)

07 мая 2022
Максим

Мне кажется что было то что от меня в детстве ожидали большего чем я мог или хотел дать. Мне всегда говорили каким должен быть настоящий мужчина и может поэтому у меня слишком высокая планка?

07 мая 2022

Максим, все возможно. Я не могу знать наверняка.

Возможно, и в ваших отношениях с супругов происходит что-то подобное. Есть какая-то планка, каким я должен быть мужем и мужчиной. И эта планка не только у супруги, эта планка, в первую очередь, у вас самого. Поэтому когда ваша жена что-то говорит вам, вам становится больно. Слова начинают затрагивать те конфликты, которые уже есть у вас.

Поэтому, когда вы чувствуете, что не соответствуете этой планке, возникает чувство вины. И соответственно желание наказать себя за это несоответствие.

Тут необходима работа, в первую очередь, с теми установками, которые есть у вас. Установки, каким должен быть мужчина. Мы все люди, Максим, со своими плюса и минусами в характерах. Не бывает идеальных мужчин, женщин, матерей и т.д. И у каждого есть свои слабости. Это нормально.

Также, когда возникают сильные эмоции, лучше их канализировать безопасным способом.

ЧТобы проработать чувство вины, необходимо признать, что все мы совершаем ошибки. И важно научиться прощать себя. Конечно, вот так вот быстро за один присест это сделать трудно. Но со временем это может получиться

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!