КонсультацииИгровая зависимость

Мой муж игроман, влез в большие долги, даже дошло до воровства. Что мне делать?

21 июл. 2022
Ольга
Мой муж игроман. Играет уже 4 год, сначала все выглядело как безобидное хобби, ставки были сто рублёвые, и это не было смыслом жизни. Сейчас все серьезнее, долгов почти на миллион, звонят с банков, так как имеются просрочки, занимает у знакомых, даже дошло до воровства. Своровал деньги у своего отца, и нашего ребенка, которые я одолжила с декретных.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 июл. 2022

Ольга, здравствуйте. Если Вы согласны с моими условиями предоставления бесплатной консультации, то мы можем пообщаться.

21 июл. 2022
Ольга

Да, меня устраивает

21 июл. 2022

Оля, сразу опишу суть Вашей проблемы.

Игровая зависимость это такая же болезнь, как и алкоголизм и наркомания. Есть разные степени тяжести этих заболеваний. Начальная, прогрессирующая, тяжёлая.

Только тяжелая стадия лечится медикаментозно в сочетании с терапией.

В остальных случаях прекрасно работает только терапия. Но, при нескольких Важных условиях. 1е больной сам четко осознает, что он не в порядке, и что ему нужна помощь. Он готов предпринимать усилия и принять эту помощь, чтобы выздоровить. Если зависимый считает, что с ним все ок, и это не мешает ему жить, тогда помочь не возможно. 2е это то, что любая зависимость это системная болезнь. Есть зависимый и есть его близкое окружение - созависимые. Так вот, созависимые должны также проходить свою терарию и меняться. Если окружение зависимого не меняется, то после лечения, возвратившись в привычную среду, он снова вернется к старому образу жизни.

Вам в любом случае, важно разбираться в том, с чем Вы столкнулись.

Рекомендую Вам ознакомиться с литературой на эту тему. Книги:

"Взрослые дети алкоголиков"

"Спасать или спасаться"

"Освобождение от созависимости"

"Зависимость - семейная болезнь"

Литература программы 12ти шагов

Лекции Валентины Новиковой на ютуб

На сайте анонимные алкоголики, анонимные наркоманы есть спикерские (реальные истории выздоровления людей, которые употребляли наркотики, алкоголь, игроманы и которые прошли путь исцеления). Здесь можете узнать, как вели себя родственники и что в их поведении помогало исцелиться, а что мешало. Очень ценно.

Официальный сайт программы 12ти шагов. Просто вбиваете в гугл "Программа 12 шагов" и изучаете. Встречи по этой программе бесплатны.

Терапия зависимого это терапия системы, важно работать над исцелением всех членов семьи. Спасатель не хочет спасти, он хочет оставаться спасателем, перемещаясь то в жертву, то в преследователя (по треугодьнику Карпмана). Болеет вся система. Лечить одного зависимого нет никакого смысла. Родственники больного должны ходить на группы. Важно видеть болезнь отдельно, а человека отдельно. И Вы смотрите на человека, выстраиваете общение с человеком, а не с болезнью.

Это общее направление, что делать.

Если у Вас есть более конкретные вопросы, пожалуйста, спрашивайте.