КонсультацииИгровая зависимость

Муж проиграл в ставках на спорт всё и вогнал нас в долги. Как жить дальше?

03 июн. 2022
Елена
10 лет в браке. Первый раз узнала о ставках 6 лет назад, когда позвонили из банка мне, как супруге. Муж подал заявку на кредит. Стала выяснять в чем дело, он рассказал о ставках, сознался в долгах... Слезы... Разговор, старшему сыну на тот момент было 3, младшему год. Помогла всё выплатить, клялся, что не будет играть... Всё вроде бы было хорошо, решились на третьего ребеночка, сейчас у меня 2 месяца беременности... Замечаю, что муж стал очень злым, постоянно скандалы, истерики с его стороны, зашла в Сбербанк и испытала шок... Ставки за май 43000 рублей, апрель 56000... Я в шоке. Он плачет, вот мол знакомый выиграл, хотел попробовать и я заработать потратил з. П. Проиграл, занял у людей, чтобы отбить деньги, проиграл, набрал займов... У меня нет сил даже на слезы, двое детей, я в положении... И больше не верю ни единому слову... Все 6 лет врал, не вылезал из долгов... Все его друзья знали и молчали, и продолжали занимать ему. Страшно уйти, страшно сейчас рожать, как прокормить двоих старших, я понимаю, что он никогда не сможет им ничего дать.
изменено 03 июн. 2022

Здравствуйте, Елена. Сочувствую Вашей истории, Вам приходится пройти через очень тяжёлый период жизни. К сожалению, у Вашего мужа игровая зависимость и доверие было ошибкой. Игромания (лудомания) - это психическое расстройство личности и заболевание необходимо лечить.

И больше не верю ни единому слову... Все 6 лет врал, не вылезал из долгов...

Конечно, это все равно что верить алкоголику или наркоману. Вы не психолог и не психотерапевт, и не поняли масштабов беды. В этом случае итог всегда печален - зависимые расстройства со временем переходят в более тяжёлую форму, заболевание прогрессирует. Как решить финансовую часть проблемы это вопрос скорее юридический - нужно общаться с юристами, с банком чтобы объяснить им ситуацию и искать выход. Но сначала необходимо лечение и это работа двух специалистов - врача-психиатра (для получения медикаментозной поддержки) и психотерапевта, чтобы решать личностные проблемы. Для зависимых расстройств лучше подходит групповая психотерапия, которая может быть довольно длительной. Нужно поискать есть ли в городе группы АИ - анонимных игроков. Но принять решение об этом муж должен сам, если настаивать на лечении против его воли, терапия не будет иметь никакого эффекта.

Страшно уйти, страшно сейчас рожать, как прокормить двоих старших, я понимаю, что он никогда не сможет им ничего дать.

Оставаться рядом с ним или нет это Ваш выбор, но без лечения жизнь не наладится, нужно принять это как факт. Муж не может быть кормильцем и защитником семьи, пока не прошёл лечение. Опирайтесь на свои сильные стороны. Учитывая появление третьего ребёнка опираться придется больше на свои ресурсы, на поддержку родственников и социальную помощь государства. Когда мы проходим трудные периоды и кризисы в своей жизни нужно помнить что это не навсегда, ситуация изменится к лучшему и это закончится. Через испытания в жизни неизбежно проходит каждый человек - это может быть потеря здоровья, утрата близких людей, финансовые трудности, но мы выходим из этого, делаем все что можем, чтобы повлиять на ситуацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!